Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин требует восстановить НДС по имуществу, переданному в доверительное управление, причем без перспективы повторно зачесть налог

12 ноября 2008 18 просмотров

, начальник сектора налогового анализа ЗАО «Орлэкс»

Компании, которые передают свое имущество в доверительное управление, должны восстановить НДС, ранее принятый к вычету. А после того как закончится срок управления объектом, не могут снова принять налог к вычету. Так рассудили в Минфине России, но эта позиция не бесспорна.

Письмо Министерства финансов РФ от 08.10.08 № 03-07-07/101

ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ОБЪЕКТА НУЖНО ВОССТАНОВИТЬ НДС

Если компания передает недвижимость в доверительное управление, нужно восстановить НДС. Об этом специалисты финансового ведомства сообщили в комментируемом письме (см. справку «Раньше Минфин требовал уменьшить вычет»). Свою точку зрения они аргументировали следующим образом.

Объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров, работ и услуг (ст. 146 НК РФ). Для целей налогообложения реализацией признается передача права собственности на возмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поскольку при передаче объектов в доверительное управление право собственности не переходит (ст. 1012 Гражданского кодекса РФ), следовательно, начислять НДС не надо. А значит, нужно восстановить сумму налога, которую плательщик правомерно принял к вычету при приобретении объекта недвижимости. Ведь имущество, переданное в доверительное управление, не используется в облагаемых НДС операциях (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Конечно, восстановить нужно не всю сумма налога, а только ту часть, которая приходится на остаточную стоимость основного средства.

НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНИТЬ ВЫЧЕТ В ОТНОШЕНИИ ОС, БЫВШЕГО В УПРАВЛЕНИИ

Если следовать позиции Минфина России, изложенной в комментируемом письме, то в периоде, когда имущество передано в доверительное управление, налоговая нагрузка компании увеличится.

Но на этом невыгодные для налогоплательщиков разъяснения не заканчиваются. Специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что компания не сможет снова принять НДС к вычету после того, как истечет срок действия договора доверительного управления или стороны расторгнут его.

Это связано с тем, что суммы восстановленного налога нужно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (ст. 264 НК РФ). Такой порядок налогового учета восстановленного НДС предусмотрен подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ. В этой норме сказано, что сумма восстановленного налога не включается в стоимость товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов. Поэтому, если компания уже списала НДС в расходы, то, по мнению Минфина России, ни о каком вычете восстановленной суммы налога не может быть и речи.

АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ КОМПАНИЙ

На наш взгляд, позиция Минфина России не бесспорна. Специалисты финансового ведомства в своих рассуждениях отталкиваются от того, что передача имущества в доверительное управление не признается объектом обложения НДС. Но можно привести другие аргументы. Доверительное управление является одним из способов использования имущества и управления им. Владелец недвижимости вправе сам решать, как управлять принадлежащим ему на праве собственности имуществом: самостоятельно или через доверительного управляющего. Если выбран второй вариант, имущество все равно будет использоваться в облагаемых НДС операциях. А раз так, то компания не должна восстанавливать налог.

СУДЬИ НЕ ТРЕБУЮТ КОРРЕКТИРОВАТЬ НАЛОГ

Заметим, что судьи поддерживают налогоплательщиков и не требуют корректировать НДС при передаче имущества в доверительное управление (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 08.04.04 № А13-7600/03- 19, от 03.10.05 № А56-25940/04). По мнению суда, передача имущества в доверительное управление в силу статьи 39 НК РФ и статьи 1012 ГК РФ не является реализацией. А поскольку нет реализации, то нет и обязанности восстановить в бюджет НДС, ранее принятый к вычету.

РАНЬШЕ МИНФИН ТРЕБОВАЛ УМЕНЬШИТЬ ВЫЧЕТ

В 2004 году специалисты финансового ведомства рассматривали ситуацию с передачей имущества в доверительное управление. Как и сейчас, они решили, что компания должна скорректировать сумму ранее принятого к вычету НДС. Но сделать это предлагалось другим путем: не восстановить налог, а уменьшить вычет (письмо Минфина России от 03.06.04 № 03- 03-11/90).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка