Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС: начислений нет, как применить вычет

26 ноября 2008 670 просмотров

Ю Гладышева

Даже после того, как налоговый период по НДС был увеличен с месяца до квартала, проблем с применением вычетов не убавилось. Довольно распространена ситуации, когда аптека оплачивает поставщикам товары (работы, услуги) и суммы

налога, но не имеет в этом же налоговом периоде сумм НДС, начисленных к уплате в бюджет. Оценим, каковы перспективы аптеки получить заявленный вычет по налогу. Ведь финансисты высказываются против этого.

Временное отсутствие реализации

Рассматриваемая ситуация возможна, например, когда аптека в налоговом периоде временно не вела торговую деятельность по причине ремонта занимаемого помещения или переоборудования торговой площади. В текущем налоговом периоде операций, облагаемых НДС, у аптеки действительно нет, поскольку нет продаж. Но связь выполняемых работ с облагаемой деятельностью неразрывна и легко подтверждается. Просто такая деятельность появится несколько позднее. В этом случае право на вычет «входного» НДС у аптеки обосновано положениями статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

Однако такой подход чиновники принципиально отвергают. Это демонстрирует ряд писем финансистов. К числу свежих, в частности, относится письмо Минфина России от 2 сентября 2008 г. № 07-05-06/191.

Точка зрения Минфина России

Финансисты настаивают, что пункты 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ предусматривают единственно верный механизм исчисления НДС с учетом вычетов. Сначала надо рассчитать сумму налога по правилам пункта 1 статьи 166 главного налогового документа и лишь затем уменьшить ее на суммы налога, предъявленные организации при приобретении ею товаров (работ, услуг).

Из этого следует, что суммы вычетов могут только уменьшить уже исчисленную к уплате в бюджет сумму НДС. Если налог в бюджет не начислен (в том числе и в связи с отсутствием реализации в налоговом периоде), то и уменьшать нечего. Следовательно, вычеты применить невозможно. А вот когда наступит налоговый период, в котором НДС будет начислен к уплате, организация получит право предъявить эти вычеты в уменьшение сумм налога.

Все ли верно в рассуждениях чиновников?

Проводя этот анализ, как представляется, контролеры исходят из предпосылки, что отрицательных сумм налога не бывает – налог или платится в бюджет, или равен нулю. В некоторых случаях это правило действительно работает, например, при исчислении налога на прибыль. Так, в главе 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ специально указано, что если организацией получен убыток, то никакого «отрицательного налога» за отчетный (налоговый) период не возникает.

Однако для целей исчисления НДС в пункте 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ установлен специальный механизм, предусматривающий возможность превышения суммы вычетов над суммой налога, исчисленной к уплате в бюджет в каком-либо налоговом периоде. В этом случае законодателем предусмотрен возврат (возмещение) организации этой суммы превышения. Причем такого основания для отказа в применении этого механизма, как нулевая величина исчисленной суммы налога по облагаемым операциям, в указанной статье нет. Единственное исключение, при котором возмещение невозможно, – это истечение трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

Такое различие между порядком исчисления налога на прибыль и НДС легко объяснимо. Ведь налог на прибыль – это прямой налог, то есть налогоплательщику могут вернуть только те его суммы, которые были им фактически уплачены в бюджет. А вот НДС относится к косвенным налогам. Для него применим принцип «зеркальности» – если поставщик уплатил налог в бюджет, то возврат может быть произведен в пользу организации-покупателя даже сверх фактически уплаченных ею сумм, в том числе и в случае, когда никакие суммы для уплаты в бюджет не начислены.

Арбитражный суд...

Данная проблема имеет достаточно давнюю историю, так что судебная практика по ней уже сложилась.

...может встать на сторону организации

Как правило, суды поддерживают организации и тем самым подтверждают, что контролеры трактуют положения налогового законодательства некорректно. Рассматривая споры организаций с налоговыми органами, судьи отмечали основную норму главы 21 «Налог на добавленную стоимость»: право налогоплательщика на применение вычета и возмещение НДС из бюджета не зависит от наличия или отсутствия у него в конкретном налоговом периоде операций по реализации товаров, облагаемых НДС. По их мнению, законодатель обусловливает право налогоплательщика на применение налоговых вычетов по товарам (работам, услугам) лишь приобретением их для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.

В качестве недавних примеров выигранных организациями споров назовем постановления ФАС Северо-Западного округа от 1 сентября 2008 г. № А05-780/2008, от 25 июля 2008 г. № А42-6091/2007, от 11 июня 2008 г. № А42-6087/2007, ФАС Уральского округа от 28 июля 2008 г. № Ф09-5325/07-С3, ФАС Московского округа от 10 июля 2008 г. № КА-А41/4483-08 и от 2 июня 2008 г. № КА-А40/4577-08.

Следовало ожидать, что во всех случаях судебного разбирательства решения будут приняты в пользу налогоплательщиков. Ведь данный подход основан на позиции Президиума ВАС РФ от 3 мая 2006 г. № 14996/05, которая была им недавно еще раз подтверждена в определении от 11 июня 2008 г. № 7390/08.

...или поддержать налоговиков

Вместе с тем есть отдельные примеры, когда уже после опубликования названных документов ВАС РФ суды принимали решения в пользу налоговых органов, однако таких случаев несравнимо меньше.

Назовем постановления ФАС Дальневосточного округа от 1 сентября 2006 г. № Ф03-А59/06-2/2881 и ФАС Поволжского округа от 24 июня 2008 г. № А57-9088/07-5. Но вполне возможно, что на эти решения повлияла конкретная ситуация, которая подробно в постановлениях не раскрыта.

Подведем итоги

Все изложенное позволяет утверждать, что аптека имеет высокие шансы добиться вычета НДС даже в периоде отсутствия реализации. Главное – подтвердить, что она приобретала товары (работы, услуги) для операций, облагаемых НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка