Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания, которая обнаружила неучтенные траты, должна подать «уточненку» за период, в котором она их произвела

1 ноября 2008 6 просмотров

Дмитрий Романов

Высший арбитражный суд РФ поставил точку в споре о том, к какому периоду относить расходы прошлых лет, выявленные в текущем году. К сожалению, решение оказалось не в пользу плательщиков. Такие расходы компания должна учесть в периоде их возникновения и соответственно уточнить сумму налога.

Постановление Президиума ВАС РФ от 09.09.08 № 4894/08

ВАС РФ СОГЛАСИЛСЯ С МИНФИНОМ И ФНС

У организаций практически не осталось шансов учесть во внереализационных расходах текущего периода затраты прошлых лет. Если компания получила первичные документы, подтверждающие затраты, уже после того, как отчиталась за год, к которому относятся эти затраты, ей придется пересчитать налог и подать уточненные декларации. Из этого правила есть единственное и редкое исключение. Если невозможно определить промежуток времени, к которому относятся выявленные затраты, их можно учесть в расходах периода, в котором была получена «первичка». А в остальных случаях уменьшение налоговой базы этого периода неизбежно вызовет претензии со стороны налоговиков. Арбитражные суды скорее всего их поддержат, так как впредь будут руководствоваться позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в комментируемом постановлении. В документе определено, каким образом суды должны применять в подобных спорах нормы НК РФ (см. справку «Споры возникают из-за неясности в Налоговом кодексе»).

ВАС РФ занял невыгодную для организаций позицию, которая совпала с мнениями Минфина России и налоговиков (См., например, письма Минфина России от 18.09.07 № 03-03-06/1/667 (комментарий см. в «ДК» № 19, 2007), УФНС России по г. Москве от 04.04.06 № 20-12/27397). Компания не вправе уменьшать текущую прибыль на сумму своевременно не учтенных затрат. Такие затраты нужно относить на расходы периода, в котором они фактически были произведены.

АРГУМЕНТЫ, ПРИВЕДЕННЫЕ ВАС РФ

Президиум ВАС РФ исходил из положений статьи 272 НК РФ и пункта 1 статьи 54 НК РФ. Кроме того, судьи указали, что предложенный ими порядок признания своевременно не учтенных расходов подтверждают правила заполнения декларации. Руководствуясь ими, компании не могут отразить в налоговой отчетности расходы прошлых периодов вне зависимости от того, когда получены подтверждающие документы. В комментируемом постановлении суд сослался на Инструкцию по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций (Утверждена приказом МНС России от 29.12.01 № БГ-3-02/585 (комментарий к последней редакции см. в «ДК» № 15, 2004), который уже утратил силу) действовавшую в периоде, по которому возник спор.

Заметим, что в пункте 7.3 действующего Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль (Утвержден приказом Минфина России от 05.05.08 № 54н (комментарий см. в «ДК» № 13, 2008) также говорится, что в показатель строки, предназначенной для убытков, которые приравниваются к внереализационным расходам, не входят суммы затрат, относящиеся к прошедшим периодам. При этом не имеет значения, когда получены или обнаружены документы, подтверждающие такие затраты.

СУДЬИ СЛИШКОМ СТРОГИ

Позиция ВАС РФ по рассмотренному вопросу выглядит неоправданно суровой. Ведь в данном случае «неправомерные» действия компании, которые выражаются в уменьшении налоговой базы текущего периода на сумму расходов прошлых лет, не влекут задолженности перед бюджетом. Поэтому причин для столь строгого подхода к плательщикам, на наш взгляд, не имелось.

Можно напомнить, что Президиум ВАС РФ принял опубликованное постановление по конкретному арбитражному делу и формально оно не является обязательным для нижестоящих судов. Однако реалии правоприменительной практики свидетельствуют о том, что именно в таких постановлениях ВАС РФ зачастую формирует свою позицию по тому или иному вопросу.

СПОРЫ ВОЗНИКАЮТ ИЗ-ЗА НЕЯСНОСТИ В НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ

По вопросу о том, когда отражать расходы прошедших периодов, есть два мнения, причем оба базируются на положениях Налогового кодекса.

Первое мнение: такие расходы учитываются в периоде, когда они были понесены. Для этого нужно подать уточненную декларацию. Такая позиция подкрепляется статьей 272 НК РФ, где сказано, что расходы следует признавать в периоде, к которому они относятся. А также пунктом 1 статьи 54 НК РФ: если плательщик обнаружил, что в прошедшем периоде рассчитал налоговую базу с ошибками (искажениями), налог необходимо пересчитать. Если невозможно определить, когда именно произошла ошибка, корректируется база периода, в котором выявлена погрешность.

Согласно второму мнению, которое зачастую разделяли суды, обнаруженные убытки прошлых лет нужно списывать на внереализационные расходы текущего периода. Подпункт 1 пункта 2 статьи 265 НК РФ позволяет так поступить. А применять пункт 1 статьи 54 НК РФ нельзя, поскольку ошибок либо искажений, о которых идет речь в этой норме, не было. Ведь у налогоплательщика объективно отсутствовала возможность учесть расходы в периоде, к которому они фактически относятся.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка