Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчет и выплата пособий по беременности и родам

26 ноября 2008 8262 просмотра

На вопросы бухгалтеров аптек, связанные с расчетом и выплатой пособий по беременности и родам, отвечает Лидия Михайловна Новицкая, начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС России.

Фармацевт, работающий в аптеке на условиях внешнего совместительства, уходит в отпуск по беременности и родам. Необходимо ли выплачивать пособия?*

Если застрахованное лицо работает в нескольких организациях, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается каждой из них. Об этом сказано в пункте 1 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». В рассматриваемом случае женщина работает на условиях внешнего совместительства. Значит, она имеет право на получение пособия по беременности и родам в аптеке.

Дополнительно скажу, что лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и фактически осуществляющие уход за ним, имеют право на получение по месту работы соответствующего ежемесячного пособия. Его размер составляет 40 процентов среднего заработка.

Но следует иметь в виду, что согласно указанному нормативно-правовому акту выплата пособия по уходу за ребенком производится только по основному месту работы. А по обоим местам работы застрахованного лица она не предусмотрена.

Работница аптеки ушла в отпуск по беременности и родам. На этот период выпадают праздничные дни. Подлежат ли они оплате?

Да, подлежат.

Ведь пособие выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам. То есть с учетом выходных и праздничных дней в этом периоде. Это следует из содержания статьи 10 Закона № 255-ФЗ.

Расчетный период работницы аптеки, ушедшей в отпуск по беременности и родам, – с 1 декабря 2007 года по 30 ноября 2008 года. В феврале 2008 года ей была выплачена премия по итогам работы за 2007 год. Нужно ли учитывать эту сумму при расчете пособия?

Да, нужно.

Исчисление среднего заработка для определения размера пособия по беременности и родам производится в соответствии со статьей 14 Закона № 255-ФЗ и Положением об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию (утверждено постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Так, согласно пункту 14 этого Положения, вознаграждения по итогам работы за год включаются в заработок в размере начисленных сумм в расчетном периоде. В рассматриваемом случае премия по итогам работы за 2007 год выплачена в феврале 2008 года, то есть в расчетном периоде. Поэтому она должна быть учтена в составе заработка при определении размера пособия по беременности и родам.

С какого момента следует начислять пособие по уходу за ребенком: сразу после его рождения или после окончания отпуска по беременности и родам?

Согласно статье 14 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления соответствующего отпуска.

После родов работница вправе со дня рождения ребенка получать пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребенком. В этом случае женщина пишет заявление о замене послеродового отпуска на отпуск по уходу за ребенком.

Работница аптеки уходит в декретный отпуск. Ранее она была внешним совместителем. Затем перевелась на основное место работы. Включается ли период работы по совместительству в расчетный период для исчисления пособия по беременности и родам?

Да, включается.

Ведь пособия по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу отпуска по беременности и родам. Об этом сказано в пункте 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка