Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменены требования пожарной безопасности

26 ноября 2008 895 просмотров

, эксперт по бухучету и налогообложению ООО «Способ действия»

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (далее – Регламент) вступает в силу с 30 апреля 2009 года. Также внесены изменения в уже действующий Закон «О пожарной безопасности». Рассмотрим основные нововведения.

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

Новым нормативным актом определены общие принципы технического регулирования в области пожарной безопасности и установлены минимальные обязательные требования пожарной безопасности к продукции общего назначения, пожарно-технической продукции, а также к зданиям, сооружениям и производственным объектам. Нормы Регламента применяются при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, техническом обслуживании, эксплуатации и утилизации объектов защиты, а также при разработке техдокументации.

Новые нормы пожарной безопасности

Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если:
1) в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах;
2) пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных в (этом) Регламенте.

В Регламенте также приведена классификация пожаров, пожаровзрывоопасности и пожарной опасности целого ряда объектов: веществ и материалов, технологических сред, зон, электрооборудования, зданий, сооружений, строений и помещений.

Декларация пожарной безопасности

Следует обратить внимание еще на один документ, который введен Регламентом. Это декларация пожарной безопасности. Ее подают юридические лица – собственники зданий, сооружений, строений и производственных объектов до ввода их в эксплуатацию. Данный документ предусматривает оценку пожарного риска и возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара*.

Декларацию составляют в отношении объектов защиты, для которых предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, а также для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф 1.1. Если объект защиты только проектируется, то декларацию составляет застройщик либо та сторона, которая готовит проектную документацию. Напомним, что для пожарно-технической продукции, продукции общего назначения, объектов индивидуального жилищного строительства высотой не более трех этажей декларацию не оформляют.

Если на дату вступления в силу Регламента объект защиты уже эксплуатируется, то декларацию нужно представить не позднее одного года после дня его вступления в силу. Форму и порядок регистрации декларации утверждает МЧС России.

Платные услуги пожарных подразделений

Далее скажем о поправках, которые касаются крупных промышленных предприятий. Поправками определена принадлежность договорных пожарных подразделений, работающих на возмездной основе, к федеральной противопожарной службе (эти нововведения вступают в силу с 1 января 2009 года).

В налоговом учете расходы на обеспечение пожарной безопасности относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 6 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Специалисты Минфина России считают, что признать затраты по содержанию объектовых подразделений государственной противопожарной службы в налоговом учете можно (см. письмо от 2 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/766). С точки зрения автора, нововведения не препятствуют этому и после их вступления в силу.

Регламент действует не во всех случаях

Действие данного документа не распространяется на уже существующие здания, сооружения и строения, которые были спроектированы и построены в соответствии со старыми требованиями пожарной безопасности. Исключение составляют те ситуации, при которых дальнейшая эксплуатация таких объектов приводит к угрозе жизни или здоровью людей из-за возможного возникновения пожара.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка