Журнал, справочная система и сервисы

Налоговики не всегда могут штрафовать компании за представление деклараций по устаревшей форме

12 декабря 2008 23 просмотра

, выпускающий редактор «ДК»

Если компания представит декларацию, составленную по устаревшей форме, инспектор должен отказаться принимать такую отчетность и сообщить плательщику о том, что нужно сдать декларацию в надлежащем виде. Компанию, которая опоздает с повторным отчетом, можно оштрафовать по статье 119 НК РФ. Но штрафа не должно быть, если в отчете, поданном по недействующей форме, есть все необходимые (те же, что и в новом бланке) сведения для исчисления и уплаты налогов. Такой вывод следует из опубликованного письма Минфина России и подтверждается арбитражной практикой.

Письмо Министерства финансов РФ от 07.11.08 № 03-02-07/1-456

ОТЧЕТНОСТЬ ПО СТАРОЙ ФОРМЕ НЕ ПРИМУТ

Минфин России впервые официально обозначил свою позицию по вопросу о том, могут ли контролеры оштрафовать плательщика по статье 119 НК РФ за представление декларации по устаревшей форме. В финансовом ведомстве отмечают, что налоговики вообще не должны принимать такой отчет. В пункте 4 статьи 80 НК РФ (В редакции, действующей с 31 января 2007 года, введена Федеральным законом от 30.12.06 № 268-ФЗ) сказано: налоговый орган не вправе отказаться принять декларацию (расчет), если она соответствует установленной форме (формату).

Следовательно, если отчет составлен по форме, которая на момент его подачи уже отменена, налоговики могут не принимать такой отчет. О своем отказе инспекторы должны сообщить плательщику (его представителю) устно либо направить уведомление по почте заказным письмом (п. 133, 134 Административного регламента, утв. приказом ФНС России от 18.01.08 № 9н; комментарий см. в «ДК» № 10, 2008). Если до окончания срока подачи декларации компания не успеет представить документ повторно, уже на действующем бланке, то, по мнению Минфина России, ее можно оштрафовать по статье 119 НК РФ (см. также справку «Штамп на декларации не спасает от штрафа»).

ЕСЛИ В ОТЧЕТЕ ЕСТЬ НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ, ШТРАФА НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ

В то же время авторы комментируемого письма привели примеры судебных решений, вынесенных в пользу компаний (Постановления ФАС Дальневосточного от 03.10.07 № Ф03-А24/07-2/3246, Уральского от 14.05.08 № Ф09-3430/08-С2 округов. Заметим, что правоту судей ФАС Уральского округа подтвердил ВАС РФ в определении от 22.08.08 № 10685/08). По мнению арбитров, налоговики не должны штрафовать плательщика, если в декларации, составленной по отмененной форме, имелись все сведения о налоге, которые надо отражать в новой форме. Ведь в статье 119 НК РФ определена ответственность за просрочку подачи декларации, а не за ее представление в срок, но по неустановленной форме.

Таким образом, Минфин России обозначил для налоговиков ориентир, когда не следует штрафовать плательщиков за представление декларации по старой форме. Это редакции «ДК» подтвердил Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. По его словам, в данном случае не важно, успеет плательщик подать декларацию по действующей форме или нет. Его нельзя будет привлечь к ответственности по статье 119 НК РФ, поскольку в декларации, сданной в установленный срок (пусть даже по устаревшей форме), были все необходимые сведения.

Своим мнением по комментируемой проблеме с редакцией «ДК» поделился Олег Хороший, руководитель Управления ФНС России по Челябинской области:

В такой ситуации мы вынуждены не привлекать налогоплательщиков к ответственности, потому что на сегодняшний день суды не отказываются от своей позиции. При этом они не могут ответить, как нам поступать, если налогоплательщик принесет в налоговый орган сведения в произвольной форме и назовет это декларацией.

КАК СКЛАДЫВАЕТСЯ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Постановления ФАС, приведенные в комментируемом письме, касаются бумажной отчетности. Но пункт 4 статьи 80 НК РФ в полной мере применим в случае представления электронных деклараций ненадлежащего формата. Споры о том, можно ли оштрафовать компанию, если вовремя представленная электронная отчетность не соответствует установленному формату файлов, разрешаются в пользу плательщиков (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.08.08 № А33-17605/07-03АП- 922/08-Ф02-3840/08; комментарий см. в «ДК» № 19, 2008, стр. 89).

Заметим, что конфликты, по которым вынесены постановления ФАС, указанные в комментируемом письме, возникли еще в период действия прежней редакции пункта 4 статьи 80 НК РФ. До 31 января 2007 года в нем говорилось о том, что налоговики в принципе не вправе отказаться принять декларацию. Тем не менее инспекторы нередко нарушали эту норму кодекса. И если плательщик не успевал повторно сдать декларацию в надлежащем виде, штрафовали его по статье 119 НК РФ. Мы не нашли примеров, когда бы суды поддержали такой подход.

Арбитражная практика по применению действующей редакции пункта 4 статьи 80 НК РФ также начинает складываться в пользу плательщиков. В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 30.06.08 № А05-12765/2007 судьи воспользовались старым аргументом о том, что в статье 119 НК РФ не определено наказание за своевременное представление декларации не по установленной форме. В другом споре судьи Волго-Вятского округа, отказывая налоговикам, отметили, что в декларации, составленной по старой форме, имелись все данные, связанные с исчислением и уплатой налога, которые надо было отражать в новой форме (постановление от 04.12.07 № А17-2379/5-2007). Этот вывод поддержал ВАС РФ в определении от 26.02.08 № 1789/08.

Тем не менее пока преждевременно говорить о том, что суды всегда будут вставать на сторону компаний, опоздавших сдать повторную декларацию. Поэтому советуем оперативно отслеживать изменения форм и форматов налоговой отчетности. Если инспекторы, руководствуясь своим Административным регламентом, устно сообщат об отказе принять декларацию на устаревшем бланке, то в суде будет сложно доказать, что компания сдавала ее своевременно.

ШТАМП НА ДЕКЛАРАЦИИ НЕ СПАСАЕТ ОТ ШТРАФА

Какие последствия могут быть для плательщика, если налоговики обнаружили несоответствие декларации установленной форме не на этапе приема отчета, а в ходе камеральной проверки? Сергей Разгулин пояснил редакции «ДК», что в этом случае проверяющие должны уведомить компанию о допущенной ошибке (устно или по почте) и предложить сдать правильный отчет. Если следовать этой логике, получается, что штамп, проставленный на декларации в момент приема, не всегда означает, что налоговики ее приняли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка