Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы ждут налогоплательщиков с повинной

25 ноября 2008 2674 просмотра

В середине октября ФНС утвердила двенадцатый критерий самостоятельной оценки рисков. Однако на этот раз налоговики предложили не только проверить себя, но и «деятельно покаяться».

Полтора года назад Федеральная налоговая служба обнародовала 11 критериев, при помощи которых каждый налогоплательщик может оценить риск попадания в число кандидатов на выездную проверку. Двенадцатый критерий вышел недавно под общим названием «Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском» (приказ ФНС России от 14 октября 2008 г. № ММ-3-2/467@ «О внесении изменений в приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ “Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок”»).

Теперь налоговая служба объявила, что подозревать и проверять будут всех, кто не считает нужным держать у себя в бухгалтерии копии паспортов и личные контакты руководителей всех фирм-контрагентов или чьи поставщики не имеют интернет-сайта и не дают рекламу в СМИ. Но на этот раз перечнем «неправильных действий» налоговики не ограничились. Компаниям, которые обнаружат у себя признаки двенадцатого критерия, предложено доплатить налоги и пени, подать «уточненку» и принести в инспекцию пояснительную записку. В последнем документе нужно описать, какие факты ведения деятельности с высокими налоговыми рисками вы выявили в своей фирме. В обмен на «деятельное покаяние» налоговики обещают проверить компанию только по согласованию с ФНС России (подробнее см. интервью ниже).

Руководство налоговой службы всерьез надеется, что компании массово начнут рассказывать о своих недобросовестных сделках. Так, недавно ФНС спустила в региональные управления служебный документ, который рассказывает, что нужно делать с пояснительной запиской. Если руководство организации решит во всем признаться, уточненные данные введут в систему ЭОД, передадут копию пояснительной записки в отдел выездных проверок, а уточненную декларацию подвергнут камеральной проверке. После этих действий налоговики уже будут решать, исключить компанию из плана выездных проверок или просить у Федеральной налоговой службы разрешения на ревизию.

Деятельное раскаяние экономит 40 процентов суммы неуплаченных налогов

ОТВЕЧАЕТ ЧИНОВНИК
Сергей ТАРАКАНОВ, заместитель начальника отдела методологии, автоматизации налогового контроля и организации межведомственного взаимодействия Контрольного управления ФНС России:

— Сергей Александрович, какой резон компании признаваться, что она практикует одну из приведенных на сайте ФНС схем?

— Данной публикацией ФНС России дает понять, что ей детально известны некоторые способы, с помощью которых компании уходят от уплаты налогов. А дальше дело налогоплательщика — отказаться от данных способов либо же продолжать применять их, делая вид, что ничего не произошло.

В первом случае компания должна не только перестать практиковать «схемы», но и заплатить налоги за предыдущие периоды, подав уточненную декларацию. Взамен при камеральной проверке «уточненки» налоговый орган не будет истребовать никаких дополнительных документов. И выездная проверка такой компании будет назначена только с согласия центрального аппарата ФНС России.

Во втором случае к налогоплательщику рано или поздно придут с выездной проверкой. И, обнаружив данные «схемы», заставят заплатить его не только недоимку и пени, но и 40 процентов штрафа. Поскольку тот факт, что компания проигнорировала общедоступную информацию, позволяет доказать умысел в неуплате налога, то есть пункт 3 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, могу сказать: резон — сэкономленные 40 процентов от суммы неуплаченного налога.

— ФНС России требует, чтобы к уточненной декларации прилагалась пояснительная записка. Для чего нужно ее писать?

— Это нужно самим налогоплательщикам. Наличие пояснительной записки гарантирует компании те привилегии, которые обозначены в двенадцатом критерии самостоятельной оценки рисков. То есть, повторюсь, у компании не потребуют дополнительных документов к «уточненке», а выездную проверку назначат только в исключительном случае — при согласии ФНС России.

— А у налогоплательщика будет возможность узнать, что выездная проверка действительно была согласована с центральным аппаратом ФНС России?

— Планирование выездных налоговых проверок по-прежнему остается внутренней процедурой налоговых органов. Подобные согласования оформляются в письменном виде, но право налогоплательщика на получение такой информации Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. — Одной из схем, описанных ФНС России, является сотрудничество с фирмой-«однодневкой». А, к примеру, как долго компания должна не отчитываться или сдавать «нулевую» отчетность, чтобы попасть под определение «однодневка»?

— Тот факт, что организация не отчитывается, становится очевидным уже по истечении ближайшего срока сдачи. Также если в течение нескольких периодов сдается «нулевая» отчетность, это сразу привлекает пристальное внимание налоговых органов. Но эти признаки не являются ни единственными, ни определяющими. На сайте ФНС России можно найти и другие. К примеру, тот факт, что организация находится по адресу «массовой регистрации».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка