Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы отвечают на сложные вопросы физических лиц

14 ноября 2008 31 просмотр

Даже те бухгалтеры, которые уверенно ориентируются в финансовых премудростях юридических лиц, зачастую теряются, когда речь идет о личных налогах с машины, земельного участка или вычетах по НДФЛ. Приведем ответы подмосковных инспекторов на распространенные вопросы физических лиц.

ИФНС по г. Ступино

- Инспекция прислала уведомление о том, что я должен уплатить транспортный налог. Но, видимо, инспекторы ошиблись, ведь автомобиль я давно продал...

- Возможно, при продаже машины вы не сняли ее с регистрационного учета. Не сделал этого и покупатель. А значит, машина продолжает числиться за вами. Если это как раз ваш случай, то обратитесь в ГИБДД с заявлением о снятии автомобиля с учета. К заявлению приложите документы, подтверждающие продажу машины: копии договора купли-продажи, справки-счета или иного документа, из которого видно, что автомобиль продан. Кроме того, лучше уведомить покупателя о том, что он должен зарегистрировать автомобиль на себя. После того как ГИБДД направит сведения о снятии автомобиля с учета в налоговую инспекцию, вам перестанут присылать уведомления. Если же вы уверены, что машина за вами больше не числится, лучше прийти в свою ИФНС вместе с подтверждающими документами. Инспектор проверит, не допустила ли налоговая ошибку.

- У меня в собственности находится старая сломанная машина. Фактически я на ней давно не езжу. Можно ли не платить транспортный налог?

- Нельзя. Распространенное заблуждение: если транспортное средство неисправно, налог с него платить не надо. Это не так. Пока машина зарегистрирована на вас, ИФНС будет присылать уведомление об уплате налога. И то, что фактически транспорт не используется, значения не имеет. Точно так же обстоят дела и в том случае, если автомобиль ремонтируют в течение длительного времени. Не платить транспортный налог вы сможете только после того, как снимете машину с учета в ГИБДД.

- У меня угнали машину, должен ли я платить за нее налог?

- Можно не платить, если транспортное средство находится в розыске (подп. 7 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса РФ). Однако следует выполнить ряд условий. У вас на руках должны быть документы, подтверждающие факт угона, и справка о том, что заведено уголовное дело. Все необходимые бумаги вы можете получить в органах МВД. На основании представленных документов инспекция пересчитает налог.

- Имеет ли право на льготу по транспортному налогу ветеран Вооруженных сил?

- Да, такая льгота предусмотрена пунктом 4 статьи 25 Закона Московской области от 24 ноября 2004 г. № 151/2004-ОЗ. Для ветеранов Вооруженных сил (как и для ветеранов труда, инвалидов III группы) ставки транспортного налога уменьшаются на 50 процентов, но только по одному транспорту за календарный год. Причем льгота распространяется на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно, мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 35 л. с. (до 25,74 кВт) включительно, изготовленные в Российской Федерации и государствах - бывших республиках СССР.

Получение льготы носит заявительный характер. То есть для того, чтобы получить право уменьшить ставку на 50 процентов, следует принести в ИФНС заявление и копии документов, подтверждающих право на льготы.

ИФНС России по г. Одинцово

- Не могу разобраться, от чьего имени нужно оформлять документы, чтобы получить социальный вычет: родителя, оплатившего обучение ребенка, или самого студента?

- Вернуть деньги из бюджета сможет тот, кто получает заработную плату и является плательщиком НДФЛ. Согласно статье 219 Налогового кодекса, воспользоваться вычетом может:
- сам студент, если он учится по очной или заочной форме;
- один из родителей, если ребенок в возрасте до 24 лет учится по очной форме;
- опекун или попечитель по расходам на обучение ребенка до 18 лет (по очной форме).

Обратите внимание, что важно правильно оформить договор с учебным заведением: плательщиком должен быть тот, кто будет оформлять документы на возврат налога. Максимальная сумма, которую можно вернуть из бюджета, - 13 процентов от 50 000 руб., то есть 6500 руб.

- Можно ли пенсионеру оформить возврат налога по расходам на приобретение лекарств?

- Нет, если пенсионер не работает. Ведь возврат денег может оформить только плательщик НДФЛ. Поэтому неработающий пенсионер социальный вычет заявить не может. Однако законодательством предусмотрено (подп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ), что в таком случае возврат могут оформить ближайшие родственники (супруг или дети), документально подтвердившие степень родства.

Документами, подтверждающими право на возврат налога, будут:
- рецепты по форме № 107/у, выписанные лечащим врачом;
- платежные документы, подтверждающие приобретение лекарств, включенных в Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.

Причем на рецепте врач обязан проставить штамп «Для налоговых органов Российской Федерации»!

- Я зарегистрирован в налоговой как предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения. Имею ли право получить социальный вычет по расходам на обучение?

- К сожалению, такого права у вас нет. Ведь социальным вычетом могут воспользоваться только плательщики НДФЛ по ставке 13 процентов. А предприниматели, применяющие «упрощенку», от уплаты налога на доходы физических лиц освобождены.

- ИФНС ни разу не прислала мне уведомление об уплате земельного налога по моему участку. Что делать?

- Скорее всего данные о кадастровой стоимости вашего участка не поступали в ИФНС. Поэтому вы можете дождаться, когда вам пришлют сразу несколько уведомлений. А можете ускорить процесс - обратиться с заявлением о постановке на кадастровый учет и представлении кадастрового плана в отдел Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Одинцовскому району Московской области. К заявлению следует приложить ксерокопии паспорта, правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов (постановление о выделении земельного участка, свидетельство о праве собственности). Данная услуга предоставляется бесплатно.

МРИ № 8 по Московской области

- Можно ли воспользоваться социальным налоговым вычетом родителю ребенка - учащегося 11 класса по оплате подготовительных курсов в высшем учебном заведении?

- Да, но только при условии, что в договоре, который вы заключили с учебным заведением, указано: школьник обучался на дневных курсах. Такой вывод можно сделать из подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ. Здесь четко сказано, что социальный налоговый вычет предоставляется родителю по расходам на обучение ребенка по дневной форме. Нет исключений и для подготовительных курсов.

МРИ № 19 по Московской области

- В 2007 году мои родители продали дом, в котором прожили более 16 лет. Но декларацию о доходах в налоговую инспекцию не подавали. Надо ли это делать сейчас? И возьмут ли с них штраф?

- Действительно, налогоплательщики обязаны подавать в ИФНС налоговую декларацию. Даже если имущество находилось в собственности более трех лет и платить НДФЛ в бюджет в итоге не пришлось (по такой недвижимости можно получить имущественный вычет в размере полной стоимости проданного жилья). Но так как сумма начисленного налога в вашем случае равна нулю, штрафа за неподачу отчета не будет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка