Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

За День бухгалтера! Алаверды… И тортик!

25 ноября 2008 6598 просмотров

Бухгалтеры — люди дела. Нет среди официальных праздников Дня бухгалтера — назначим его сами! «Главбух» опросил 18 853 специалиста, предложив выбрать дату. 80 процентов проголосовали за 7 декабря, когда Петр I официально ввел должность «бухгалтер». Так что скоро у нас в отделах будут накрыты столы и зазвучат тосты: «За нас, за нашу любимую работу!» И эти «Словарные запасы» посвящены застолью: где ставить ударение в слове «торты» и что такое «алаверды».

Угощайтесь… тортиком

Как предложить директору, заглянувшему в бухгалтерию на огонек, присоединиться к сладкому столу: угощайтесь т'ортом или торт'ом? Конечно, можно кокетливо назвать произведение кондитерского искусства тортиком...

Но все же стоит запомнить, что ударение всегда падает на первый слог. Примеры: кусок т'орта, наесться т'ортом, купить т'орты, выбор т'ортов, отправиться за тортами и т. д.

Родоначальник понятия — латинское слово tortus, означавшее круглое изделие из теста. От него пошло итальянское слово torta (круглый хлеб, торт) и дальше через немецкое torte — русское «торт». А вот испанцам полюбилась форма tortilla. Так в Испании и в Латинской Америке называется круглая же лепешка из кукурузной муки — торт'илья.

Алаверды к дорогому директору

Тортик тортиком, но почему бы не выпить в честь Дня бухгалтера вина? Можно поднять несколько тостов, пожелать коллегам здоровья, счастья, успехов... Кстати о тостах. Что означает слово «алаверды»?

Грузинское слово «алаверды» складывается из двух частей. Первая часть — арабское существительное allah, бог. Вторая — тюркский глагол verdi, дал (форма прошедшего времени от ver, давать). Получается «бог дал». Изначальный смысл этого слова в пожелании «дай тебе бог», «помоги тебе бог», «храни тебя бог». Произносят его с ударением на последний слог: алаверд'ы. Слово не склоняется, множественного числа не имеет.

А используют его, чтобы передать слово для тоста. Во время грузинского застолья всем и всеми командует тамада. Только он провозглашает тосты, объявляет перерывы и штрафует опоздавших. Он же может решить, что следующий тост должен сказать кто-то из гостей (но не тот, за кого поднимаются бокалы). Тогда тамада и произносит «алаверды».

Допустим, так: «Мы выпили за наш профессиональный праздник. А теперь поздравим нашего любимого главбуха Наталью Сергеевну. Теплые слова в ее честь произнесет наш уважаемый директор Илья Ильич. Алаверды к Илье Ильичу!»

В Россию слово «алаверды» пришло в середине XIX века в романах и стихах о Кавказской войне. Очень популярна была «Кавказская застольная песня» на стихи графа Владимира Соллогуба с такими словами:
«Нам каждый гость дарован Богом,
Какой бы ни был он среды,
Хотя бы в рубище убогом...
Алаверды! Алаверды!»

Остается добавить, что в Армении на реке Дебед есть город Алаверд'и .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка