Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Если поставщика аптеки признали банкротом

26 ноября 2008 688 просмотров

Е Лукинова

Аптека авансировала поставку медтоваров, но не получила их. Дело в том, что по отношению к поставщику начата процедура признания его банкротом. К сожалению, учитывая нынешнюю ситуацию на финансовом рынке, такие случаи не редкость. Какие действия нужно предпринять в этой ситуации? Ответ – в статье.

Действия по взысканию задолженности

В рассматриваемом случае аптеке необходимо подать иск в суд о признании задолженности за поставщиком. Для этого ему необходимы документы, подтверждающие обязательства контрагента, состав и размер задолженности, основания ее возникновения.

Только на основании вступивших в силу судебных актов требования к должнику включаются в реестр требований кредиторов. На его основании выполняется очередность погашения обязательств должника.

Взыскиваем суммы долга на разных стадиях

От того, на какой из стадий находится процедура признания должника банкротом, зависит и порядок взыскания сумм.

Процедура наблюдения

К должнику прикрепляют временного управляющего. Он уведомляет всех выявленных кредиторов, что в отношении организации возбуждено дело о банкротстве. После включения аптеки в реестр кредиторов она может рассчитывать на погашение задолженности в порядке, предусмотренном этим документом.

Если фирма предъявила требования по истечении установленного законодательством срока, то их рассматривают в судебном порядке после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.

Финансовое оздоровление

На этой стадии должник на основании особых документов – плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности – рассчитывается с кредиторами. График погашения задолженности вступает в силу с момента его утверждения судом.

В том случае, если аптека предъявила свои требования в ходе финансового оздоровления и они были включены в реестр, требования должны быть удовлетворены. Причем не позднее чем через месяц после окончания исполнения обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности.

Внешнее управление

Если по отношению к контрагенту принято решение применить процедуру внешнего управления, все ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов не действуют. Дело в том, что в этом случае исполнение любых требований откладывается на период проведения внешнего управления. При этом аптека, как кредитор должника, вправе предъявить свое требование в любой момент в ходе внешнего управления в общем порядке.

Стадия конкурсного производства

На этой стадии происходит процедура ликвидации организации. В соответствии с реестром требований кредиторов будут произведены расчеты (если аптека там присутствует, в том числе и с ней). Если средств у должника недостаточно, их распределяют между контрагентами банкрота пропорционально размерам долгов, указанных в реестре требований кредиторов. В этом случае невыполненные требования из-за недостатка средств у должника считаются погашенными.

Если фирма заявила о задолженности после закрытия реестра требований кредиторов, то она может рассчитывать на погашение долга только после выполнения всех обязательств перед организациями, которые были ранее включены в реестр.

Процедура мирового соглашения

Аптека может заключить мировое соглашение с должником. В нем должны быть предусмотрены порядок и сроки исполнения обязательств должника, а также размер долга в денежном выражении. Содержанием такого соглашения могут быть также его новации или прощение долга. В случае неисполнения должником мирового соглашения аптека вправе в общем порядке предъявить свои требования в размере, предусмотренном данным документом. При отмене мирового соглашения производство по делу о банкротстве против должника возобновят.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка