Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Арендатор сможет учесть в расходах «телефонный» комиссионный сбор, навязанный арендодателем

12 декабря 2008 757 просмотров

, юрист

, ведущий консультант ООО "ВнешЭкономАудит. Консалтинг"

Разъяснение Минфина России выгодно компаниям, вынужденным, помимо арендной платы, перечислять собственникам помещений еще и комиссионный сбор за обслуживание телефонной связи. По мнению специалистов финансового ведомства, такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль. Мы советуем арендатору позаботиться о том, чтобы комиссионный сбор был прописан в договоре аренды или в дополнительном соглашении к нему.

Письмо Министерства финансов РФ от 28.10.08 № 03-03-06/1/611

Собственник помещения требует с арендатора комиссионный сбор за некое обслуживание (компания, на запрос которой отвечали специалисты финансового ведомства, была вынуждена дополнительно платить арендодателю за обслуживание телефонной связи). В этой ситуации арендаторов должно утешить то, что Минфин России разрешил учесть такие затраты в составе прочих расходов (ст. 264 НК РФ).

Разумеется, признать расход можно будет лишь при условии, что он подтвержден документально (п. 1 ст. 252 НК РФ). Делая на этом акцент в опубликованном письме, Минфин России почему-то ушел от ответа на вопрос, какими именно документами должен располагать арендатор. Восполним этот пробел.

В своем вопросе компания указала на то, что о взимании комиссионного сбора арендодатель уведомил ее письмом. На наш взгляд, такой вариант оформления неприемлем. Простое письмо с уведомлением не может служить достаточным правовым основанием для принятия расходов. С нами согласна Татьяна Мякишева, консультант отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Чтобы не возникло споров с налоговиками о правомерности отнесения на затраты комиссионного сбора, он должен быть установлен в договоре аренды либо в дополнительном соглашении к нему.

Порядок расчета комиссии, которую арендодатель взимает с арендатора, также должен быть согласован сторонами в договоре (дополнительном соглашении).

Комиссионный сбор может устанавливаться в фиксированной сумме или же определяться в процентах. Например, это может быть процент от суммы выставляемых счетов по расходам за пользование.

Если же комиссионный сбор взимается в фиксированном размере, потребуется акт приема-передачи оказанных услуг, подписанный обеими сторонами договора аренды.

Кроме того, у арендатора должен быть счет-фактура на сумму комиссионного сбора.

Перечисленных документов будет вполне достаточно для признания расхода. Это редакции «ДК» подтвердил Константин Новоселов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, к. э. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка