Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Рассчитываем лимит остатка кассы

26 ноября 2008 162 просмотра

, финансовый директор управляющей компании «Независимые директора»

Лимит остатка наличных денежных средств в кассе утверждается ежегодно. Для этого в обслуживающий банк подают расчет такого лимита. Если этого не сделать, все деньги, хранящиеся в кассе, будут признаны сверхлимитными. А ведь за превышение установленного лимита аптеку могут наказать. Об этом, а также о том, как правильно рассчитать лимит и как при необходимости изменить его размер, мы расскажем в нашей статье.

Что необходимо знать о расчете лимита кассы

Все наличные деньги в кассе сверх установленных лимитов остатка должны быть сданы в учреждение обслуживающего банка.

Причем такой лимит необходимо согласовывать до начала каждого финансового года. Для этого используют специальную форму № 0408020 «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу». Ее представляют в банк в двух экземплярах.

Об установлении лимита банк уведомит фирму путем передачи второго экземпляра лимита, заверенного подписями должностных лиц и печатью банка.

При наличии у аптеки нескольких расчетных счетов в разных банках следует обратиться в один из них с расчетом на установление лимита. После его утверждения копии передаются другим банкам.

В дальнейшем при проверке соблюдения кассовой дисциплины банки будут руководствоваться именно им.

Порядок заполнения формы

Для расчета лимита остатка денежных средств и получения разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в кассу, используются следующие правила:
– в показателе «Налично-денежная выручка за последние три месяца (фактическая)» следует указывать фактическую сумму выручки за последние три месяца. Вновь созданные аптеки указывают ожидаемую сумму выручки;
– в показателе «Среднедневная выручка» указывают сумму наличной денежной выручки за последние три месяца (или ожидаемую сумму выручки), деленную на количество рабочих дней за эти три месяца;
– в показателе «Среднечасовая выручка» указывают сумму наличной денежной выручки за последние три месяца (или ожидаемую сумму выручки), деленную на количество рабочих часов за эти три месяца;
– в показателе «Выплачено наличными деньгами за последние три месяца (кроме расходов на заработную плату и выплаты социального характера)» указываются данные бухгалтерского учета по счету 50 «Касса». Для вновь созданных аптек указывают планируемую сумму расхода;
– в показателе «Среднедневной расход» указывают сумму расхода за последние три месяца (или планируемый расход для вновь созданных), деленную на количество рабочих дней за эти три месяца;
– показатель «Испрашиваемая сумма лимита» определяется в размере среднедневного остатка как разница между среднедневной выручкой и среднедневным расходом. При этом надо учесть, что сумма лимита должна обеспечивать нормальную работу предприятия;
– при заполнении показателя «Сроки сдачи выручки» нужно выбрать один из способов в соответствии со спецификой деятельности. При сравнительно небольших оборотах удобно сдавать выручку «при образовании сверхлимитного остатка».

Далее в Расчете указываются цели, на которые планируется расходовать поступающую наличную выручку. Эти цели регламентирует пункт 7 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40. В нем указано, что организации, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать ее на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот (в последующем – оплата труда). Если требуются деньги на иные цели, то необходимо сначала сдать выручку в банк, а затем снять по чеку необходимую сумму с расчетного счета.

Пример заполнения расчета лимита кассы приведен в приложении.

В каких случаях лимит остатка кассы может быть изменен

Размер лимита остатка кассы в течение года может быть пересмотрен и изменен по обоснованным причинам (например, при увеличении кассовых оборотов, смене режима работы и др.), а также в соответствии с договором банковского счета. Для пересмотра лимита необходимо направить в обслуживающий банк новый расчет с сопроводительным письмом. Там следует указать причину пересмотра лимита.

«Сверхлимитных» последствий можно избежать

За накопление в кассе наличных денежных средств сверх установленных банком лимитов предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Исключение – дни выдачи зарплаты. Напомним также, что по истечении двух месяцев со дня совершения нарушения наказать по этой статье нельзя (п. 1 ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Административный штраф по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях для должностных лиц составляет от 4000 до 5000 руб., а для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб.

Во избежание превышения лимита остатка работникам бухгалтерии следует отслеживать движение наличных денежных средств в кассе, ежедневно в конце рабочего дня проверять их остаток и заблаговременно планировать сдачу выручки в банк. Однако у аптеки может возникнуть ситуация, когда на конец дня остается сверхлимитный остаток наличности в кассе и ее невозможно своевременно сдать в банк в связи с его закрытием и отсутствием вечерней инкассации.

По мнению автора, в данной ситуации можно поступить так. Сверхлимитные деньги выписать под отчет работникам аптеки на административно-хозяйственные и прочие расходы (по их заявлениям).

Однако необходимо помнить, что список подотчетных лиц и сроки, на которые выдаются средства под отчет, должны быть утверждены руководителем аптеки.

Если расчет лимита не представлен..

Обратите внимание: если аптека не представит расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в один из обслуживающих банков, то такой лимит будет считаться нулевым. А это грозит аптеке следующим: вся не сданная в учреждения банков денежная наличность будет считаться сверхлимитной.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка