Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Дополнили правила определения размера арендной платы за землю в Москве

12 декабря 2008 32 просмотра

Некоторые cтавки арендной платы изменились

Для подавляющего большинства участков ставки арендной платы, определяемые в процентах от кадастровой стоимости земель, остались прежними (Установлены постановлением Правительства г. Москвы от 25.04.06 № 273-ПП «О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве» (далее – постановление № 273-ПП)). Изменения коснулись лишь незначительного числа земельных участков. Например, больше придется платить за участки, на которых расположены киоски и павильоны, специализирующиеся на торговле безалкогольными прохладительными напитками (кроме кваса). Арендаторы земель под такими объектами должны будут пользоваться ставками, которые установлены для участков, предназначенных для объектов розничной торговли. А вот арендаторы, специализирующиеся на оказании бытовых услуг населению, наоборот, будут платить за землю под киосками и палатками меньше.

Обратите внимание. До 2010 года чиновники планируют внести изменения во все договоры, в которых размер арендной платы установлен не в процентах от кадастровой стоимости земли. При этом арендная плата будет повышаться постепенно. Ежегодно эта плата может увеличиваться не более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом.

Виды разрешенного пользования соответствуют федеральным нормам

Заметно поменялся перечень видов разрешенного использования земель – вторая графа таблицы ставок арендной платы (приведена в приложении 1 к постановлению № 273-ПП). Однако эти поправки являются техническими. Правительство г. Москвы привело данный перечень в соответствие с Техническими рекомендациями по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов (утв. приказом Роснедвижимости от 29.06.07 № П/0152).

Арендаторы участков, предназначенных для размещения АЗС и газонаполнительных станций, могут не беспокоиться. Хотя в перечне такие участки отдельно не упоминаются, они по-прежнему относятся к разделу «Земельные участки, предназначенные для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Это редакции «ДК» подтвердил Александр Першин, начальник управления экономики Департамента земельных ресурсов города Москвы.

Для некоторых случаев установили специальные правила

Урегулирован вопрос о размере арендной платы за участки, сданные в аренду до 30 декабря 2007 года под жилищное строительство, а также для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Теперь установлено, в каком размере компания будет обязана вносить повышенную плату, если ввод объекта недвижимости на таком участке задерживается (Таково требование пункта 5 статьи 3 Федерального закона от 25.10.01 № 137-ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации).

По истечении двух лет со дня заключения договора, арендатор обязан будет платить за год 2,5 процента от кадастровой стоимости участка. За каждый последующий год задержки ввода объекта размер арендной платы будет удваиваться. То есть по истечении трех лет нужно будет вносить уже пять процентов от кадастровой стоимости и т.д.

И еще одно нововведение. Для компаний, которые сдали участок в субаренду, ежегодная арендная плата будет равна двум процентам от его кадастровой стоимости, если по договору ставка арендных платежей меньше.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка