Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Передаем аптеку в доверительное управление

26 ноября 2008 78 просмотров

В Осипян

В условиях кризиса имеет смысл передать управление аптечной сетью в руки профессионалов. Так, доверительное управление может стать тем средством, которое в конечном итоге поможет организациям выжить. Об особенностях бухгалтерского и налогового учета при таком управлении мы расскажем в статье, приняв во внимание разъяснения финансистов.

Зачем аптечную сеть передавать в доверительное управление?

Итак, договор доверительного управления сетью аптек может быть интересен по нескольким причинам.

Во-первых, возможно, что аптечный бизнес является непрофильным для организации. Однако продавать одну или несколько аптек при этом нецелесообразно. В соответствии с пунктом 1 статьи 1012 Гражданского кодекса РФ передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Во-вторых, управление сетью аптек требует специальных навыков и знаний, а также наличия в штате персонала со специальным образованием.

В-третьих, иногда удобно выделить данный вид деятельности. Ведь имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества как передающей, так и управляющей организации. Это имущество отражается у управляющих на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет. Основания – пункт 1 статьи 1018 Гражданского кодекса РФ и пункт 11 Указаний по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом (утверждены приказом Минфина России от 28 ноября 2001 г. № 97н, далее – Указания). Причем денежные средства, которые имеются на таком счете, будут являться собственностью аптечной сети.

И наконец, в-четвертых, согласно пункту 2 статьи 1018 Гражданского кодекса РФ, обращение взыскания по долгам учредителя управления на имущество, переданное им в доверительное управление, не допускается (за исключением случаев банкротства этого лица). Невозможность такого обращения взыскания – это несомненный плюс, например, при налоговых спорах, появлении каких-либо других временных претензий к имуществу аптечной сети.

Особенности бухгалтерского учета при управлении имуществом

«Доверенное» имущество обособляется от остального и отражается на отдельном балансе у управляющей организации.

Прежде всего отметим, что в соответствии с пунктом 11 Указаний управляющая организация обеспечивает самостоятельный учет по каждому «доверительному» договору. То есть весь бухучет, связанный с договором доверительного управления имуществом, придется вести управляющей компании. При этом она должна применять положения учетной политики (например, методы начисления амортизации) аптечной сети. Следовательно, кроме акта приемки-передачи, других первичных документов аптечная сеть обязана передать выдержку из приказа об учетной политике как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения.

Управляющая же организация в свою очередь также должна передать сети извещение об оприходовании имущества или первичный учетный документ с пометкой «Д.У.» (копия накладной, акт приема-передачи и т. п.). Данные документы послужат подтверждением получения имущества такой организацией. Этот момент указан в пункте 4 Указаний.

Кто и как должен платить налоги

Разберемся теперь с порядком уплаты налогов по «доверенному» имуществу.

НДС уплачивает управляющая компания

При совершении операций в рамках договора доверительного управления имуществом на управляющую организацию возлагаются обязанности по уплате НДС и выставлению счетов-фактур (с отметкой «Д.У.»). Даже если она, например, применяет «упрощенку». Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146, пунктов 1 и 2 статьи 174.1, а также пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ. А вот с суммы вознаграждения, которая причитается организации на «упрощенке», НДС начислять не нужно (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Аналогичное мнение выразили и налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2007 г. № 19-11/033701, и финансисты в письме от 12 апреля 2007 г. № 03-07-14/13.

Налог на прибыль организаций

Управляющая организация обязана определять ежемесячно нарастающим итогом доходы и расходы по доверительному управлению имуществом и представлять аптечной сети сведения о полученных доходах и расходах. Она же в свою очередь учитывает их при определении налоговой базы. Напомним, что особенности определения налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом установлены статьей 276 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, налог на прибыль по договору управления аптечная сеть исчисляет и уплачивает самостоятельно согласно сведениям, которые предоставляет ей управляющая организация. Например, доход в виде процентов по денежным средствам, которые такая организация разместила на депозитных счетах, будет признаваться для целей налогообложения прибыли доходом аптечной сети.

Такую позицию поддерживают и финансисты в письме от 29 августа 2008 г. № 03-03-06/1/484.

В управление можно передать ранее заложенное имущество

О том факте, что имущество находится в залоге, управляющую компанию необходимо своевременно предупредить. В противном случае она вправе потребовать в суде расторжения договора доверительного управления имуществом и уплаты причитающегося ему по договору вознаграждения за один год. Основанием для этого послужит статья 1019 Гражданского кодекса РФ.

Как управляющая компания совершает сделки

Сделки с переданным имуществом управляющая компания совершает от своего имени. При этом она, однако, указывает, что действует в качестве доверительного управляющего. Основание – пункт 3 статьи 1012 Гражданского кодекса РФ. Это условие считается выполненным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим. А в письменных документах после имени или наименования управляющей компании должна быть сделана пометка «Д.У.».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка