Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Минфин не разрешил компаниям на УСН с объектом «доходы» уменьшать налог на суммы пособий по беременности и родам

1 ноября 2008 169 просмотров

, юрист

По мнению главного финансового ведомства, пособия по беременности и родам не являются пособиями по нетрудоспособности. Следовательно, компания не вправе вычесть из размера налога (авансовых платежей) сумму, выплаченную работнице в связи с уходом в декрет.

Письмо Министерства финансов РФ от 18.09.08 № 03-11-04/2/141

Компания, работающая на «упрощенке» с объектом «доходы», не сможет уменьшить единый налог на суммы пособий по беременности и родам, которые выплатила работницам (см. справку «При выплате пособий единый налог можно уменьшить»). В пункте 3 статьи 346.21 НК РФ, который разрешает уменьшить размер налога (авансовых платежей), речь идет именно о пособиях по временной нетрудоспособности. А пособие по беременности и родам - это уже другой вид пособия. Так справедливо заметили специалисты главного финансового ведомства (Такую же позицию высказали столичные налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 06.03.06 № 18-11/3/17202.).

Если компания уменьшит налог на суммы пособий по беременности и родам, скорее всего налоговики не примут вычет и доначислят налог.

Действительно, несмотря на то что пособие по беременности и родам выплачивается на основании листка нетрудоспособности, в Федеральном законе от 29.12.06 № 255-ФЗ («Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»; комментарий см. в «ДК» № 2, 2007) оно обособлено от пособия по нетрудоспособности.

Хотя известен случай, когда Минфин России объединил два вида пособий - по нетрудоспособности и по беременности и родам. Аргументы - и то, и другое пособие выплачивается за счет средств ФСС России и по больничному листу. На этом основании компаниям с объектом «доходы минус расходы» разрешили учитывать суммы пособий по беременности и родам, выплаченные сверх размера, который возмещает ФСС России (см. письмо Минфина России от 04.06.07 № 03-11-04/2/157).

ПРИ ВЫПЛАТЕ ПОСОБИЙ ЕДИНЫЙ НАЛОГ МОЖНО УМЕНЬШИТЬ

Если в течение периода компания, применяющая «упрощенку» с объектом «доходы», выплачивала своим работникам пособия по нетрудоспособности, она вправе уменьшить единый налог (авансовый платеж) за этот же период. Из суммы начисленного налога надо вычесть величину указанных пособий в той части, которую компания заплатила работнику за счет собственных средств. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 346.21 НК РФ и пункта 19 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (утв. приказом Минфина России от 17.01.06 № 7н).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка