Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Распределяем затраты на многолетние травы

2 декабря 2008 2248 просмотров

Е Горяная

Сельхозорганизации, занятые животноводством, обычно выращивают и многолетние травы. При этом перед бухгалтером часто встает проблема корректного списания затрат на их выращивание. Например, можно ли списывать их единовременно или следует распределять на несколько лет и постепенно включать в себестоимость? Каким способом распределять расходы и на каком счете учитывать переходящие остатки? Как учесть затраты при налогообложении прибыли? Мы ответили на поставленные вопросы.

Бухгалтерский учет затрат

Обычно хозяйства выращивают травы на корм скоту. Кормовые травы могут использоваться в виде сена, зеленого корма, силоса, сенажа, травяной муки. Все кормовые травы подразделяют на четыре хозяйственно-ботанические группы: злаковые, бобовые, осоковые и разнотравье, а по длительности жизни они могут быть однолетними и многолетними.

Годовой цикл жизни многолетних кормовых трав слагается из фаз: весеннее отрастание, кущение, колошение – бутонизация, цветение, плодоношение с повторным кущением, осенняя вегетация, зимний покой. Если длительность жизни трав превышает один год, то затраты, связанные с их посевом и выращиванием, распределяют по годам использования пропорционально числу лет эксплуатации посевов в соответствии с запланированным севооборотом.

В бухгалтерском учете затраты на выращивание трав учитывают по дебету счета 20 субсчет «Растениеводство» на соответствующем аналитическом счете. Суммы фактической себестоимости выращенной продукции отражают по кредиту счета 20. Соответственно, остаток по этому счету будет показывать стоимость незавершенного производства.

Для получения высокоурожайных травостоев многолетние травы размещают по зяби, высевая преимущественно под покров яровых зерновых культур (ячменя, яровой пшеницы, овса), а также под однолетние викоовсяные смеси, убираемые на зеленый корм и силос.

Урожай многолетних трав, посеянных подпокровной культурой, может быть получен в год посева. В таком случае общие затраты по незавершенному производству (например, расходы по предпосевной обработке почвы к севу) делятся между покровной и подпокровной культурами. Распределяют расходы пропорционально сбору продукции с одного гектара в центнерах кормовых единиц.

А вот если в год посева урожай подпокровной культуры не получен, все затраты относят на покровную культуру. На продукцию беспокровных и подпокровных трав данного года относят затраты по уходу и уборке, а также долю затрат по посеву исходя из срока использования трав.

Распределение затрат по видам продукции

В тех случаях, когда затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции в бухгалтерском учете применяют способ коэффициентов. Он заключается в том, что вся полученная продукция при помощи коэффициентов переводится в условную полноценную продукцию и определяется количеством калькуляционных единиц. Затем затраты делят на количество этих единиц и определяют себестоимость одной единицы.

Умножая себестоимость одной калькуляционной единицы на количество условной продукции каждого вида, получают затраты по каждому виду продукции.

Отметим, что способ коэффициентов при исчислении себестоимости продукции используют и при выращивании многолетних трав.

В том случае, когда сельскохозяйственная организация несет затраты по сеянным травам, улучшенным и естественным сенокосам и культурным пастбищам и получает только один вид продукции, они полностью относятся на затраты по выращиванию трав

текущего года.

То есть эти затраты формируют себестоимость выращенных трав в том году, в котором они были произведены. К таким затратам относят подкормку, подкос, эксплуатационные расходы по орошению и водоснабжению угодий, занятых посевами трав.

Необходимо учитывать, что при скармливании на корню зеленой массы животным из суммы затрат на выращивание необходимо вычесть стоимость этой зеленой массы. Количество скормленной на корню продукции комиссия определяет расчетным путем. Состав комиссии назначает руководитель сельхозорганизации. Как правило, в нее включают агронома, бригадира подразделения, где выращивались травы, зоотехника.

Особенности налогообложения

При налогообложении прибыли все затраты делят на прямые и косвенные. Причем организация имеет право самостоятельно определить в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством сельскохозяйственной продукции.

Косвенные расходы, которые организация произвела в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме включают в расходы текущего года.

В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы. Эти правила установлены статьей 318 Налогового кодекса РФ.

Прямые расходы относятся к расходам текущего налогового периода по мере реализации сельхозпродукции, в стоимости которой они учтены. Суммы затрат, которые в текущем году нельзя признать в расходах, переходят на следующий год (в котором будет получен урожай). А вот для оценки остатков незавершенного производства применяют правила, изложенные в статье 319 Налогового кодекса РФ.

Коэффициенты перевода в условную единицу

Пунктами 64.12 и 64.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях установлены следующие коэффициенты:
– сено однолетних, многолетних трав, кормового люпина и донника – 1;
– семена однолетних трав – 9;
– семена многолетних трав – 75;
– кормовой люпин и донник – 14;
– солома однолетних, многолетних трав, кормового люпина и донника – 0,1;
– зеленая масса однолетних трав, кормового люпина и донника – 0,25;
– зеленая масса многолетних трав – 0,3.

Данные коэффициенты применяют для распределения общих затрат сельскохозяйственной организации по культурам пропорционально сбору продукции (один центнер с одного гектара).

Напомним, что Методические рекомендации утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка