Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверка при реорганизации сельхозпредприятия

2 декабря 2008 842 просмотра

Н Рыжук

Сельскохозяйственное предприятие, организованное в форме общества с ограниченной ответственностью, решено преобразовать в открытое акционерное общество. Как правило, в этом случае назначают выездную проверку. За какой период она может быть назначена? Будут ли проверять документы за период, предшествующий реорганизации, и могут ли за тот период доначислить налоги, пени и оштрафовать? Ответы – в статье.

Выездная налоговая проверка при реорганизации

Решение о реорганизации сельхозпредприятия следует довести до инспекции. Причем сделать это нужно по месту своего учета не позднее трех дней со дня принятия такого решения. Это предусмотрено подпунктом 4 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Получив сообщение, инспекция вправе назначить выездную налоговую проверку. Причем пунктом 11 статьи 89 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что проверка, связанная с реорганизацией или ликвидацией организации, может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. А вот проверяемый период не должен превышать три года, предшествующие году вынесения решения о проведении проверки.

Обратите внимание: если решение о проведении выездной проверки в связи с реорганизацией принимается до ее завершения, налоговики вправе повторно проверить правомерность исчисления налогов.

Проверку могут провести и после реорганизации

В рассматриваемом нами случае в соответствии с передаточным актом к акционерному обществу переходят права и обязанности ООО. Основание – пункт 5 статьи 58 Гражданского кодекса РФ. А в пункте 1 статьи 50 Налогового кодекса РФ сказано, что обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником.

Налоговики вправе проверить периоды, относящиеся к деятельности реорганизуемых юридических лиц, даже после реорганизации. В этой ситуации правопреемник будет представлять интересы реорганизованной организации. Именно он (правопреемник) обязан обеспечить и предоставить контролерам необходимую информацию и документы за запрашиваемый налоговый период.

Итак, если налоговики проверяют периоды, предшествовавшие реорганизации, по результатам проверки они вправе доначислить налог и пени. Взыскивают суммы с правопреемника. А вот что касается штрафов, здесь ситуация иная.

Привлечь к ответственности можно не всегда

В пункте 2 статьи 50 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что на правопреемника реорганизованного юридического лица возлагается также обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов, наложенных на юрлицо за совершение налоговых правонарушений до завершения его реорганизации. То есть, если решение о привлечении к ответственности вынесено до завершения реорганизации, правопреемник обязан будет уплатить сумму штрафа.

Однако если проверку проводят уже после завершения реорганизации и налоговый орган выявляет нарушение норм законодательства о налогах и сборах, допущенное реорганизованным лицом (ООО), привлечь к ответственности правопреемника (ОАО) в данном случае уже нельзя.

Пример

Общество преобразовано в 2006 году путем изменения организационно-правовой формы (общество c ограниченной ответственностью реорганизовано в открытое акционерное общество). В 2008 году в организации проведена налоговая проверка. Причем проверяемый период – 2005–2007 годы. Было выявлено, что имело место несвоевременное представление декларации по налогу на добавленную стоимость за II квартал 2005 года и за III квартал 2007 года.

Проанализировав ситуацию, налоговики привлекли организацию к ответственности только за задержку декларации за III квартал 2007 года. Ведь декларацию за II квартал 2005 года вовремя не представило общество с ограниченной ответственностью. До проведения реорганизации нарушение выявлено не было. Следовательно, наказать за него акционерное общество не могут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка