Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подкорректировали порядок предоставления налоговых льгот для резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны

14 ноября 2008 2541 просмотр

Установлен новый срок действия льгот

До появления комментируемого закона, резиденты технико-внедренческой особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории г. Дубна Московской области могли рассчитывать на налоговые льготы только до 31 декабря 2010 года. Такое правило содержалось в прежней редакции пункта 4 статьи 26.1 Закона № 151/2004-ОЗ.

С 1 января 2009 года ситуация изменится. Льгота будет предоставляться в течение пяти лет с момента признания компании резидентом ОЭЗ, но не более срока существования самой зоны. Кроме этого комментируемый документ уточнил порядок действия льготы по транспортному налогу. Она будет применяться пять лет с 1-го числа квартала, следующего за датой государственной регистрации транспортных средств.

Достаточно быть резидентом ОЭЗ

Действующая редакция статьи 26.1 Закона № 151/2004-ОЗ требует для применения налоговых льгот выполнить два условия. Во-первых, организации должны быть признаны в соответствии с Федеральным законом от 22.07.05 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» (далее – Закон № 116-ФЗ) резидентами технико-внедренческой ОЭЗ. Во-вторых, такие компании должны быть зарегистрированы на территории технико-внедренческой ОЭЗ в Московской области.

Однако второе требование абсолютно лишнее. Дело в том, что пункт 2 статьи 6 Закона № 116-ФЗ признает организации и индивидуальных предпринимателей резидентами технико-внедренческих ОЭЗ только в случае их регистрации в границах такой территории. Поэтому комментируемый закон убрал второе условие.

Льгота распространяется не на все виды доходов

Закон № 151/2004-ОЗ дает возможность резидентам технико-внедренческой ОЭЗ использовать пониженную ставку по налогу на прибыль. Такие компании вместо 17,5 процентов, зачисляемых в бюджет субъекта РФ, могут платить на четыре процента меньше, то есть всего 13,5 процентов.

Сейчас в подпункте 1 пункта 2 статьи 26.1 Закона № 151/2004-ОЗ не уточняется, в отношении каких доходов предусмотрена такая льгота. Получается, что компании могут уменьшить налог со всей прибыли, а не только с прибыли, полученной от технико-внедренческой деятельности.

Комментируемый закон вносит уточнение в указанную норму. Снизить налоговую ставку можно будет только в отношении прибыли, которая образовалась от технико-внедренческой деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка