Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сколько стоит обналичка

25 ноября 2008 11208 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

«Главбух» узнал, сколько сейчас стоят операции по обналичке. Ответы помогли нам составить таблицу с примерными ставками по крупнейшим городам России. Заодно мы вместе с респондентами проанализировали, что влияет на тариф обналички.

Сразу оговоримся: условия обналички — дело индивидуальное, то есть зависит исключительно от личных договоренностей. Известны случаи, когда компании, которые длительное время работают с одними и теми же партнерами, платят всего 3 процента, причем такое происходит как в относительно «недорогом» Владивостоке, так и в Москве. А наша таблица основана на ответах наших с вами коллег, которых мы попросили привести именно средние цифры по городам.

Как и следовало ожидать, самые дорогие деньги в Москве и Санкт-Петербурге. А относительно низкие ставки, к примеру, можно найти в Астрахани, Нижнем Новгороде и Владивостоке.

Впрочем, в условиях кризиса цифры постоянно меняются. «Если раньше спокойно можно было обналичить под 4 процента, то сейчас ставка выросла до 5, а у некоторых компаний и до 6», — комментирует подорожание наш собеседник из Владивостока.

Итак, от чего зависит стоимость наличных денег? Как выяснилось, существует три фактора, которые влияют на цену практически во всех случаях. И еще два, которые важны, но далеко не всегда.

Какие факторы всегда влияют на стоимость обналички

1. Назначение — дальнейший платеж по безналу либо получение живых денег

Как правило, обналичка проходит по следующей схеме. Компания-клиент обращается к посреднику, у которого имеется ряд фирм-«однодневок». На счет такой фирмы клиент перечисляет деньги по безналу, указав в назначении платежа любую нужную операцию — покупку товара, оплату услуги. Естественно, для клиента оптимально, если товар или услуга соответствуют специфике деятельности.

А далее возможно два варианта.

Покупка по безналу. «Однодневка» перечисляет деньги еще какой-то компании, та — дальше по безналу, и на эти средства в итоге что-то реально покупается. Это может быть как недвижимость за границей, так и товар, который компания намерена провести «всерую», «мимо оборота». Такой вариант, не требующий живых денег, стоит дешевле.

Получение живых денег. Как правило, речь идет о случаях, когда нужны именно наличные деньги — например, для выплаты «серой» зарплаты. «Однодневка» перечисляет средства в «свой» банк (возможен вариант, когда деньги приходят на пластиковые карты физическим лицам) и далее представитель компании-клиента получает на руки живые деньги.

2. Степень «проблемности» контрагента

Выше мы описали классическую схему обналички. Но ее можно усложнить, добавив посредника между клиентом и «однодневкой» — «белую» компанию, то есть организацию, которая реально ведет деятельность, отчитывается и платит налоги. Покупать что-либо у такой компании, конечно, безопаснее. Однако наличие еще одного звена в цепочке приводит к удорожанию общей стоимости обналички.

«Есть компания, которая соглашается на 5 процентов. Но там, мы знаем, подставной директор, и существовать эта фирма будет не более года. А если, допустим, работать на экспорт, то нужно искать «белого» поставщика. И это уже будет стоить 6 процентов», — описывает разные варианты предприниматель из Новосибирска.

3. Сезонность

Нелегальные операции традиционно дорожают к Новому году. Ведь именно тогда наступает пора бонусов и всяких поощрительных выплат, которые не всегда отражаются в отчетности.

«При средней ставке 7 процентов по Москве к Новому году ожидается подорожание до 12—15. По крайней мере в прошлом году скачок был именно такой. Может, в этом будет даже больше из-за кризиса», — без оптимизма смотрит в будущее столичный предприниматель.

Какие факторы влияют на стоимость обналички в некоторых случаях

1. Сумма обналичиваемых средств

Зависимость между суммой обналички и процентом наблюдается далеко не всегда. Как правило, посредники в принципе не соглашаются обналичивать меньше 200 000—300 000 руб. Ведь нужно совершать такие же нелегальные операции, как и с большими суммами, но за меньшую плату. Точнее, если речь идет о новом клиенте, посредники предлагают провести несколько мелких операций — для пробы, но потом выдвигают условия по величине сделки.

Зависимость, если она есть, такова: чем больше сумма, тем ниже процент.

«Суммы от 150 000 до 500 000 руб. идут под 5 процентов. Больше — под меньшую ставку», — рассказывает бухгалтер из Нижнего Новгорода.

2. Назначение платежа

Как мы уже говорили, перечисляя деньги «однодневке», компания-клиент может указать в назначении платежа все что угодно. А вот если клиент желает работать только с «белой» компанией, то возникает вопрос: совпадает ли у контрагентов специфика деятельности?

Как правило, такие моменты волнуют только экспортеров, которым налоговики всегда задают много вопросов. Например, компании, поставляющей на экспорт лес, лучше всего обналичиваться именно через фирмы, работающие в этой отрасли. В том случае, если «белая» компания создается специально под определенного клиента, цена услуги может вырасти.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка