Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин подтвердил, что налоговики не вправе начислять пени на задолженность, которую никогда не смогут взыскать

12 декабря 2008 994 просмотра

, эксперт "ДК"

, главный юристконсульт гражданско-правового департамента ЗАО "И.Л.Т.С."

Налоговики полагают, что до тех пор, пока на лицевом счете плательщика отражается недоимка по налогам, на нее необходимо начислять пени. В итоге на лицевых счетах компаний росла сумма начисленных пеней, даже если инспекторы утратили право взыскать налоговую задолженность. Минфин России встал на сторону плательщиков, попавших в такую ситуацию. В финансовом ведомстве согласились с мнением судей ВАС РФ, которые отметили, что нельзя начислять пени на просроченную недоимку.

Письмо Министерства финансов РФ от 29.10.08 № 03-02-07/2-192

ПЕНЕЙ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, ЕСЛИ НЕВОЗМОЖНО ВЗЫСКАТЬ ДОЛГ ПО НАЛОГАМ

Минфин России наконец-то признал, что контролеры не могут начислять пени на сумму налоговой задолженности, по которой истек срок принудительного взыскания (см. справку «Когда налоговики лишаются права взыскать недоимку по налогам»).

Аргументируя этот вывод, специалисты финансового ведомства напомнили, что пенями признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен перечислить в бюджет, если несвоевременно заплатил налоги (ст. 75 НК РФ). Таким образом, обязанность по уплате пеней нельзя рассматривать отдельно от основной обязанности компании - в полном объеме и своевременно платить налоги. Единственным основанием начисления пеней является наличие у налогоплательщика задолженности по уплате налогов. Если срок взыскания такой задолженности истек, пени перестают служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога. Следовательно, заключили в Минфине России, с этого момента налоговики лишаются права начислять пени и требовать их уплаты.

ПРИМЕР

ООО «Альфа» получило требование № 1 от 3 сентября 2007 года об уплате недоимки по НДС за июль 2007 года. Сумма задолженности равнялась 1 000 000 руб. На нее были начислены пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Сумма пеней составила 4667 руб. (ставка рефинансирования в рассматриваемый период - 10%, просрочка по состоянию на 3 сентября 2007 года составила 14 календарных дней.) В требовании был указан срок добровольной уплаты недоимки и пеней - 15 сентября 2007 года.

ООО «Альфа» в установленный срок не погасило недоимку и пени.

Налоговики вынесли решение № 2 от 8 апреля 2008 года о взыскании недоимки по НДС за июль 2007 года и начисленной суммы пеней за счет денежных средств на счете ООО «Альфа» в банке «Бета». Инспекторы могли взыскать недоимку и пени во внесудебном порядке до 16 ноября 2007 года включительно (в течение двух месяцев после истечения срока добровольной уплаты; п. 3 ст. 46 НК РФ). Поскольку этот срок был нарушен (решение принято 8 апреля 2008 года), банк не стал исполнять поручение налоговиков на списание денежных средств со счета ООО «Альфа».

У инспекции оставалась возможность обратиться в суд с заявлением о взыскании НДС и пеней до 16 марта 2008 года включительно (в течение шести месяцев после истечения срока добровольной уплаты недоимки; п. 3 ст. 46 НК РФ). Но налоговики пропустили срок на судебное взыскание долга. А значит, лишились права начислять пени на просроченную недоимку и требовать их уплаты.

ПОЧЕМУ НАЛОГОВИКИ ПРОДОЛЖАЛИ ОТРАЖАТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

До сих пор инспекторы на местах придерживались другого мнения: если на лицевом счете компании числится недоимка по налогам, значит, можно начислять на нее пени и требовать их уплаты.

При этом налоговики руководствовались постановлением Правительства РФ от 12.02.01 № 100 («О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам»). В нем сказано, что задолженность компании по федеральным налогам считается безнадежной только в случае ликвидации организации. Именно в этом случае, по мнению налоговиков, можно исключить недоимку из лицевого счета компании. В остальных ситуациях долг нужно отражать, даже если пропущены все сроки взыскания недоимки (Более того, на практике налоговики продолжали отражать недоимку в карточке лицевого счета и в том случае, когда суд отказывал им во взыскании долга (постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.07.08 № А56-112/2008).

АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА НА СТОРОНЕ КОМПАНИЙ

К счастью, судебные споры о том, вправе ли налоговики начислять пени на задолженность, которую уже никогда не смогут взыскать, заканчивались победами плательщиков (см. например, постановления ФАС Московского от 20.10.08 № КА-А41/9823- 08, Поволжского от 02.10.08 № А55- 3566/2008 округов). Одно из таких разбирательств дошло до Президиума ВАС РФ. Он признал, что налоговики, пропустившие срок взыскания недоимки по налогам, автоматически теряют право начислять пени на эту задолженность (постановление от 06.11.07 № 8241/07). Аргументация судей ВАС РФ аналогична той, что привели специалисты финансового ведомства в комментируемом письме.

Теперь же, когда Минфин России согласился со сложившейся арбитражной практикой, можно надеяться, что число случаев начисления пеней на нереальную к взысканию задолженность уменьшится. Ведь комментируемое письмо является ответом на запрос ФНС России. Компании, столкнувшиеся с необоснованными претензиями инспекторов, могут ссылаться на это письмо при обжаловании действий контролеров в вышестоящий налоговый орган. Правда, пока позиция Минфина России не доведена до налоговиков в регионах. Об этом редакции «ДК» сообщил Олег Хороший, руководитель Управления ФНС России по Челябинской области:

Сегодня в законодательстве нет нормы, обязывающей налоговиков исключить из лицевого счета компании недоимку, по которой истекли сроки взыскания. Поэтому и начисляются пени на такую задолженность. А требовать уплатить набежавшие пени приходится из-за того, что в противном случае невозможно будет включить эти суммы в конкурсную массу в случае банкротства компании. Позиция Минфина России соответствует складывающейся арбитражной практике. На мой взгляд, ФНС России должна прокомментировать данную ситуацию.

КОГДА НАЛОГОВИКИ ЛИШАЮТСЯ ПРАВА ВЗЫСКАТЬ НЕДОИМКУ ПО НАЛОГАМ

Порядок принудительного взыскания задолженности по налогам прописан в статье 46 НК РФ. Если компания добровольно не выполнила требование об уплате налога, то инспекторы вправе принять решение о списании суммы долга с ее банковских счетов. На это им отводится два месяца после истечения срока добровольной уплаты задолженности.

Если этот срок пропущен, налоговики смогут потребовать уплатить недоимку в судебном порядке. Максимальный срок, в течение которого контролеры вправе подать соответствующее заявление в суд, составляет шесть месяцев с даты, когда истек срок добровольного погашения недоимки, указанный в требовании об уплате налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка