Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Требование налоговиков о том, чтобы налоговые агенты откладывали вычет НДС, бесперспективно

12 декабря 2008 20 просмотров

, аудитор ООО «Аудиторская фирма "АТОЛЛ-АФ"»

Неожиданный вывод не в пользу компаний - так ФНС России дополнила разъяснения Минфина России о том, когда налоговый агент принимает к вычету сумму НДС, перечисленную в бюджет при приобретении услуг у иностранного партнера. Налоговики считают, что зачесть налог можно лишь в периоде, следующем за тем, в котором НДС был перечислен в бюджет. Но такая позиция не имеет шансов на успех в случае судебного разбирательства.

Письмо ФНС от 07.06.08 № 3-1-10/81

МИНФИН: ВЫЧЕТ ЗАВИСИТ ОТ ФАКТА ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ НДС В БЮДЖЕТ

В комментируемом письме специалисты ФНС России направили нижестоящим налоговым органам письмо Минфина России по вопросу вычета НДС, который налоговый агент удержал у иностранного партнера (Разъяснения даны в письме Минфина России от 07.04.08 № 03-07-08/84).

Финансовое ведомство подтвердило свою позицию: вычет положен только по фактически уплаченным суммам налога. Но ФНС России дополнила рассуждения финансового ведомства своими рекомендациями, которые в результате свелись к тому, что зачет налога откладывается до периода, следующего за тем, в котором НДС был перечислен в бюджет.

Мнение финансового ведомства понятно, логично и обоснованно. Вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налоговыми агентами при приобретении товаров, работ, услуг, которые используются ими в операциях, облагаемых НДС (п. 3 ст. 171 НК РФ). При этом в отношении работ и услуг, приобретаемых у иностранной фирмы на территории России, (конечно, при условии, что такая фирма не состоит в России на налоговом учете), есть одна важная особенность. Удержание НДС должно производиться одновременно с перечислением денег иностранной компании. Иначе банк просто не примет платежку.

На этом основании Минфин России сделал вывод: налоговый агент имеет право на вычет НДС в том налоговом периоде, в котором фактически перечислил деньги в бюджет (Заметим, что такой позиции Минфин России придерживается уже давно (письма от 15.07.04 № 03-04-08/43, от 16.09.05 № 03-04-08/241).

На наш взгляд, в этом случае сумму налогового вычета нужно отразить в налоговой декларации по НДС, которая будет составлена по итогам того налогового периода, когда налогоплательщик перечислил сумму удержанного налога в бюджет.

ФНС: С ЗАЧЕТОМ НАЛОГА ТОРОПИТЬСЯ НЕ НАДО

В дополнение к разъяснениям финансового ведомства специалисты ФНС России указали, что налоговый агент должен соблюдать следующий порядок действий для получения вычета НДС.

Сначала нужно удержанную сумму налога перечислить в бюджет.

Потом удержанный НДС необходимо отразить в налоговой декларации за тот период, когда была совершена оплата.

И только в следующей налоговой декларации этот НДС можно предъявить к вычету.

В ходе аргументации своих требований проверяющие вспомнили об общих принципах налогообложения. В статье 52 НК РФ сказано, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период, рассчитывается исходя из налоговой базы, налоговой ставки и с учетом налоговых льгот. При этом налоговая база и соответственно сумма налога к уплате в бюджет определяются только по окончании налогового период (ст. 55 НК РФ).

Все эти данные фиксируются в налоговой декларации (п. 1 ст. 80 НК РФ). Налоговые агенты должны представить декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть кварталом (п. 5 ст. 174, ст. 163 НК РФ).

Вывод, сделанный на основании рассуждений, приведенных выше, вызывает недоумение. По мнению ФНС России, уплаченная в бюджет сумма НДС является:

«<...> фактической уплатой налога, а не переплатой, только в случае если данная сумма налога определена исходя из налоговой базы, сложившейся за соответствующий истекший налоговый период, и отражена в соответствующей декларации, представленной также за указанный налоговый период».

Проще говоря, чтобы сумму НДС можно было признать уплаченной, необходимо не только фактически перечислить ее в бюджет, но и отразить в налоговой декларации.

Далее в комментируемом письме следует не менее головоломный вывод.

«Учитывая изложенное, <...> суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налоговыми агентами <...> могут быть включены налоговыми агентами в налоговые вычеты в декларации, представляемой за налоговый период, следующий за налоговым периодом, за который представлена декларация с отраженной в ней суммой налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет в отношении указанных товаров (работ, услуг)».

А это означает, что вычет налоговый агент может получить только после того, как сдаст налоговую декларацию, в которой отражена перечисленная в бюджет сумма НДС. Получается, что момент зачета НДС откладывается на три месяца, так как налоговый период теперь равен кварталу.

ПРИМЕР

ООО «Кристина» приобрело на территории России услуги по строительству у иностранной компании, не состоящей в РФ на налоговом учете. Сумма НДС, подлежащая удержанию, равна 360 000 руб. Услуги были получены и оплачены в мае 2008 года.

Если следовать указаниям налоговиков, то в налоговой декларации за II квартал 2008 года нужно отразить удержание НДС. А включить удержанную и перечисленную в бюджет сумму НДС в налоговые вычеты можно только в налоговой декларации за III квартал 2008 года.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОССТАНОВИТ СУД

Инспекторы на местах применяют такой подход к зачету НДС налоговыми агентами уже достаточно давно. И, как свидетельствует арбитражная практика, позиция налоговых органов нередко служит поводом для судебных разбирательств (См., например, постановления ФАС Волго-Вятского от 25.07.05 № А29-286/2005а, Западно-Сибирского от 06.03.06 № А02-3564/2005, Северо-Западного от 24.04.06 № А13- 9766/2005-23 округов). К счастью, арбитры видят в Налоговом кодексе именно то, что там и написано. Более того, налогоплательщиков поддерживает и ВАС РФ (определение от 25.07.08 № 9235/08).

Суды неоднократно отклоняли аргументы налоговиков как несостоятельные. Право на возмещение НДС возникает именно в том налоговом периоде, когда НДС, удержанный налоговым агентом, фактически перечислен в бюджет. Поэтому, на наш взгляд, упорство налоговиков не имеет судебной перспективы, если налоговый агент решится отстаивать свои интересы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка