Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин России начал прислушиваться к мнению судей

5 декабря 2008 2802 просмотра

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Учитывать в своих письмах мнения судей финансовое ведомство начало еще в 2007 году. В 2008 году эта тенденция успешно продолжилась. Проанализировав арбитражную практику, чиновники отказались от многих незаконных претензий.

За отчетность по устаревшей форме штрафа нет

Штраф за представление налоговой декларации на устаревшем бланке в Налоговом кодексе РФ не предусмотрен. Признавать это чиновники из Минфина России долгое время отказывались. В своих разъяснениях они приравнивали подачу декларации не по установленной форме к ее непредставлению. А за это нарушение, как известно, положен штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ. В подтверждение своей правоты специалисты финансового ведомства указывали на статью 80 Налогового кодекса РФ. Она требует составлять налоговые декларации по официально утвержденным формам.

В письме от 7 ноября 2008 г. № 03-02-07/1-456 специалисты финансового ведомства открыто признали — судьи подобные штрафы отменяют. В подтверждение этого чиновники сослались на два арбитражных дела — постановление ФАС Уральского округа от 14 мая 2008 г. № Ф09-3430/08-С2 и постановление ФАС Дальневосточного округа от 3 октября 2007 г. № Ф03-А24/07-2/3246. Приведенная в них позиция судей заключается в следующем. Если представленная по старой форме декларация содержит все необходимые сведения, штрафовать компанию по статье 119 Налогового кодекса РФ нельзя. Дело в том, что ответственность в этой статье кодекса предусмотрена именно за неподачу декларации, а не за ее представление на устаревшем бланке.

Списать расходы можно, даже если нет доходов

Если расходы компании обоснованны и документально подтверждены, отразить их в декларации по налогу на прибыль можно, даже если в отчетном (налоговом) периоде нет налогооблагаемых доходов. То есть фактически учитывать такие расходы можно в обычном порядке. Минфин России сообщил об этом в письме от 6 марта 2008 г. № 03-03-06/1/153. В нем учтена позиция Конституционного суда РФ, приведенная в определении от 4 июня 2007 г. № 320-О-П.

Напомним, что в этом определении судьи указали: экономически обоснованными считаются те расходы, которые направлены на получение прибыли. Причем они подчеркнули: важна именно направленность на доход, а не то, получен ли он фактически. Поэтому оснований вычеркивать неокупившиеся расходы из состава затрат, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, нет. Последние письма Минфина России доказывают, что чиновники с этой трактовкой статьи 252 Налогового кодекса РФ наконец-то согласились.

Раньше же на эту тему компаниям постоянно приходилось спорить с налоговиками. И несмотря на то, что судьи подтверждали обоснованность таких расходов и разрешали компаниям уменьшать прибыль последующих периодов, инспекторы продолжали предъявлять претензии (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 9 июня 2006 г. № А38-4713-12/257-2005(12/7-2006)).

Вычет НДС можно заявить и в более поздний период

Минфин России подтвердил: налоговые вычеты по НДС можно заявлять не только в том периоде, когда компания получила счет-фактуру, но и позже — в том налоговом периоде, когда у нее возникла облагаемая НДС база. Это допущение касается ситуации, когда по итогам квартала у предприятия нет налога к начислению, но есть «входной» НДС к вычету (см. письмо Минфина России от 2 сентября 2008 г. № 07-05-06/191).

Напомним, что прежде налоговики возражали против вычетов после периода, в котором получены счета-фактуры. При этом учитывать складывающуюся по этому поводу арбитражную практику налоговая служба открыто отказывалась. Так, в письме от 1 ноября 2004 г. № 03-1-09/2248/16 ФНС России заявила, что суды выносят решения в пользу налогоплательщиков персонально, с учетом конкретных обстоятельств дела. А значит, их решения не могут распространяться на другие подобные случаи.

Из-за этого получалось, что, купив имущество в периоде с нулевой выручкой, компания фактически оставалась без вычета входящего в его стоимость НДС. Ведь предъявлять его по итогам «нулевого» периода Минфин России до сих пор категорически не разрешает. Несмотря на то, что Президиум Высшего арбитражного суда РФ признал эту позицию незаконной еще в постановлении от 3 мая 2006 г. № 14996/05.

Теперь специалисты Минфина России наконец-то смирились — воспользоваться своим правом на вычет компания все-таки может в периоде, когда отразит в декларации по НДС выручку. Дело в том, что Налоговый кодекс РФ не запрещает заявить налог к вычету за пределами того периода, когда получен счет-фактура. Видимо, игнорировать дальше мнение судей по этому вопросу чиновники посчитали нецелесообразным. Ведь судьи методично принимали решения в пользу налогоплательщиков. А ориентиром для них служило постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 31 января 2006 г. № 10807/05.

Налог вовремя не взыскан? Платить пени не с чего

Если налоговые инспекторы опоздали с взысканием задолженности по налогам, оснований продолжать начислять на нее пени нет. Минфин России разъяснил это в письме от 29 октября 2008 г. № 03-02-07/2-192. В этом письме специалисты финансового ведомства учли позицию судей, высказанную в постановлении Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 6 ноября 2007 г. № 8241/07. В подтверждение они даже сослались на это судебное дело.

В нем судьи указали, что пени — это мера, которая применяется, чтобы обеспечить исполнение обязанности по уплате налогов и сборов (п. 2 ст. 75 Налогового кодекса РФ). При этом необходимость начисления пеней в отрыве от этой задачи Налоговый кодекс РФ не предусматривает. Отсюда вывод: если из-за пропуска сроков право на взыскание налоговой задолженности инспекторы потеряли, смысл в начислении пеней пропадает.

Таким образом, перестать начислять пени на сумму своей налоговой задолженности компания может со дня, когда из-за пропуска срока инспекторы потеряют возможность взыскать налог.

Расходы на такси теперь можно списывать без проблем

В письме Минфина России от 12 мая 2008 г. № 03-03-06/2/47 разрешено учесть при расчете налога на прибыль оплату проезда командированным сотрудникам на такси до аэропорта.

Раньше налоговики утверждали, что уменьшать на такие расходы налогооблагаемую базу нельзя. Во-первых, потому, что они прямо не названы в Налоговом кодексе РФ. А во-вторых, потому, что действовал устаревший пункт 12 Инструкции Минфина CCCР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62

«О служебных командировках в пределах СССР». В нем говорилось, что оплачивать поездки командированного работника на такси компания не должна. Несогласным с налоговиками компаниям приходилось отстаивать свои права в суде (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 февраля 2005 г. № А56-17467/04).

Однако затем ситуация кардинально изменилась. Прежде всего, чиновники наконец начали признавать, что перечень затрат, которые разрешено включать в налоговые расходы, является открытым. Главное, чтобы компания могла подтвердить, что расходы экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Кроме того, с 25 октября 2008 года вступило в силу Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749), которое фактически заменило Инструкцию № 62. В отличие от нее новое Положение не запрещает работодателям компенсировать командированным сотрудникам расходы на такси. А значит, теперь у налоговиков исчез и последний повод для придирок.

Возвращать переплату по пенсионным взносам обязали налоговиков

Минфин России наконец-то признал: принимать решения о зачете или возврате пенсионных взносов должны налоговые инспекторы (письмо Минфина России от 12 мая 2008 г. № 03-02-07/2-87). Выполнять эту задачу налоговики будут обязаны как минимум до тех пор, пока законодатели не внесут необходимые изменения в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Подробнее о зачете и возврате переплат по обязательным платежам читайте на странице 46.

Расходы на мобильную связь с личных телефонов уменьшают налог на прибыль

Расходы, связанные с необходимостью служебных переговоров по мобильному телефону, можно учесть при расчете налога на прибыль. Даже если для служебной связи компания использует личные телефоны сотрудников, а корпоративными являются лишь sim-карты (письмо Минфина России от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/350).

В этой ситуации, как и всегда, важным является только то, что расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. Тогда средства, истраченные на мобильную связь, можно отнести к прочим расходам (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Напомним, что ранее налоговики в подобных случаях считали затраты на телефонные переговоры необоснованными. Они объясняли это тем, что раз телефона нет на балансе, то и затрат на него у компании быть не может. Судьи данную точку зрения не поддерживали (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 22 февраля 2006 г. № Ф03-А24/06-2/56). Ведь признание таких затрат не зависит от того, кому принадлежат телефонные аппараты — компании или ее работникам.

Благо теперь Минфин России это признал, а значит, споров с инспекторами должно стать меньше.

С расходов на обучение сотрудника в вузе НДФЛ удерживать не надо

Если такие расходы произведены до 2009 года, не платить с них НДФЛ можно в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Ведь оплата учебы в высшем учебном заведении — это не что иное, как компенсация, связанная с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работника. Минфин России сообщил об этом в письме от 7 мая 2008 г. № 03-04-06-01/124.

Приведенные в этом письме выводы распространяются в том числе и на случаи, когда сотрудник получает смежную или вторую профессию. Главное, чтобы у компании было документальное подтверждение того, что обучение напрямую связано с интересами компании. В качестве него может выступать, например, приказ руководителя о направлении работника на учебу в производственных целях.

Напомним, что раньше налоговые инспекторы упорно утверждали, что обучение сотрудников в вузах всегда связано с интересами этих же сотрудников. А значит, стоимость такого обучения — доход работника, с которого надо удерживать НДФЛ. В результате компаниям приходилось отстаивать свои права в суде (постановления ФАС Центрального округа от 19 декабря 2006 г. № А54-2106/2006-С8 и ФАС Северо-Западного округа от 12 мая 2006 г. № А56-29153/2005).

Добавим, что с 2009 года НДФЛ по расходам на обучение сотрудников не нужно будет платить на основании пункта 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Его новая редакция освобождает от налогообложения суммы, истраченные на обучение по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, а также стоимость профессиональной подготовки и переподготовки. Единственное условие: у российского образовательного учреждения должна быть лицензия, а у иностранного — документ, подтверждающий право вести образовательную деятельность по соответствующим программам.

С затрат на корпоративный праздник НДФЛ платить не надо

Если компания решила провести банкет в ресторане, то у сотрудников не возникает дохода, с которого следовало бы удержать НДФЛ. Минфин России согласился с этим в письме от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86. В нем сотрудники финансового ведомства признали, что включить в базу для НДФЛ можно лишь такие доходы, величина которых может быть точно определена. Это вытекает из статьи 41 Налогового кодекса РФ.

Когда же речь идет о корпоративном мероприятии, установить, какая именно сумма дохода приходилась на каждого сотрудника, невозможно. Возможность просто распределить затраты на мероприятие на количество сотрудников, законодательство не предусматривает. Получается, что дохода, с которого надо удержать НДФЛ, не возникает.

Заметим, что раньше доказать законность этого вывода компания могла лишь в суде (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 марта 2006 г. № Ф04-685/2006(20075-А45-6)). Ведь налоговые инспекторы считали — тот факт, что, побывав на «корпоративе», работник получает доход, очевиден. Компания же, по их мнению, обязана обеспечить персонифицированный учет таких доходов. Правда, каким образом — они ответить затруднялись. И именно поэтому и проигрывали у налогоплательщиков в судах.

Документы на квартиру оформлены на одного из супругов? Другой тоже имеет право на имущественный вычет

В письмах Минфина России от 11 июня 2008 г. № 03-04-05-01/202 и от 16 июня 2008 г. № 03-04-05-01/204 были рассмотрены следующие ситуации. Первая — все платежные документы, а также свидетельство о праве собственности оформлены на одного из супругов, а вычет хочет получить другой. Вторая — в документах на оплату процентов по кредиту, израсходованному на квартиру, указан один супруг, а заявить вычет по процентам пожелал другой.

В обеих ситуациях финансовое ведомство подтвердило: право на имущественный вычет по приобретенному жилью есть как у одного из супругов, так и у другого. Ведь имущество, которое супруги приобрели в браке, автоматически считается их совместной собственностью. Независимо от того, на чье имя — мужа или жены — оно приобретено и от чьего имени оплачено. Единственное исключение — ситуация, когда супруги составили брачный договор с другими условиями раздела имущества. Это следует из статей 33, 34 и 42 Семейного кодекса РФ.

Кроме того, право на имущественный вычет по квартире, которая является совместной собственностью, имеет каждый из супругов. Лимит вычета в этой ситуации распространяется на обоих (подп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ). Если жилье куплено до 2008 года, этот лимит равен 1 000 000 руб., а если позже — 2 000 000 руб.

Раньше налоговики против такого подхода категорически возражали (см. письмо ФНС России от 13 октября 2006 г. № ВЕ-9-04/132). Более того, до недавнего времени их поддерживали и некоторые судьи (см. постановление ФАС Центрального округа от 20 марта 2007 г. № А14-990/2006/27/24). Однако затем появилось постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 27 ноября 2007 г. № 8184/07. С тех пор убедить налоговиков в праве на свой вычет стало значительно легче. А с тех пор, как на сторону налогоплательщиков встал и Минфин, необоснованные претензии со стороны налоговиков прекратились.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка