Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Судьи напомнили инспекторам про льготы для малых фирм

14 ноября 2008 2354 просмотра

, корреспондент региональных приложений журнала «Главбух»

Инспекторы из ИФНС по г. Ногинску Московской области доначислили ООО «СуперШАНС» налог на игорный бизнес. Однако компания смогла доказать в суде, что она имела право применять пониженные налоговые ставки. А значит, претензии налогового органа необоснованны.

Аргументы налоговиков

Проведя проверку за 2004-2006 годы, инспекторы пришли к выводу, что ООО «СуперШАНС» применяло не те ставки по налогу на игорный бизнес. Фирма должна была заплатить с каждого игрового объекта 20 МРОТ, то есть 2000 руб., а применяла ставку 900 руб. Ставка, исходя из которой ООО «СуперШАНС» рассчитало налог, перестала действовать в 2002 году. Таким образом, компания, по мнению сотрудников ногинской налоговой, нарушила пункт 1 статьи 370 Налогового кодекса РФ и статью 2 Закона Московской области от 2 октября 2003 г. № 115/2003-ОЗ «О ставках налога на игорный бизнес...».

Аргументы налогоплательщика

Получив решение инспекции, компания доплатила налог на игорный бизнес. Однако впоследствии решила вернуть доплату, доказав в суде, что ИФНС не права.

Сотрудники компании не согласились с тем, что налог на игорный бизнес изначально был рассчитан неверно по следующей причине. Законодательство до 2008 года позволяло малым предприятиям (таковым как раз и является ООО «СуперШАНС») платить налоги по старым ставкам первые четыре года с момента создания. При условии, что новые ставки ухудшают положение фирмы. Такая поблажка для малых предприятий была предусмотрена в статье 9 Федерального закона от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ. Инспекторы об этой норме благополучно забыли. Однако игорное заведение про нее им напомнило.

Комментирует Владимир Больших, генеральный директор ООО «СуперШАНС»:

- Наши права в суде отстаивал частный юрист. Он напомнил судьям и налоговикам, что для малых предприятий совсем недавно был предусмотрен льготный порядок уплаты налогов в первые четыре года работы. А для игорных заведений как ни для кого больше такая льгота актуальна. Ведь те компании, которые занимаются игорной деятельностью, наверняка помнят, что сначала этот бизнес развивался, а потом государство ужесточило правила игры. У нас проверяли 2004, 2005 и 2006 годы. А созданы мы были в конце 2002 года. Вот и вспомнили про эту норму. Ведь мы являемся малым предприятием. И в этом налоговики не сомневались. Поэтому судьи нас поддержали.

Выводы суда

Судьи согласились с доводами налогоплательщика (постановление ФАС Московского округа от 3 сентября 2008 г. № КА-А40/8381-08). Ведь льгота для малых предприятий, предусмотренная в Федеральном законе от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ, продолжала действовать в течение проверяемого периода. И компания могла этой льготой пользоваться, так как бесспорно соответствует критериям, прописанным в законодательстве для малых фирм. А именно: средняя численность работников не превышает 50 человек. Доля крупных юридических лиц, участвующих в уставном капитале фирмы, меньше 25 процентов. Поскольку сотрудники ИФНС по г. Ногинску Московской области согласились с тем, что фирма является малым предприятием, судьи приняли решение в пользу налогоплательщика. Решение ИФНС было отменено.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка