Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании могут самостоятельно устанавливать нормы выдачи бесплатной спецодежды

28 ноября 2008 555 просмотров

, начальник сектора налогового анализа ЗАО «Орлэкс»

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Минздравсоцразвития России обновил лимиты выдачи специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников, которые трудятся во вредных условиях. Кроме того, компаниям разрешили принимать собственные нормы обеспечения сотрудников необходимыми средствами защиты. Таким образом, в пользу плательщиков решен давний спор с налоговиками о том, в каких пределах можно учесть при расчете налога на прибыль стоимость средств защиты. Новые типовые нормы начали действовать с 14 ноября 2008 года.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.10.08 № 541н

КАКИМИ НОРМАМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

Новые нормы выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ работникам сквозных профессий (сквозными называются профессии, которые являются общими для нескольких (всех) отраслей экономики. Перечень таких профессий содержится в едином тарифно-квалификационном справочнике, утвержденном совместным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариатом ВЦСПС от 31.01.85 № 31/3-30) и должностей всех отраслей экономики нужно будет использовать вместо прежних лимитов, которые были утверждены постановлением Минтруда России от 30.12.97 № 69 (далее - постановление № 69) (как сообщили редакции «ДК» в Минздравсоцразвития России, сейчас готовится приказ об отмене этого документа).

Обратите внимание: параллельно с новыми нормами выдачи СИЗ продолжат действовать и отраслевые лимиты (Отраслевые типовые нормы утверждены, в частности, приказами Минздравсоцразвития России от 16.07.07 № 477 (комментарий см. в «ДК» № 22, 2007), от 12.08.08 № 416н, от 26.11.07 № 722, от 25.12.06 № 873). Каким же документом нужно будет руководствоваться? Ответ такой: для сквозных профессий и должностей применяются нормы из комментируемого документа, если эти профессии и должности специально не указаны в отраслевых нормативных актах. Об этом сказано в комментируемом приказе, а также в приложении к постановлению Минтруда России от 18.12.98 № 51 («Об утверждении правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»).

СПОРОВ С ПРОВЕРЯЮЩИМИ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

В приказе № 541н наконец-то закреплено положение о том, что работодатель может - с учетом мнения профсоюза - утвердить свои нормы выдачи спецодежды и предоставить работникам дополнительное обмундирование и средства индивидуальной защиты. Значит, в расходах для налога на прибыль можно будет учесть затраты на приобретение спецодежды и других СИЗ даже сверх нормативов, прописанных в опубликованном приказе. Но только если в вашей организации по этим средствам спецзащиты приняты собственные нормативы.

Скорее всего теперь у компаний уже не будет проблем, которые ранее возникали при списании сумм, потраченных на приобретение спецодежды и прочих СИЗ. Налоговики на местах разрешали учитывать затраты только по утвержденным нормам выдачи спецзащиты. Даже несмотря на то, что Минфин России придерживался прямо противоположной точки зрения и не возражал против учета сверхнормативной спецодежды (см. письма Минфина России от 04.04.07 № 03-03-06/1/214, от 23.04.07 № 03-04-06- 01/128).

Нередко вопросы о признании таких расходов удавалось разрешить лишь в судебном порядке. Как правило, судьи отклоняли доводы проверяющих о том, что затраты на приобретение спецодежды обязательно должны быть подтверждены типовыми отраслевыми нормами, а также правилами обеспечения работников спецодеждой (см., например, постановления ФАС Дальневосточного от 13.02.08 № Ф03-А59/07-2/5933, Московского от 01.06.07 № КА-А40/ 4643-07 округов). А судьи Уральского округа в постановлении от 29.05.07 № Ф09-4020/07-С3 отметили, что налоговое законодательство не связывает возможность учесть расходы на спецодежду с какими-либо нормами.

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Если в вашей компании практикуется выдача спецодежды и СИЗ работникам, то имеет смысл внимательно изучить комментируемый документ, чтобы не упустить изменения по конкретным профессиям и должностям.

Во-первых, зафиксированы некоторые профессии и должности (и соответственно нормы выдачи бесплатных СИЗ), которых в постановлении № 69 не было. Таким образом, если должность или профессия не значится в отраслевых нормативах, но упомянута в приказе № 541н, то содержащиеся в нем лимиты выдачи бесплатной спецодежды вы теперь можете использовать.

Во-вторых, в комментируемом документе не указаны нормы обеспечения СИЗ для работников некоторых профессий и должностей, которые прежде содержались в постановлении № 69 (см. справку «Какие должности исключены из перечня»). Следовательно, таким работникам нужно установить нормы выдачи бесплатного обмундирования в приказе по организации.

В-третьих, для представителей отдельных профессий предусмотрена дополнительная спецодежда. Вы легко сможете увидеть в опубликованном документе все изменения, касающиеся количества и качества спецодежды и СИЗ. Если в вашей организации нормы выдачи спецодежды и СИЗ меньше вновь установленных, то их необходимо пересмотреть.

КАКИЕ ДОЛЖНОСТИ ИСКЛЮЧЕНЫ ИЗ ПЕРЕЧНЯ

В приказе № 541н отсутствуют нормативы выдачи бесплатной спецодежды по следующим профессиям и должностям, которые ранее фигурировали в постановлении № 69:
- рабочий;
- уборщик территорий;
- футеровщик (каменщик);
- красковар;
- препаратор;
- оператор хлораторной установки;
- заточник;
- прессовщик;
- рабочий по стирке и ремонту спецодежды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка