Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как «уроки» 1998 года помогают нам сейчас

7 ноября 2008 18 просмотров

Существует мнение, что самый бурный рост в последние 5—7 лет показывали те компании, которые появились до 1998 года и сумели выдержать тогдашний кризис. Похожа ли сегодняшняя ситуация на ту? И какие уроки, полученные тогда, помогают сейчас? С таким вопрос «Главбух» обратился к руководителям пяти крупных компаний, переживших 98-й год.

ОТВЕЧАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ
Игорь ЖИГУНОВ, заместитель председателя правления ООО «Городской ипотечный банк»:

— Главный урок кризиса 1998 года — активы и пассивы должны быть сбалансированы, банк не должен испытывать проблем с ликвидностью. Но, вынужден признать, в условиях бурного роста последних пяти лет многие кредиторы порой стали этим пренебрегать. Привлекались дешевые западные ресурсы на полгода-год, а кредиты выдавались на 5—10 лет. Это была рисковая политика, но она себя отчасти оправдывала. В итоге сейчас ряд кредитных организаций вновь столкнулись с серьезными проблемами.

Другой урок 1998 года — все-таки заемщик должен быть качественным. Это значит, нужно делать ставку не только на оперативность, а в первую очередь на полноту и достоверность информации. Иначе слишком велик риск невозврата кредитов.

Особенность сегодняшнего кризиса в том, что речь идет о явлениях мирового масштаба. Это с одной стороны. С другой — все же есть шанс, что Россию все это коснется чуть меньше, чем другие страны. В последние годы у нас появился определенный финансовый запас прочности.

ОТВЕЧАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ
Борис НУРАЛИЕВ, директор формы «1С»:

Мы в начале октября провели большой партнерский семинар, в том числе по антикризисным мерам. Там как раз обменивались опытом, что делали в 98 году, какие решения помогли нашим пользователям. Остановлюсь на одном, напрямую касающемся читателей журнала «Главбух». В период неспокойной финансовой ситуации у директора любой компании возникает потребность в оперативной управленческой отчетности. Будет очень хорошо, если бухгалтер в этот момент окажет существенную помощь руководству. Например, в условиях нехватки денежных средств представит список контрагентов, имеющих дебиторскую задолженность, в т ч просроченную – в удобной и наглядной форме, отсортированный по убыванию задолженности. Поможет провести экспресс-анализ ключевых показателей финансового состояния предприятия, понять, как изменилась структура оборотных активов и т. д. В 98 году наши партнеры делали «набор антикризисных отчетов» для 1С:Бухгалтерии. Сейчас мы решили этот позитивный опыт тиражировать и выпускаем такой набор отчетов как новую штатную функцию «Центр антикризисного управления» для «1С:Бухгалтерии 8».

ОТВЕЧАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ
Сергей САЛИКОВ, генеральный директор холдинга АНКОР (подбор персонала и кадровый консалтинг):

— Безусловно, уроки, извлеченные из дефолта 1998 года, помогают при нынешнем кризисе. Примерно 30 процентов наших менеджеров обладают реальным опытом антикризисного управления. Например, мы уже возродили предоставление услуги «аутплейсмент», то есть услуги по трудоустройству увольняемых сотрудников, которая предоставляется по заказу руководителей организации. Сейчас мы готовы оказывать эту услугу на всей территории присутствия компании.

Также мы планируем как можно лучше подготовиться к послекризисному периоду, когда в первые 6—9 месяцев после спада возникает очень благоприятная ситуация для расширения компании. Надеемся приобрести от 10 до 15 стабильных агентств на территории России. Также не исключаем возможности поглощения в смежных секторах — например, тренинговые компании.

Основной опыт, который мы вынесли из кризиса 1998 года, — все проходит, а жизнь продолжается дальше.

ОТВЕЧАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ
Владимир КРЫНКИН, председатель совета директоров Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»:

— Мне кажется, та и нынешняя ситуации очень сильно отличаются. По крайней мере пока наша компания не сталкивается с таким масштабом бедствий, который был в 98-м году. Возможно, причина в том, что мы не занимаемся производством, не покупаем дорогое оборудование, не привлекаем кредиты — мы вообще существуем на собственные средства, а главный актив — мозги сотрудников. Поэтому мое личное ощущение: кризис пока коснулся только некоторых отраслей, но в то же время общий эмоциональный фон в стране уже сейчас крайне негативный. Если говорить про уроки… Главный урок — нельзя допускать сокращения ценных кадров.

Они-то работу найдут. А вот компании, когда все встанет на новые рельсы, без ценных «мозгов» придется очень тяжко.

ОТВЕЧАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ
Леонид ВОЛКОВ, заместитель генерального директора ПФ «СКБ Контур», руководитель проекта «Контур-Экстерн»:

— В 98-м году наша компания была завязана на крупных клиентах. Когда у них начались проблемы, они начались и у нас. Сейчас же основная часть наших пользователей — малый и средний бизнес. Поэтому мы в относительной безопасности. Не представляю, каких масштабов должен достичь кризис, чтобы закрылась значительная часть небольших фирм, коих у нас в стране порядка 2,5 миллиона. Тогда уже будет не кризис, а настоящий крах, но вряд ли до такого дойдет.

Конечно, реализация наших продуктов сейчас растет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. В некоторых регионах меньше новых пользователей, в частности в Свердловской области. К сожалению, этот регион очень сильно пострадал — там огромное количество металлургических предприятий, которые фактически «встали».

Если говорить о моих личных человеческих ощущениях, то сейчас страшнее, чем в 98-м году. Тогда о кризисе все кричали наперебой. А сейчас возникает чувство, что многое просто замалчивается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка