Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые рекомендации Минсельхоза облегчат учет затрат

13 мая 2004 8 просмотров

Статьи по теме

Минсельхоз России разработал и утвердил приказом от 6 июня 2003 г. № 792 новые Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве. Документ вступит в силу с 1 января 2004 года. Прокомментировать основные положения новых отраслевых рекомендаций мы попросили Людмилу Ивановну Хоружий, к. э. н., зав. кафедрой бухгалтерского учета и финансов МСХА им. К.А. Тимирязева, члена экспертного совета по методологии бухгалтерского учета и отчетности организаций АПК при Минсельхозе России.

– Людмила Ивановна, с чем связана необходимость введения новых правил по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции?
– При разработке Методических рекомендаций не ставилась цель принципиально изменить порядок формирования расходов, установленный в ПБУ 10/99 «Расходы организации». Новые правила не противоречат старым нормам, а лишь уточняют их. Современная финансово-хозяйственная деятельность сельскохозяйственных организаций, налоговый характер их взаимодействий с бюджетом, повышающиеся требования к финансовой отчетности – все это привело к необходимости четко регламентировать терминологию производственного учета, особенно в таких нормативных актах, как ПБУ. Однако в них термины «издержки», «затраты», «расходы» и «себестоимость» отождествляются. А это неправильно.

Рекомендации формируют единую методологическую точку зрения по вопросу сущности затрат. Это поможет исключить финансовые риски для пользователей бухгалтерской отчетности. Определена также взаимосвязь издержек, затрат и расходов отчетного периода. В рекомендациях изложены альтернативные варианты ведения учета затрат на производство – по видам производств, включая вспомогательные. А также впервые сформулированы отличия между бухгалтерским учетом затрат на производство и управленческим учетом, который в будущем должен занять важное место в учетном процессе.

– То есть новый документ должен существенно облегчить работу бухгалтера?
– Действующие рекомендации, конечно, сложные и неудобные в практическом применении. Например, классификация состава затрат, включаемых в себестоимость, приводится по двум признакам: по признаку элементов затрат и по признаку их связи с технологическим процессом производства (по статьям). Это очень усложняет восприятие. В новых рекомендациях затраты сгруппированы по принципу их экономической однородности. И особенно хочу отметить: одно из основных достоинств рекомендаций заключается в том, что они приводят систему отраслевого учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности.

– Предусмотрен ли в рекомендациях особый порядок формирования расходов, обусловленных спецификой сельскохозяйственной деятельности?
– В рекомендациях изменен действующий порядок формирования себестоимости продукции (работ, услуг). Согласно требованиям нормативных актов по бухгалтерскому учету в себестоимость должны включаться все расходы, связанные с производством и реализацией продукции в полном объеме. В налоговом же учете сверхнормативные расходы увеличивают налогооблагаемую прибыль.

Действующие рекомендации не отражают данные требования. А в новых используется метод учета затрат, который позволяет учитывать все затраты, в том числе в пределах утвержденных норм, нормативов и лимитов, и сверхнормативные затраты по различным аналитическим счетам. Это должно найти отражение в учетной и налоговой политике сельскохозяйственных организаций на 2004 год. Кроме того, в Методических рекомендациях дана исчерпывающая характеристика затрат, обусловленная спецификой сельскохозяйственной деятельности. В рекомендациях раскрыта технологическая составляющая затрат в сочетании с их поэлементной группировкой. Это позволит получить учетную информацию как по видам произведенной готовой продукции, так и по стадиям (циклам) технологического процесса производства.

– А чем обоснован иной подход (отличный от ПБУ 10/99) в группировке расходов и затрат в бухгалтерском учете сельскохозяйственных организаций?
– Затраты уменьшают экономические ресурсы сельскохозяйственной организации (денежные средства) или увеличивают кредиторскую задолженность. В бухгалтерском учете эти затраты отражаются при осуществлении хозяйственных операций по заготовлению МПЗ и основной деятельности. Таким образом, себестоимость готовой продукции (работ, услуг) – это затраты, относящиеся к процессу производства продукции (работ, услуг).

А расходы – это та часть понесенных сельскохозяйственной организацией затрат, которые относятся к произведенной и реализованной продукции в отчетном периоде. Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором наступает момент признания доходов. Для трансформации затрат в расходы необходимы следующие условия:
– затраты должны систематически отражаться в бухгалтерском учете;
– затраты должны отражаться в отчетном периоде в соответствии с принципом временной определенности фактов хозяйственной деятельности, то есть независимо от времени их оплаты;
– должен наступить момент признания дохода, то есть момент реализации продукции.

– Можно ли использовать при ведении налогового учета регистры бухгалтерского учета расходов, сформированных в соответствии с правилами, установленными новыми рекомендациями?
– Да, это возможно. Для использования бухгалтерских регистров в налоговом учете можно отдельно выделить затраты, нормируемые в законодательном порядке, и сверхнормативные затраты, относящиеся к производству продукции (работ, услуг). Затраты целесообразно группировать в разрезе выделяемых элементов: сверхнормативные затраты по использованным материальным ресурсам, оплате труда, отчислениям на социальные нужды, амортизации и т. д. Все это позволит использовать данные аналитических регистров бухгалтерского учета в налоговом учете.

– При распределении общепроизводственных расходов между видами деятельности по итогам отчетного (налогового) периода за базу распределения принимается показатель суммы прямых расходов незавершенного производства по видам деятельности. Учитываются ли в составе прямых расходов переходящие с предыдущего года остатки незавершенного производства по производствам с длительным (более одного налогового периода) циклом?
– Периоды возникновения затрат могут быть прошлыми, отчетными и будущими. Следовательно, и затраты группируются как затраты этих периодов. Такое деление предполагает, что в себестоимость производимой сельскохозяйственной продукции могут быть включены затраты прошлого периода (в части незавершенного производства) и отчетного периода.

– Людмила Ивановна, какие документы, подтверждающие расходы, действуют в этом году?
– В 2003 году действуют первичные учетные документы, утвержденные приказом Минсельхоза России от 26 июля 1996 г. № 215.

– А когда будут применяться специализированные первичные учетные документы для сельскохозяйственных организаций, утвержденные приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750?
– Как и Методические рекомендации, первичные документы вступают в силу с 1 января 2004 года.

– Спасибо вам за разъяснения.

Беседу провела Ирина Иванова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка