Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Запрещать или разрешать применение «упрощенки» налоговики не вправе

11 ноября 2008 1932 просмотра

, консультант по налогам и сборам

Сейчас самое время готовить заявления о переходе с 2009 года на «упрощенный» спецрежим. Однако эта операция не всегда проходит гладко. Так, вновь созданные компании порой подают заявление с опозданием — за пределами отведенного законодательством пятидневного срока с даты постановки на учет в налоговом органе. Может ли инспекция отказать налогоплательщику в данном случае?

Вариант 1

Если фирма подала заявление несвоевременно, она теряет право на «упрощенку».

Такого мнения придерживаются инспекторы некоторых районных МИФНС Санкт-Петербурга. При этом они ссылаются на положения пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, согласно которым вновь созданная организация может подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты своей постановки на налоговый учет. Это дата указывается в свидетельстве, выдаваемом согласно требованиям абзаца второго пункта 2 статьи 84 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации, когда налогоплательщик подает заявление позже установленного срока, он тем самым не соблюдает порядок перехода на «упрощенку». Следовательно, налоговый орган вправе отказать фирме в удовлетворении ее заявления о переходе на спецрежим.

Вариант 2

Инспекция не может отказать в применении УСН, даже если пропущен срок подачи заявления.

Данную позицию отстаивает часть аудиторов и бухгалтеров Санкт-Петербурга. Их аргументы просты. В соответствии с положениями главы 26.2 Налогового кодекса РФ заявление о переходе на «упрощенку» носит уведомительный характер. Эта глава не дает налоговому органу полномочий запрещать или разрешать налогоплательщику применение выбранной им системы налогообложения.

Таким образом, отказать компании в удовлетворении заявления о переходе на «упрощенку» на основании того, что не был соблюден пятидневный срок подачи документа, налоговый орган не вправе.

Решение

Суды поддерживают налогоплательщиков.

Выбор, как всегда, за организацией. Однако вторую точку зрения, скорее всего, придется отстаивать в судебном порядке. Вместе с тем в Северо-Западном федеральном округе по данному вопросу сложилась положительная для налогоплательщиков арбитражная практика. Например, в постановлении от 17 июля 2008 г. по делу № А42-887/2008 в аналогичной ситуации арбитры ФАС СЗО пришли к выводу, что статья 346.13 Налогового кодекса РФ не содержит основания для отказа налогоплательщику в применении «упрощенки». Даже если соответствующее заявление было подано с нарушением установленного законодательством срока.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка