Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Директор нарушил закон. Как не стать соучастником

25 ноября 2008 4910 просмотров

, заместитель генерального директора юридическая компания «ХОРИЦУ»

Кристина Никитина

Принято считать, что главбуха «привлекают», только если он организовал уклонение от уплаты налогов. Но также его могут признать соучастником директора. Особенно актуально это стало сейчас, когда начальство удерживает компанию на плаву любыми способами. А противостоять шефу порой невозможно. Автор рассказал о случаях из своей практики (По этическим соображениям названия компаний — реальных участников дел изменены) и посоветовал, как себя обезопасить.

Кризис ликвидности: бухгалтер занят подсчетом убытков и разработкой стратегии для оптимизации затрат. Инвесторы испарились, кредиторы и контрагенты, напротив, все как один выставляют к оплате счета с астрономическими суммами. Руководство же тем временем изыскивает варианты экономии и получения дополнительных оборотных средств: занизить стоимость основных средств, завысить цену товаров или услуг... Но нередко такие управленческие решения содержат признаки экономических преступлений, за незапланированное соучастие в которых могут привлечь и главного бухгалтера.

Мошенничество

Организатором мошенничества, как правило, является руководитель. Определение этому преступлению закон дает такое: хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана и злоупотребления доверием (ст. 159 Уголовного кодекса РФ).

Пример из практики. Строительная организация заключила государственный контракт на застройку объекта недвижимости для муниципальных нужд. Руководитель организации завысил стоимость работ по смете, причем расхождение было значительное.

Когда деньги из бюджета поступили на расчетный счет предприятия, руководитель дал указание бухгалтеру часть средств отправить неизвестным субподрядным организациям. Спустя некоторое время в ходе встречной проверки факт завышения строительной сметы был выявлен. Кроме того, оказалось, что средства, отправленные на счета неких субподрядчиков, были обналичены.

В вину главному бухгалтеру поставили то, что он не обратил внимания на завышение сметы. А также то, что отсутствовали первичные документы, послужившие основанием для перечисления денег с расчетного счета предприятия субподрядным организациям (договоры, счета-фактуры, акты выполненных работ и т. д.).

Как подстраховаться. Даже если между руководителем и главбухом доверительные отношения, необходимо соблюдать одну из бухгалтерских догм: на каждое перечисление нужно иметь документы, являющиеся основанием для совершения финансовой операции.

Пока таких документов нет, бухгалтеру не следует подписывать платежные поручения или совершать операции посредством системы «Банк — клиент». Если руководитель все же настаивает на операции (подписании платежки), то надо получить от него письменное указание.

Присвоение или растрата

Так квалифицируется хищение чужого имущества, вверенного виновному (ст. 160 Уголовного кодекса РФ). Причем организаторами преступления могут выступать не только руководители высшего звена, но и ответственные лица, имеющие доступ к материальным ценностям.

Пример из практики. Начальник склада компании в течение длительного времени присваивал вверенные ему товарно-материальные ценности. Он сумел убедить бухгалтера, с которым у него были хорошие отношения, подписать акт инвентаризации, не проводя ее. Из акта следовало, что число ценностей на складе соответствует количеству, отраженному в бухгалтерских документах.

Однако руководство компании усомнилось в точности сведений и назначило повторную внеплановую инвентаризацию. Была выявлена недостача товарно-материальных ценностей на крупную сумму, и руководство обратилось с заявлением в правоохранительные органы. В ходе расследования и выяснилось, что бухгалтер предприятия халатно отнеслась к исполнению своих обязанностей. Это привело к искажению данных инвентаризации, в итоге утаивался факт присвоения ценностей. Правоохранительные органы действия бухгалтера квалифицировали как соучастие в присвоении имущества.

Как подстраховаться. Здесь рецепт простой — необходимо добросовестно исполнять свои должностные обязанности. И требовать того же от других сотрудников предприятия, тем более если это связано с бухгалтерскими документами!

В данном случае бухгалтер самоустранился от добросовестного исполнения возложенных на него должностных обязанностей, чем и воспользовался предприимчивый начальник склада.

Незаконное получение кредита

Незаконное получение кредита — так юристы называют ситуацию, когда руководитель получил крупный заем или добился особо льготных условий, представив кредитору заведомо ложные сведения о хозяйственном положении, финансовом состоянии организации (ч. 1 ст. 176 Уголовного кодекса РФ). Конечно, банки тщательно проверяют потенциальных заемщиков, и все же такое регулярно случается.

Пример из практики. Компания «Альфа» обратилась в банк за кредитом для развития бизнеса. Обязательное условие для получения кредита — предоставить множество документов, подтверждающих не только платежеспособность и ликвидность предприятия. Одна из основных бумаг в этом перечне — бухгалтерский баланс за последний отчетный период.

Руководитель предприятия понимал: если предъявить банку тот баланс, который сдается в налоговую инспекцию, в кредите точно откажут. Из бухгалтерской отчетности, представляемой в налоговые органы, было видно, что компания работает с убытком. Директор дал главному бухгалтеру указание подготовить для банка баланс, показывающий картину процветающего предприятия с большими оборотами.

Банк выдал компании крупный кредит, однако вскоре выплаты по нему прекратились. Руководство банка решило навести дополнительные справки о нерадивом заемщике. Служба безопасности установила, что предприятие предоставило недостоверные сведения о своем финансовом положении. По заявлению представителей кредитора была проведена проверка и возбуждено уголовное дело. Ответственность понесли руководитель, как организатор и непосредственный исполнитель, и главный бухгалтер, как соучастник, подготовивший документы, которые не соответствуют действительности.

Как подстраховаться. Возможно, сначала главбух был уверен, что компания вернет кредит в срок. А потому подлог документов — не более чем вынужденная мера временного характера, о которой никто не узнает. И все же, чтобы обезопасить себя от неприятных разговоров в стенах подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, бухгалтеру необходимо просто получить письменное указание от руководителя.

Неправомерные действия при банкротстве

Преступлением признается сокрытие имущества или сведений о нем, а также фальсификация (равно как и уничтожение, утаивание) бухгалтерских документов, отражающих экономическую деятельность. Условие: эти действия причинили крупный ущерб и совершены при банкротстве или в его предвидении. Так сказано в части 1 статьи 195 Уголовного кодекса РФ. Организаторами могут выступать как руководитель или собственник предприятия-должника, так и топ-менеджеры. Бухгалтер же наверняка будет привлечен к уголовной ответственности как соучастник.

Пример из практики. После приватизации (акционирования) бывшего государственного предприятия руководитель решил распродать имущество, признать компанию банкротом и уйти на заслуженный отдых. Он предложил провести переоценку основных средств якобы для уменьшения налогооблагаемой базы. Собрание акционеров единогласно проголосовало за это.

Между тем реальная цель переоценки была другой. Когда стоимость основных средств предприятия значительно уменьшилась, директор смог самостоятельно, не получая согласия акционеров (так как сделка некрупная), продать имущество третьему лицу. Что он и сделал, заключив договор купли-продажи с другой организацией, где единственным учредителем был его родственник.

Спустя некоторое время предприятие было признано банкротом. Однако в ходе процедуры банкротства сделки с основными средствами попали в поле зрения арбитражного управляющего. А правоохранительные органы нашли в действиях руководителя предприятия признаки состава преступления. В результате и руководитель, и главный бухгалтер были привлечены к уголовной ответственности.

Как подстраховаться. Следует помнить, что переоценка имущества регламентируется ПБУ 6/01, ПБУ 14/07 и Положением по ведению бухгалтерского учета. Более того, чтобы исключить аспект заинтересованности в результатах, необходимо настоять на привлечении независимых оценщиков. Также не стоит забывать: переоценке подлежит только группа однородных объектов. Например, если предприятие имеет в собственности несколько зданий (объектов недвижимости), то одно здание отдельно переоценить нельзя.

Как доказывают соучастие и что делать бухгалтеру

КОММЕНТИРУЕТ ЮРИСТ
Павел ОВЧАРЕНКО, юрист отдела правовых споров юридической компании «ИНТЕЛЛЕКТ-С»:

— Основными доказательствами причастности бухгалтера к преступлению становятся документы — договоры, гарантийные письма, плановые калькуляции, главные книги, журналы-ордера, товарно-транспортные накладные, банковские выписки о движении средств по расчетному счету, платежные поручения и т. д. В ряде случаев возможно использование свидетельских показаний. Конечно, рекомендации по мерам предосторожности и тактике защиты индивидуальны для каждой конкретной ситуации. Но надо знать и соблюдать два простых правила.

Правило 1. Оценивать каждое действие на предмет правомерности

Чтобы случайно не оказаться пособником, нужно быть внимательным к мелочам. По сути, это основной принцип работы любого бухгалтера. Просто внимательность, с которой он относится к выполнению своих повседневных рабочих обязанностей, должна охватывать еще и риск привлечения к уголовной ответственности. Причем такой риск имеется как при совершении неправомерных действий (составление и подписание «липового» баланса), так и в случае бездействия (ситуация с непогашением задолженности).

Правило 2. Требовать письменного приказа о выполнении сомнительной операции

По идее, главный бухгалтер обязан отказаться от исполнения и оформления документов, не соответствующих законодательству, нарушающих договорную и финансовую дисциплину.

Однако главбух подчиняется руководителю организации, действия и решения которого не всегда укладываются в рамки закона. В соответствии со статьей 42 Уголовного кодекса РФ «не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения». Поэтому в каждом случае, когда у бухгалтера возникают сомнения в законности операции, ему следует требовать от руководителя письменного приказа или распоряжения. Это, пожалуй, основная и универсальная для всех случаев мера предосторожности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка