Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Автоматизируем учет на машиностроительном заводе

26 ноября 2008 23 просмотра

Московский опытный завод «ВНИИМЕТМАШ» создает металлургические машины и выпускает литейно-прокатное оборудование. О комплексной автоматизации учета на заводе рассказала Ирина Юрьевна Иванова, заместитель генерального директора по экономике и финансам.

Потребности завода – отражение запросов отрасли

Примеры комплексной автоматизации предприятий машиностроения пока не так часты. Отчасти это связано со сложностью и объективной инертностью самого производства и, соответственно, процесса управления им. Для нашей компании ценность проекта, который успешно завершился в июне 2008 года, я вижу в том, что наконец-то удалось воплотить в жизнь устраивающий нас механизм расчета себестоимости продукции. При позаказном производстве уникального оборудования это было одним из самых сложных моментов.

Большинство предприятий нашей отрасли тесно связаны друг с другом. Они входят во многие долгосрочные проекты и участвуют в госзаказе.

Поэтому в случае неправильно спроектированной или небрежно реализованной системы управления изначально высока цена ошибки. Из-за прямых убытков и упущенной выгоды может пострадать не только сама компания, но и ее партнеры.

Решение о замене устаревшей информационной системы было принято осенью 2007 года.

По нашей задумке новая система должна была решать сложные проблемы учета и управления на нашем заводе, важнейшая из которых – автоматизация производственных процессов и планирования деятельности организации, более гибкого учета производственных затрат.

Отмечу, что за последнее время значительно повысился уровень программ отечественного производства. Нашим партнером стал Внедренческий центр «Раздолье», и в результате мы получили готовый проект в заявленный срок и не выходя из утвержденного бюджета.

Продвижение проекта и особенности автоматизации

Предпроектное обследование на нашем заводе прошло в декабре 2007 года. Оно позволило определить границы, сроки и бюджет проекта по внедрению системы. А уже в апреле 2008 года в опытно-промышленную эксплуатацию были введены подсистемы, которые управляют закупками, денежными средствами, производством и продажами.

Также начали работать подсистемы «Бухгалтерский и налоговый учет» и «Расчет заработной платы».

Но без доработок, конечно, не обошлось. Хотя применялись типовые решения, но у каждого предприятия найдутся свои, присущие только ему проблемы. У нас партнер по внедрению доработал все системы, которые связаны с автоматизацией производственных процессов.

Это связано с тем, что на нашем позаказном производстве было крайне важно получить возможность создавать для каждого наименования продукции уникальную спецификацию, технологический маршрут, а также оперативную калькуляцию плановой себестоимости и цену реализации. Именно для этого в систему был добавлен модуль расчета плановой себестоимости продукции под конкретный заказ.

А вот для того, чтобы можно было увидеть развернутый по технологическим операциям план производства в разрезе каждого полуфабриката и готовой продукции, был создан специальный отчет под названием «План-задание на изготовление деталей и сборку узлов».

Кроме того, мы попытались избежать дублирования ввода огромного количества информации.

Для этого разработчики создали механизм загрузки спецификаций и технологических карт изготовления продукции из внешнего PLM-приложения (см. рисунок).

В общем, по нашим запросам разработчики учли все нюансы, чем мы остались очень довольны.

Автоматизация предприятия – работа совместная

Скажу еще вот о чем.

Еще до начала внедрения мы понимали, что «правильный» проект автоматизации предприятия – процесс двусторонний. Наше руководство четко сформулировало цели автоматизации, и если возникали сложности в формализации задач, то решали их совместно с экспертами-консультантами.

Чтобы выполнить проект в оговоренные сроки, «зеленый свет» был обеспечен всем мероприятиям, связанным с внедрением. Пожалуй, наиболее эффективное решение – это назначение куратором проекта генерального директора завода, а непосредственным руководителем – его заместителя по общим вопросам. Еще один важный, хотя и редко упоминаемый фактор – это активная работа специалистов завода (в частности, бухгалтеров, экономистов, инженеров).

Все эти условия и компетентность партнеров по внедрению гарантировали предсказуемое развитие проекта. Теперь мы можем получать оперативную и точную информацию для принятия решений.

Думаю, что наш опыт будет полезен не только коллегам по отрасли, но и многим другим предприятиям. Ведь без автоматизации в серьезном производстве сейчас не обойтись.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка