Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на ремонт в арендованном помещении

2 декабря 2008 1298 просмотров

, главный юрист-консультант ЗАО «АФ "АудитСибМаш"», консалтинговая группа «Лекс»

Сельхозпредприятие арендовало у крестьянского хозяйства нежилое помещение, в котором произвело ремонт. Можно ли включить эти затраты в состав расходов при исчислении налога на прибыль? Исходя из разъяснений Минфина России, которые даны в письме от 12 августа 2008 г. № 03-03-06/1/462, нельзя. Однако мнение чиновников не бесспорно.

Мнение Минфина России

Итак, чиновники утверждают, что организация при аренде имущества у индивидуального предпринимателя расходы на ремонт признать не вправе. Свою точку зрения они аргументируют следующим образом.

Статьей 260 Налогового кодекса РФ установлен порядок учета расходов на ремонт основных средств. Положения этой статьи применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств (если договором не предусмотрено их возмещение арендодателем).

А вот согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, амортизируемым признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности:
– которые находятся у налогоплательщика на праве собственности;
– которые используются для извлечения дохода;
– стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

В свою очередь, индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Основные средства, которые принадлежат индивидуальным предпринимателям, не относятся к амортизируемым объектам основных средств. Поэтому расходы на ремонт нежилого помещения, арендуемого у индивидуального предпринимателя, не могут учитываться в составе налоговых расходов.

Альтернативные позиции

На практике существуют и другие точки зрения. Рассмотрим их подробнее.

Вариант 1. Затраты на ремонт основных средств и иного имущества относятся к расходам, связанным с производством и реализацией. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

Однако имущество может быть признано амортизируемым в целях налогового учета, но в силу определенных причин оно не амортизируется собственником. Это не означает, что расходы по ремонту такого актива не могут быть признаны у арендатора при исчислении налога на прибыль. Главное, чтобы такие расходы были закреплены за ним по договору.

Действительно, аналогичная ситуация может возникнуть, например, при аренде имущества у бюджетных организаций. Они, как правило, сдают помещения в аренду при условии, что арендатор произведет их ремонт. Но ведь в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ имущество бюджетных организаций не амортизируется. Однако оно относится к амортизируемому.

Поэтому его арендатор вправе включать в расходы затраты по любому виду ремонта такого имущества.

Вариант 2. В пункте 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ сказано, что к прочим расходам можно отнести только затраты на ремонт амортизируемых основных средств. В то же время, согласно пункту 1 этой статьи, затраты на ремонт основных средств рассматриваются как прочие расходы.

Однако перечень прочих расходов открыт. Поэтому арендатор нежилого помещения, которое находится в собственности предпринимателя, такие суммы может учесть. Разумеется, если они документально подтверждены. Основание – подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Отметим, что такую точку зрения ранее поддерживали и финансисты (см. письмо от 19 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/429).

Кроме того, отметим, что положения приказа Минфина России, МНС России от 13 августа 2002 г. № 86н, № БГ-3-04/430 по настоящее время не отменены. А исходя из их содержания, индивидуальному предпринимателю может принадлежать амортизируемое имущество. Оно, в свою очередь, делится на амортизационные группы. И предприниматель может использовать один из приведенных в приказе методов расчета амортизации по таким основным средствам.

Как поступить сельскохозяйственному предприятию

Можно последовать разъяснениям Минфина России. То есть не признавать в налоговом учете затраты на ремонт арендуемого у крестьянского хозяйства нежилого помещения. И это будет безопасный вариант.

Но можно поступить по-другому. Учесть указанные расходы в целях налогообложения прибыли. Разумеется, если они документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. То есть если такие расходы удовлетворяют критериям, приведенным в статье 252 Налогового кодекса РФ.

Однако признавая затраты на ремонт в налоговом учете, сельскохозяйственное предприятие должно быть готово к спорам с налоговиками.

А следовательно, к тому, что, возможно, придется отстаивать свою правоту в суде.

Кто должен проводить ремонт?

Если иное не предусмотрено нормативно-правовыми актами или договором аренды, производить капитальный ремонт обязан арендодатель, а текущий – арендатор. Основание – статья 616 Гражданского кодекса РФ.

В таком случае арендатор может признать только расходы на текущий ремонт. А если договором установлена обязанность арендатора по проведению капитального ремонта, то такие расходы признаются для целей налогообложения в сумме фактических затрат. Но только если договором не предусмотрено возмещение данных расходов арендодателем.

При этом расходы на ремонт основных средств рассматриваются как прочие расходы. Для целей налогообложения они признаются в размере фактических затрат в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были осуществлены. Об этом сказано в пунктах 1 и 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка