Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики опоздали со взысканием налога? Пени не начисляйте

25 ноября 2008 3583 просмотра

Иногда налоговые инспекторы пропускают момент для взыскания долга по налогам: затягивают с вынесением решения или с опозданием направляют его в банк. В таком случае, по мнению Минфина, не начисляются и пени.

Письмо Минфина России от 29 октября 2008 г. № 03-02-07/2-192

Если налоговые инспекторы просрочили момент для взыскания долга по налогам, оснований продолжать начислять на него пени нет. Минфин России разъяснил это в письме от 29 октября 2008 г. № 03-02-07/2-192. Чиновники в нем сослались на постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 6 ноября 2007 г. № 8241/07, в котором высказана такая же позиция по данному вопросу. Таким образом, появилось еще одно подтверждение тому, что теперь Минфин принимает решения с учетом сложившейся арбитражной практики.

Потерять право на принудительное взыскание налоговой задолженности инспекторы могут в таких случаях. Во-первых, если не успеют вовремя принять соответствующее официальное решение. Срок, который им на это отведен, ограничен двумя месяцами после даты, указанной в требовании об уплате налога. Это дата, до которой налоговики предлагают задолжавшей в бюджет компании перечислить налоги добровольно. Если два месяца с этой даты прошло, а решение о взыскании налога так и не принято, взыскать задолженность инспекторы могут только через суд, подав соответствующее заявление не позднее чем через шесть месяцев после того, как истек срок исполнения требования об уплате налога (п. 3 ст. 46 Налогового кодекса РФ).

Во-вторых, даже если решение о взыскании налога принято вовремя, сотрудники налоговой инспекции могут поздно направить его в банк должника. Срок, который им на это отведен, равен одному месяцу с даты, когда подписано решение о взыскании налога (п. 4 ст. 46 Налогового кодекса РФ).

Перестать начислять пени на сумму своей налоговой задолженности компания может со дня, когда из-за пропуска срока инспекторы потеряют возможность взыскать налог. Дело в том, что пени — это мера, которая применяется, чтобы обеспечить исполнение обязанности по уплате налогов и сборов (п. 2 ст. 75 Налогового кодекса РФ). Необходимости начисления пеней в отрыве от этой задачи Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

Если из-за пропуска сроков право на взыскание налоговой задолженности инспекторы потеряли, смысл в начислении пеней пропадает. Как разъяснил Минфин России в письме № 03-02-07/2-192, с этого момента пени «не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка