Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оценка и оприходование отходов

26 ноября 2008 2599 просмотров

, директор Аудиторско-консалтинговой фирмы «Экспертный центр "Партнеры"»

Предприятие может изготовить продукцию из собственного сырья, а может и из материалов, предоставленных заказчиком. Как правило, в последнем случае технологические отходы остаются в распоряжении предприятия. Отметим, что чаще всего отходы в виде металлолома предприятия продают. О том, как оценить такие отходы производства для их последующей реализации и о чем следует помнить в этом случае, – в статье.

Какой вид договора заключить

Принимая заказ на изготовление продукции из материалов заказчика, стороны заключают договор подряда. Предприятие (подрядчик) обязуется изготовить по заданию заказчика определенные изделия и передать их ему, а заказчик обязуется принять их и оплатить (п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ).

Выполняя работу из материала заказчика, подрядчик обязан использовать материалы экономно и представить отчет об их израсходовании и возвратить остатки. Если заказчик согласен, то подрядчик уменьшает цену работы на стоимость остающихся у него материалов (п. 1 ст. 713 Гражданского кодекса РФ).

Как видим, гражданское законодательство говорит о том, как предприятие-исполнитель должно поступить с остатками годных материалов. Но ничего не говорит о том, как изготовитель может распорядиться технологическими отходами.

Кто учтет стоимость отходов

Как правило, в договоре об оценке отходов производства ничего не сказано. Заказчик заинтересован в том, чтобы ему вернули материалы, годные для дальнейшего использования. А вот технологические отходы, которые неизбежны в производстве, обычно остаются у исполнителя. Причем их оценка в договоре специально не предусматривается.

Это объясняется тем, что право собственности на переданные для работы материалы к предприятию не переходит. Материалы, принятые на давальческой основе, учитываются на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку». К этому счету можно открыть субсчета, например «Материалы на складе» и «Материалы в производстве». На этих счетах учет ведут в количественном и стоимостном выражении по ценам, указанным в договоре и документах на передачу.

Получив готовую продукцию, заказчик сформирует ее себестоимость. В том числе в нее будет включена стоимость использованных материалов и работ предприятия по изготовлению продукции. Поскольку специальной оценки отходов в договоре не предусмотрено, то в себестоимость войдет именно покупная цена материалов.

Таким образом, технологические отходы, оставшиеся у предприятия, будут учтены в себестоимости изготовленной продукции у заказчика.

Право собственности на отходы производства

Как видим, предприятию нет необходимости специально оценивать технологические отходы, образовавшиеся от переработки давальческих материалов. Для него это точно такие же отходы, как и образовавшиеся при использовании собственных сырья и материалов (решение о продаже (использовании) может быть принято как в отношении отходов, образовавшихся именно от переработки давальческих материалов, так и «обезличенных»).

Отходы производства в том виде, в котором они образовались после изготовления продукции, заказчику не нужны и им не востребованы. Можно сказать, что заказчик отказался от права собственности на них. Тогда предприятие имеет право обратить их в свою собственность, поскольку отходы находятся на его территории. Такое обращение в собственность возможно путем использования отходов производства или совершения иных действий, свидетельствующих об обращении их в собственность (п. 3 ст. 218, п. 1 и п. 2 ст. 226 Гражданского кодекса РФ).

Как предприятию оценить отходы

По общему правилу к бухгалтерскому учету полученные отходы производства принимают по фактической себестоимости. При безвозмездном получении таковой признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету. Это предусмотрено пунктами 5 и 9 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и пунктом 66 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

В данном случае применяют счет 98 «Доходы будущих периодов». В состав прочих доходов сумму безвозмездно полученных материалов зачисляют по мере их использования (п. 8 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). В рассматриваемом случае это произойдет в момент их реализации.

В бухгалтерском учете это будет отражаться следующими проводками:

Дебет 10 Кредит 98
– отражена рыночная стоимость отходов производства, обращенных в собственность;

Дебет 62 Кредит 91
– реализованы отходы производства;

Дебет 91 Кредит 10
– списана стоимость оприходованных отходов производства;

Дебет 98 Кредит 91
– зачислена в прочие доходы предприятия стоимость отходов.

Особенности налогового учета

При исчислении налога на прибыль стоимость безвозмездно полученного имущества признается внереализационным доходом (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Здесь также используют рыночные цены, которые определяют с учетом положений статьи 40 главного налогового документа.

В налоговом учете отходы производства признают на дату обращения их в собственность, то есть на дату принятия их к учету (подп. 1 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Однако оприходование безвозмездно полученных материалов не приводит к тому, что у предприятия появляются траты на их приобретение. Поэтому при реализации таких активов затраты в виде их стоимости налоговыми расходами не признаются. Такое мнение было высказано в письме МНС России от 29 апреля 2004 г. № 02-5-10/33*.

Еще одна особенность связана с исчислением НДС при реализации лома и отходов металлов. Согласно подпункту 25 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, реализация лома и отходов цветных металлов не облагается НДС. А вот при реализации лома черных металлов НДС начисляют в общеустановленном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка