Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

База по налогу на прибыль уменьшается на сумму других доначисленных налогов

7 ноября 2008 4648 просмотров

Платежи, доначисленные инспекторами помимо налога на прибыль, следует отнести в состав прочих расходов. Сделать это должны сами проверяющие. Отличная новость, если учесть, что у компании снижается сумма налога на прибыль, а заодно размер пеней и штрафов по нему (если они были начислены).

Определение Высшего арбитражного суда РФ от 2 октября 2008 г. № 12349/08

Если в ходе проверки ИФНС доначислила не только налог на прибыль, но и другие налоги (например, транспортный, земельный или водный), то инспекция обязана учесть эти суммы в составе прочих расходов. К такому мнению пришел Высший арбитражный суд РФ в определении от 2 октября 2008 г. № 12349/08, ссылаясь на подпункт 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Новость, безусловно, порадует налогоплательщиков. Ведь учет доначисленных налогов уменьшит не только налог на прибыль, но также суммы штрафа и пени по нему, если таковые также были предъявлены компании.

При этом судьи ФАС уточнили важный момент: раз неправильное исчисление налога было выявлено при налоговой проверке, то подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль компания не обязана. Проведя проверку и потребовав доплатить налог на прибыль, инспекторы обязаны сами учесть прочие «налоговые доплаты». Ведь выставляемые ими требования должны отражать действительные налоговые обязательства.

Обратите внимание: некоторые инспекции требуют, чтобы компании при обнаружении ошибок в уплате налогов, суммы которых были списаны в налоговом учете, в обязательном порядке сдавали «уточненки» по налогу на прибыль (см. письмо УФНС России по г. Москве от 20 июня 2007 г. № 18-11/057918@). Позиция чиновников спорная. Дело в том, что обязанность подать «уточненку» возлагается на налогоплательщика только в том случае, если сумма налога к уплате занижена (абз. 2 п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ).

Допустим, компания обнаружила, что переплатила земельный налог, который учла в расходах при определении базы по налогу на прибыль. Подав «уточненку» по земельному налогу к возврату, организация обязана подать еще и «уточненку» по прибыли, но, наоборот, к доплате. Ведь сумма «налоговых» расходов была завышена.

Другое дело, если, наоборот, земельный налог был ранее недоплачен. Тогда представление уточняющей декларации по этому налогу — обязанность компании. А подача «уточненки» по прибыли — лишь право.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка