Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок применения сельхозналога изменен

2 декабря 2008 3659 просмотров

, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С 1 января 2009 года вступают в силу поправки, внесенные в порядок расчета и уплаты единого сельскохозяйственного налога. Подробности – в нашей статье.

Организации, имеющие филиалы, могут перейти на ЕСХН

Начнем сразу с позитивных новаций. Из пункта 6 статьи 346.2 исключен подпункт 1. Это изменение позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям, имеющим филиалы, переходить с 1 января 2009 года на уплату ЕСХН.

Налогообложение дивидендов и процентов

Дивиденды и проценты по ценным бумагам, полученные организацией, применяющей ЕСХН, облагаются налогом на прибыль у источника выплаты. А с доходов в виде дивидендов и процентов по ипотечным ценным бумагам, выигрышей и экономической выгоды на процентах, полученных предпринимателем, уплачивается НДФЛ (п. 3 ст. 346.1, п. 1 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Порядок признания расходов

Далее расскажем о нововведениях, которые касаются правил признания затрат. Их немало.

Расширен перечень расходов

Во-первых, перечень расходов, учитываемых при ЕСХН, расширен. В частности, добавлены такие виды расходов, как: суммы, уплаченные на обеспечение мер по технике безопасности, на содержание инвентаря здравпунктов; затраты на рацион питания морских и речных судов; портовые сборы, расходы на услуги лоцманов (подп. 6.1, 22.1, 43 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Суточные нормироваться не будут

Во-вторых, с 2009 года суточные и полевое довольствие нормироваться не будут. Основание – подпункт 13 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. То есть суммы затрат на выплату суточных и полевого довольствия можно будет признавать в размере фактических затрат.

Признание расходов на земельные участки

В-третьих, благодаря нововведениям, в подпункте 31 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ прямо предусмотрено, что налогоплательщик вправе признать расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков при условии заключения указанного договора. Кроме того, установлено, что расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки учитываются после фактической оплаты и подачи документов на госрегистрацию в случаях, когда такая регистрация необходима. Подачу документов подтверждает расписка о получении документов на государственную регистрацию прав соответствующим органом.

При этом указанные расходы учитываются только по участкам, которые используются в предпринимательской деятельности. Суммы признают последним днем отчетного (налогового) периода (п. 4.1 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Отменено нормирование убытков

У сельхозпредприятий появилась возможность перенести на текущий налоговый период всю сумму убытка, полученного ранее. Убыток может быть перенесен целиком или частично в любом налоговом периоде (в течение 10 лет с момента его возникновения). Основание – пункт 5 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ.

Напомним, что в настоящее время сумма переносимого убытка не может превышать в налоговом периоде 30 процентов от налоговой базы.

Отчитываться в налоговой нужно будет один раз в год

Подавать декларацию нужно будет один раз по окончании года (налогового периода) не позднее 31 марта. Однако уплату авансовых платежей по единому сельскохозяйственному налогу за отчетный период следует производить не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка