Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Грамотно оформив документы, компании смогут избежать начисления НДС при передаче материалов подрядчику

12 ноября 2008 41 просмотр

, старший научный сотрудник НИФИ АБиК Минфина РФ, кандидат педагогических наук, диплом АССА по МСФО.

В строительстве передача заказчиком материалов подрядчику на давальческой основе не является объектом обложения НДС. К такому выводу пришел Высший арбитражный суд.
Чтобы не возникло споров с проверяющими, нужно изначально оформить такую операцию по всем правилам.

Постановление Президиума ВАС РФ от 02.09.08 № 4445/08 (извлечение)

У СУДОВ РАЗНЫХ ИНСТАНЦИЙ НЕ БЫЛО ЕДИНОГО МНЕНИЯ

Президиум ВАС РФ рассмотрел распространенную ситуацию. Компания передала подрядным организациям для осуществления строительно-монтажных работ материалы и оборудование. Однако инспекция расценила эту операцию как выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления. А такие операции являются объектом обложения НДС (ст. 146 НК РФ). Поэтому организация должна была, по мнению налоговиков, включить в налоговую базу по НДС стоимость использованных в строительстве материалов и оборудования, как того требует статья 159 НК РФ. На этом основании компании был доначислен налог на добавленную стоимость.

Не согласившись с таким решением, организация обратилась в суд. Интересно, что мнения судебных инстанций разных уровней по этому вопросу радикально разошлись.

Так, суд первой инстанции встал на сторону налогоплательщика. Он указал, что спорные материалы были необходимы для осуществления работ, выполняемых силами подрядчиков. А к строительно-монтажным работам для собственного потребления относятся работы, выполненные собственными силами компании для своих нужд (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). Только в этом случае действует пункт 2 статьи 159 НК РФ.

Однако судьи апелляционной и кассационной инстанций не согласились с таким решением и отменили его. По их мнению, в рассматриваемом деле речь идет не о подрядных работах, а о стоимости давальческих материалов, переданных безвозмездно. Поэтому они должны облагаться НДС.

Президиум Высшего арбитражного суда поддержал компанию. Инспекция неправомерно доначислила НДС со стоимости материалов и оборудования, переданных подрядчикам для выполнения строительно-монтажных работ. О безвозмездности не может быть и речи, так как материалы не были переданы в собственность подрядчика. А потому и в этом случае не нужно начислять НДС.

ОТ СПОРОВ С НАЛОГОВИКАМИ ИЗБАВИТ ВЫПОЛНЕНИЕ ТРЕХ ПРАВИЛ

Из материалов опубликованного постановления можно сделать вывод, что причиной спора стало некорректное составление первичных документов и, возможно, неправильное отражение операции в бухгалтерском учете. Но если бы заказчик выполнил несколько несложных правил, то споров с налоговой инспекцией можно было бы избежать.

Правило 1: в договоре должно быть условие о снабжении подрядчика материалами

Если в договоре строительного подряда не указано, какая из сторон обеспечивает строительство материалами, то по умолчанию считается, что эта обязанность лежит на подрядчике (п. 1 ст. 745 Гражданского кодекса РФ). Поэтому передача подрядчику материалов по накладной на отпуск материалов на сторону по форме № М-15 (Утверждена постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а). может быть истолкована как их реализация. Соответственно возникает объект налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Если же заказчик не намерен продавать стройматериалы подрядчику, то это нужно прямо оговорить в договоре подряда. В нем должно быть четко прописано, что обеспечение строительства материалами - в целом или в определенной части - осуществляет заказчик. В этом случае материалы будут расцениваться как давальческие (Давальческие материалы - это материалы, принятые подрядчиком от заказчика для выполнения работ без оплаты их стоимости и с обязательством сдачи выполненных работ (п. 156 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.01 № 119н).

Правило 2: в бухучете проводки по списанию материалов нужно сделать своевременно

Передачу материала в переработку бухгалтер должен отразить в аналитическом учете. А списать с баланса давальческие материалы необходимо одновременно с принятием к учету работ по их переработке. Вот какими проводками оформляется эта операция:

ДЕБЕТ 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку» КРЕДИТ 10 субсчет «Материалы на складе»

- переданы подрядчику в переработку строительные материалы;

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку»

- списаны использованные подрядчиком материалы;

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60

- принят результат строительно-монтажных работ подрядчика.

Списывать материалы на счет 08 раньше приемки работ подрядчика недопустимо. В противном случае получится, что заказчик переработал материалы своими силами (хозяйственным способом). Если при этом заказчик ведет строительство для себя, то формально у налоговиков возникает повод применить подпункт 3 пункта 1 статьи 146 НК РФ (В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом обложения НДС признается выполнение строительно-монтажных работ для собственных нужд собственными силами компании, в том числе с привлечением других организаций для выполнения отдельных работ. Поэтому в случае, если строительство объекта осуществляется подрядными организациями без производства строительно-монтажных работ собственными силами налогоплательщика, данная норма статьи 146 НК РФ не применяется (письмо ФНС России от 15.10.07 № ШТ-6-03/777).

Правило 3: стоимость давальческих материалов необходимо отразить в форме № КС-2

Вывод кассационной инстанции о том, что спорные материалы переданы подрядчику безвозмездно, мог сложиться из-за неправильного оформления первичных документов, а именно акта о приемке выполненных работ формы № КС-2 (Утверждена постановлением Госкомстата России от 11.11.99 № 100).

Если в нем не отразить давальческие материалы, то действительно может возникнуть впечатление, что они переданы безвозмездно. Ситуацию может усугубить отсутствие отдельного акта о переработке давальческих материалов.

Поэтому использованные материалы заказчика должны быть обязательно отражены в форме № КС-2 по учетной стоимости заказчика (см. справку «Как правильно составить форму № КС-2»).

КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ ФОРМУ № КС-2

Форма № КС-2 заполняется в соответствии с позициями сметы. В пункте 4.22 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004; утв. постановлением Госстроя России от 05.03.04 № 15/1) говорится, что стоимость материалов включается в состав сметной документации независимо от того, кто их приобрел. А в письме Минстроя России от 30.05.95 № 12-155 сказано, что стоимость материальных ресурсов включается в смету строительно-монтажных работ вне зависимости от того, кто их приобретал: заказчик или подрядчик. Более того, стоимость материалов заказчика учитывается при взаиморасчетах в составе возвратных сумм.

Возвратные суммы, уменьшающие размеры выделяемых заказчиком капитальных вложений, не исключаются из итога сметы и из объема выполненных работ. Они показываются отдельной строкой под названием «В том числе возвратные суммы» (п. 4.12 МДС 81-35.2004). Соответствующая строка возникнет и в справке о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3. Поскольку возвратные суммы не подлежат оплате заказчиком, в форму № КС-2 целесообразно включить дополнительные реквизиты: строки «Итого к оплате», «Сумма НДС к оплате», «Всего с НДС к оплате» (постановление Госкомстата России от 24.03.99 № 20).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка