Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если право на землю не зарегистрировано...

2 декабря 2008 3031 просмотр

Н Николаева

Организация в декабре 2007 года приобрела участок земли сельхозназначения. Однако к октябрю 2008 года право собственности на него еще не зарегистрировано. Должна ли сельхозорганизация за все это время уплачивать земельный налог? Разобраться в этой непростой ситуации поможет наша статья.

Когда возникает обязанность платить налог

Согласно статье 388 Налогового кодекса РФ, плательщиками налога на землю признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Согласно статье 25 Земельного кодекса РФ, право собственности на земельный участок должно быть зарегистрировано (то есть оно подлежит госрегистрации).

Получается, что основанием для уплаты земельного налога является правоустанавливающий документ – свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю.

Организацию могут обвинить в уклонении от уплаты налога

В письме от 29 декабря 2007 г. № 03-05-05-02/82 финансисты предостерегли налогоплательщиков. Дело в том, что госрегистрация прав на недвижимость является обязательной, но носит заявительный характер. Земельные участки, права на которые длительное время не регистрируются, по мнению чиновников, должны облагаться земельным налогом. Специалисты главного финансового ведомства отметили следующее. При установлении фактов неуплаты земельного налога в связи с уклонением от госрегистрации прав на объект недвижимого имущества контролерам следует привлекать таких лиц к уплате налога и применять предусмотренные статьей 122 Налогового кодекса РФ меры ответственности.

Аналогичная мотивировка, использованная финансистами в другом письме от 6 сентября 2006 г. № 03-06-01-02/35, была признана обоснованной решением ВАС РФ от 17 октября 2007 г. № 8464/07.

Суды и ранее отмечали, что отсутствие правоустанавливающих документов на земельные участки не освобождает фактического землевладельца и землепользователя от платы за землю. Ведь оформление таких документов зависит от волеизъявления последнего. С точки зрения судей, с момента приобретения в собственность имущества у организации возникает обязанность по уплате земельного налога в связи с использованием соответствующих участков (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 26 января 2007 г. № А56-4371/2006, Президиума ВАС РФ от 9 января 2002 г. № 7486/01).

Таким образом, отсутствие госрегистрации права собственности на земельный участок не является основанием для освобождения организации от обязанностей налогоплательщика.

Ответственность налогоплательщика

Разберем, что грозит сельхозорганизации, если она не последует разъяснениям чиновников. Ответственность налогоплательщика вытекает из его обязанностей. Их у организации две – представить налоговую декларацию и уплатить налог.

Ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации предусмотрена статьей 119 Налогового кодекса РФ в виде штрафа. Его сумма зависит от количества просроченных месяцев и размера налога. При этом ответственность наступает независимо от того, был налог уплачен или нет (п. 13 информационного письма ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71).

Ответственность за неуплату (неполную уплату) налога установлена статьей 122 Налогового кодекса РФ. Штраф составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога. А если деяние совершено умышленно, то 40 процентов. Отметим, что Минфин России рекомендует привлекать налогоплательщиков, уклоняющихся от регистрации прав на земельный участок, к ответственности за совершение умышленного деяния.

В заключение скажем, что если сельскохозяйственная организация самостоятельно представит декларацию и уплатит налог, то ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ можно будет избежать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка