Журнал, справочная система и сервисы

Кадастровую оценку земли, утвержденную после 1 марта, можно применять только со следующего года

28 ноября 2008 29 просмотров

, ведущий специалист консультационного отдела Департамента аудита ЗАО «СВ-Аудит»

, начальник отдела имущественных и прочих налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

При расчете земельного налога за налоговый период компании обязаны исходить из тех данных о кадастровой стоимости земли, которые доведены до сведения налогоплательщика не позднее 1 марта этого периода.

Письмо ФНС от 01.09.08 № 3-3-05/388 (извлечение)

Благодаря запросу налоговиков Минфин России выпустил полезные для компаний разъяснения по давней проблеме. Как рассчитать налог, если до 1 марта соответствующего года сведения о кадастровой стоимости земельных участков не доведены до налогоплательщика? В такой ситуации следует использовать только те данные, которые доведены до налогоплательщиков в установленном порядке до 1 марта текущего года (налогового периода).

Проблема, рассмотренная в комментируемом письме, возникла из-за того, что на момент вступления в силу главы 31 «Земельный налог» Налогового кодекса почти повсеместно не была проведена кадастровая оценка участков, которая является базой для расчета налога. В письме от 06.06.06 № 03-06- 02-02/75 (комментарий см. в «ДК» № 12, 2006) Минфин России разъяснял, что до утверждения такой оценки не нужно платить налог и авансовые платежи. При этом компаниям следует сдавать «нулевые» декларации. А после того как результаты оценки участков утверждены и обнародованы, плательщики должны представить уточненные налоговые декларации (расчеты). И в них нужно отразить суммы налога (авансовых платежей), рассчитанные исходя из доведенного до компании размера налоговой базы.

Компании с последним выводом главного финансового ведомства соглашались не всегда. Аргументы они применяли следующие. Налоговая база по земельному налогу - это кадастровая стоимость участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (ст. 391 НК РФ). И если такая стоимость меняется, компания будет рассчитывать налог исходя из ее новой величины только с 1 января следующего года. Заметим, что об этом неоднократно сообщал и Минфин России (см. письмо от 16.08.07 № 03-05- 07-02/81, от 18.12.06 № 03-06-02- 04/172). При этом плательщики имеют право получить информацию о кадастровой стоимости земельного участка до 1 марта соответствующего года. Если же такая информация не получена, платить налог за этот год не нужно. Эту точку зрения поддержали и суды (см. постановления ФАС Поволжского от 28.03.08 № А12-4029/07, от 11.09.07 № А12- 12852/06, Уральского от 17.09.08 № Ф09-6716/08-СЗ округов).

Возможно, Минфин России учел сложившуюся правоприменительную практику и теперь поддержал компании.

Есть еще один позитивный момент. Разъяснения главного финансового ведомства сократят количество налоговых споров, возникающих в связи с пересмотром кадастровой оценки земель. Ведь в отношении большинства участков кадастровая оценка уже проведена.

Кроме того, рискнем предположить, что разъяснения могут дать стимул местным органам власти к более оперативной работе. Плательщики земельного налога будут при его расчете исходить из измененной кадастровой стоимости только при условии, что до них она доведена (Данные о кадастровой стоимости участков доводятся до сведения налогоплательщиков в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.02.08 № 52 «О порядке доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков») до 1 марта этого года. В противном случае изменения вступают в силу только со следующего налогового периода.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка