Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обеспечительные меры помогут сэкономить средства

12 декабря 2008 1225 просмотров

Не все налогоплательщики, решившие поспорить с ИФНС в суде, подают вместе с иском ходатайство об обеспечительных мерах. Однако такой ход является эффективным способом сэкономить средства организации. Особенно это актуально сейчас, во время кризиса неплатежей.

В пользу обеспечительных мер говорит тот факт, что судьи, как правило, идут навстречу налогоплательщикам и удовлетворяют подобное ходатайство. Свежий пример - постановление ФАС Московского округа от 7 октября 2008 г. № КА-А40/9507-08. Из указанного дела следует, что ООО «ОРГМАРКЕТ» не согласилось с решением инспекции № 49 по г. Москве о начислении недоимки, пеней и штрафов. Компания подала иск против налоговиков в суд, одновременно попросив об обеспечительных мерах, а именно приостановить решение налоговиков, пока арбитры не вынесут вердикт.

Инспекторы в свою очередь обратились в суд с ходатайством о встречном обеспечении - об отмене мер, о которых просит компания. Но судьи не удовлетворили просьбу инспекторов, посчитав, что ООО «ОРГМАРКЕТ» имеет право воспользоваться обеспечительными мерами.

Аргументы у судей такие: в приостановлении решения ИФНС может быть отказано только в том случае, если у налоговиков есть основания полагать, что фирма воспользуется отсрочкой (тем, что решение временно приостановлено) и не выполнит своих обязательств перед бюджетом, если проиграет дело. Другими словами, судьи могут отказать в обеспечительных мерах только в одном случае: велика вероятность того, что компания намеренно уведет средства со своих расчетных счетов, чтобы не платить деньги в бюджет.

Другие примеры дел, когда судьи отказывали налоговикам в отмене обеспечительных мер, - постановления ФАС Московского округа от 29 сентября 2008 г. № КА-А40/9125-08 (ходатайство ОАО «Московский нефтеперерабатывающий завод») и от 18 сентября 2008 г. № КА-А40/8746-08 (ходатайство ОАО «АСДОР»).

Каких судебных дел станет больше

Комментирует Владимир Борискин, старший юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»:

- Финансовый кризис может повлечь за собой усиление налогового контроля. Сейчас же доходы бюджета будут падать. Инспекторам придется восполнять потери. Следовательно, налоговики будут строже подходить к собираемости, это приведет к росту исков в суде. Растет количество исков, компании чаще просят об обеспечительных мерах. Раньше законодательство позволяло налогоплательщику, заплатившему по решению ИФНС, но выигравшему в суде, потом вернуть деньги, да еще с процентами. Сейчас такой возможности нет. Поэтому имеет смысл сразу просить об обеспечении. Другое дело, что в Московском регионе обеспечение получить сложнее, чем, скажем, в Санкт-Петербурге.

Комментирует Наталья Фиш, юрист-эксперт по налоговой практике ООО КПЦ «Юрконсул»:

- Я думаю, в условиях кризиса будет много исков по налоговым платежам, зависшим в банке. И к нам уже поступают просьбы от клиентов помочь в таких делах. Подобных дел было много и после дефолта 1998 года. История повторяется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка