Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кризисные метаморфозы с контрагентами

12 декабря 2008 11 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Даже у проверенных временем поставщиков во время финансового кризиса могут возникнуть долги перед бюджетом. Рискует ли в такой ситуации покупатель потерять вычет по НДС и налоговые расходы?

Кого считать однодневками во время кризиса

Компании, которые используют налоговые схемы с однодневками, скорее всего попадут в план выездных проверок. Ведь, согласно приказу ФНС России от 14 октября 2008 г. № ММ-3-2/467@, применение налоговых схем теперь является одним из критериев самостоятельной оценки рисков компаний. А на основании этих критериев отбираются кандидаты на выездную проверку.

Но проблема в том, что понятие однодневки официально нигде не закреплено. Поэтому общий подход у проверяющих такой: однодневкой является контрагент компании, который не исполняет налоговых обязательств перед бюджетом. А сделки, совершенные с такими проблемными контрагентами, являются, по мнению налоговиков, сомнительными.

Понятно, что такая общая формулировка может привести к тому, что даже надежных контрагентов, которые в период финансового кризиса не смогли вовремя перечислить налоги в бюджет, проверяющие посчитают однодневками. В итоге пострадает покупатель: инспекторы ему не позволят учесть расходы при расчете налога на прибыль, а также принять к вычету «входной» НДС.

Поэтому, прежде чем принять к вычету НДС или списать расходы при расчете налога на прибыль, придется тщательно проверить своих контрагентов (хотя бы с теми, с которыми заключены контракты на крупные суммы). Это касается и поставщиков, которые работают с вами давно: на всякий случай узнайте, не изменилось ли их финансовое состояние. Ведь то, что сейчас, во время финансового кризиса, у многих компаний возник дефицит оборотных средств, ни для кого не секрет.

Ситуация осложняется и банковским кризисом - не все перечисленные фирмами деньги доходят до бюджета. Однако, несмотря на массовый характер проблем, инспекторы не собираются вводить поблажки для покупателей.

Комментирует Татьяна Сперанская, начальник отдела выездных проверок ИФНС по г. Мытищи:

- Покупателям сейчас придется брать на себя определенные налоговые риски. Принять к вычету НДС, который поставщик не заплатил в бюджет из-за финансового кризиса, не получится. Ведь исчисление налога на добавленную стоимость основано на том, что между покупателем и продавцом возникает прямая связь. Один принимает налог к вычету, другой перечисляет в бюджет. Если контрагент не справляется с платежом, то покупатель лишается вычета. Государство не может дотировать налогоплательщиков. Поэтому кризис не станет причиной, по которой можно принять к вычету НДС, который выставил недобросовестный контрагент.

Точка зрения инспекторов показывает, что сейчас покупателям нужно подходить к проверке контрагента как можно тщательнее.

Какие документы контрагента надо проверить

Если по каким-либо причинам вы не проверяли крупного контрагента раньше, то соберите по возможности всю информацию, которую предписано изучать инспекторам, оценивая, является ли поставщик фирмой-однодневкой (признаки однодневок перечислены в приказе ФНС России № ММ-3-2/467@).

Сначала расскажем об основных документах, которые, по мнению налоговиков, свидетельствуют о добросовестности поставщика. Большинство из этих бумаг собрать несложно, так как их обычно готовы предоставить сами поставщики в ответ на запрос покупателя.
1. Выписка из ЕГРЮЛ, подтверждающая, что контрагент зарегистрирован в инспекции.
2. Копии паспортов учредителей и директора компании, подтверждающие, что собственниками и руководителями фирмы не являются подставные лица (паспортные данные не попали в «черный список», размещенный на сайте www.nalog.ru).
3. Документы, подтверждающие, что юридический адрес не является массовым (адрес не попал в «черный список», размещенный на сайте www.nalog.ru).
4. Любая информация с сайта компании, из СМИ, интернета (сведения покажут инспекторам, что контрагент действительно ведет деятельность).
5. Любые внутренние документы, свидетельствующие о том, что руководство компании-поставщика участвовало в обсуждении контракта.

А вот дополнительные свидетельства благонадежности контрагента - это внутренние документы покупателя, объясняющие подозрительные факторы (нетипичные условия контрактов):
- заключен крупный контракт, который не приносит прибыли;
- есть основания сомневаться, что поставщик мог выполнить обязательства по договору (у него нет персонала, производственных мощностей, складов);
- договор содержит условия, не типичные для данной отрасли (длительные отсрочки платежа, поставка крупных партий товаров без предоплаты, расчеты через третьих лиц, расчеты векселями и т. п.).

Помимо общих требований, изложенных в документе ФНС, московские инспекторы дополнительно предъявляют свои. Например, в 1-й столичной инспекции рекомендуют покупателям ознакомиться с книгой покупок и книгой продаж поставщика, проверить фактическое наличие офиса и интернет-сайта.

В ИФНС № 3 по г. Москве советуют направить запрос об учредителях в правоохранительные органы. Хотя сотрудники инспекции признают, что в этом случае проверка контрагента затянется на длительное время.

Во 2-й МРИ по Московской области рекомендуют запрашивать у поставщиков копии сданной бухгалтерской и налоговой отчетности, платежных поручений на перечисление налогов в бюджет.

Конечно, выполнить абсолютно все требования инспекторов по проверке контрагентов нереально. Ведь сбор перечисленных выше документов может отнять много времени. Кроме того, каждая инспекция вносит дополнительные требования, которые заранее предугадать невозможно. Поэтому компании можно посоветовать следующее.

Соберите документы из обязательного списка: выписку из ЕГРЮЛ, копии паспортов учредителей и директоров, сведения о юридическом адресе, изучите «черные списки» на сайте ФНС России. По возможности подготовьте дополнительную информацию - обоснуйте нетипичные для отрасли условия контрактов. Суть в том, что главное - не собрать определенное количество бумаг, а показать проверяющим, что вы подошли к выбору контрагента со всей серьезностью. То есть предприняли шаги, чтобы собрать информацию о поставщике.

Если основные документы свидетельствуют о том, что поставщик надежный, то в качестве дополнительной страховки можно послать запрос в ту ИФНС, в которой контрагент состоит на налоговом учете.

Комментирует Ирина Евдокимова, заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками МРИ № 2 по Московской области:

- Поскольку неуплата налогов поставщиком приведет к проблемам для покупателя, советую проверять контрагентов, запрашивая о них информацию в инспекции. Многие не используют такой метод проверки контрагентов. А зря. С 2007 года мы стали получать больше заявлений от компаний с просьбой предоставить информацию, нет ли у контрагентов нарушений по сдаче отчетности или уплате налогов в бюджет. Прибегать к помощи инспекций советую в том случае, если велика цена вопроса.

Если же своего контрагента вы проверяли раньше - например, у вас есть выписка из ЕГРЮЛ и копии паспортов учредителей, то имеет смысл удостовериться в том, что поставщик продолжает исполнять свои обязательства перед бюджетом. Чтобы это проверить, лучше всего написать запрос в ИФНС, где контрагент состоит на учете. Инспекторы оценят, рискуете ли вы, работая с таким контрагентом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка