Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С некоторых выплат при увольнении безопаснее платить НДФЛ и взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Применение упрощенной системы налогообложения и ЕНВД

26 ноября 2008 10053 просмотра

На вопросы, связанные с применением упрощенной системы налогообложения и ЕНВД, отвечает Юрий Васильевич Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Открыта новая аптечная организация. С какого момента она будет признана плательщиком единого «вмененного» налога?

С даты фактического начала предпринимательской деятельности организации.

Дело в том, что в пункте 2 статьи 346.28 НК РФ сказано следующее. Налогоплательщики, осуществляющие «вмененные» виды деятельности, обязаны встать на учет в инспекции не позднее пяти дней с начала работы.

Можно ли переплату по ЕНВД зачесть в счет уплаты налога на прибыль и единого социального налога при совмещении разных режимов?

Нет, зачет сумм излишне уплаченных федеральных, региональных и местных платежей возможен только по соответствующим видам налогов и сборов, а также по начисленным на них пеням.

Учитывая, что ЕНВД, налог на прибыль организаций и ЕСН зачисляются в разные бюджеты, зачет переплаты по «вмененному» налогу в счет платежей по двум другим налогам произвести нельзя.

Аптека совмещает ЕНВД и упрощенную систему налогообложения. Как определить предельную сумму доходов для подтверждения права применения «упрощенки» при совмещении спецрежимов?

Обратимся к пункту 4 статьи 346.13 НК РФ. Там сказано, что право на применение упрощенной системы налогообложения теряется, если доходы аптеки превысят 20 млн руб. с учетом индексации в течение налогового периода.

При этом для аптек, совмещающих упрощенную систему налогообложения и ЕНВД, при расчете этого лимита следует учитывать только доходы, полученные от деятельности, которая облагается в рамках упрощенной системы налогообложения.

Аптека – плательщик ЕНВД. Она продала павильон. Подпадает ли эта операция под розничную торговлю или нужно платить налог на прибыль и налог на добавленную стоимость?

В рассматриваемом случае операция не подпадает под действие ЕНВД.

Полученный доход по сделке следует включить в облагаемую базу по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость. В этом случае придется вести раздельный учет и подать соответствующие налоговые декларации.

Аптека работает на упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы). Но в августе появился дополнительный вид деятельности, и пришлось платить ЕНВД. С какого момента нужно распределять общехозяйственные расходы: с начала года или только после появления «вмененки»?

С начала года.

При переходе на уплату ЕНВД по некоторым видам деятельности фирмы, работающие на упрощенной системе налогообложения, должны вести раздельный учет расходов по разным налоговым режимам. А если это невозможно, то распределять затраты пропорционально доле доходов от каждого из режимов.

При этом доходы (и соответствующие им расходы) определяют нарастающим итогом с начала года. Поэтому нужно распределять сумму общехозяйственных расходов, накопленных с начала года. Такой вывод следует из пунктов 5 и 8 статьи 346.18 НК РФ.

Аптека сдает помещения в аренду под розничную торговлю. В течение налогового периода площадь сдаваемых помещений изменилась. Нужно ли дополнительно корректировать К2 в этой ситуации?

Нет, делать этого не следует.

Дело в том, что указанные изменения на значение коэффициента К2 не влияют. Они отразятся на размере налога другим образом. Поясню.

Рассчитывать сумму ЕНВД за каждый месяц налогового периода нужно отдельно. При этом за месяц, в котором изменился физический показатель, налог нужно считать исходя из значения этого показателя на конец месяца. Так, если площадь сданных в аренду помещений увеличилась 14 декабря, ЕНВД за декабрь должен быть рассчитан исходя из нового показателя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 16 января 2017 17:00 Как оценить риски проектов
УНП 16 января 2017 09:00 КБК по НДФЛ в 2017 году
Зарплата 13 января 2017 17:00 Срок сдачи 6-НДФЛ за 4 квартал 2016 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка