Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость предприятиями

26 ноября 2008 6047 просмотров

На вопросы бухгалтеров предприятий, связанные с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, отвечает Светлана Васильевна Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса.

В настоящее время налоговый период по НДС – квартал. Предприятие в одном и том же квартале получило предоплату за продукцию и отгрузило ее покупателю. Нужно выписать счет-фактуру на аванс или можно сразу начислить НДС только с реализации?

Я считаю, что счет-фактуру в данном случае на сумму аванса можно не выписывать.

Налоговая база по НДС определяется по итогам квартала (ст. 163 НК РФ). Поэтому для целей исчисления НДС предоплатой (авансовым платежом) в счет предстоящей поставки товаров, по моему мнению, будут являться лишь те денежные средства, которые получены в налоговые периоды, предшествующие периоду реализации этих товаров.

Работники предприятия посетили профильную тематическую выставку. Они заплатили за входные билеты и приобрели электронный каталог. В подтверждение оплаты им выдали кассовый чек с выделенной суммой НДС 18 процентов. Можно ли принять к вычету НДС только на основании кассового чека?

Нет, в данном случае нельзя.

Действительно, при реализации товаров за наличный расчет непосредственно населению требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Так сказано в пункте 7 статьи 168 НК РФ.

Однако, согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ, налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании:
– счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав;
– документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;
– документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанных налоговыми агентами;
– иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6–8 статьи 171 НК РФ.

Приобретение билетов и каталога не относится к ситуациям, предусмотренным указанными пунктами статьи 171 НК РФ. А значит, если у организации отсутствует счет-фактура, то вычет НДС лишь по кассовому чеку противоречит положениям налогового законодательства.

Услуги заводу фактически были оказаны в ноябре 2007 года. Однако акт выполненных работ и счет-фактуру поставщик прислал почтой только в августе 2008 года. Можно ли принять к вычету «входной» налог на добавленную стоимость по прошлогоднему счету-фактуре в 2008 году?

Да, так поступить можно.

Ведь предъявить налог к вычету можно, когда будут выполнены все необходимые для этого условия. Одним из таких условий является наличие счета-фактуры с выделенной суммой НДС, оформленного надлежащим образом.

Таким образом, организация сможет предъявить налог на добавленную стоимость к вычету в том периоде, когда фактически будут получены акт и счет-фактура, то есть не ранее III квартала 2008 года.

Подтверждением будет являться почтовый конверт со штемпелем почтового отделения.

Предприятию оказала услуги иностранная организация, которая не состоит на налоговом учете в РФ. Как налоговый агент, предприятие должно в день оплаты услуг перечислить в бюджет НДС. Это было сделано за счет собственных средств. Можно ли в этом случае сумму уплаченного налога на добавленную стоимость принять к вычету?

Да, эту сумму можно принять к вычету.

Такой вывод можно сделать на основании пункта 3 статьи 171 НК РФ. Там сказано, что вычетам подлежат суммы налога, уплаченные покупателями – налоговыми агентами, приобретающими услуги у иностранного лица за счет собственных средств (если иностранное лицо не состоит на учете в российских налоговых органах, а местом реализации услуг является территория Российской Федерации).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка