Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заявление, которое увеличит «детский» вычет

15 декабря 2008 13029 просмотров

, эксперт «УПН»

Статьи по теме

В следующем году двойной вычет по НДФЛ на ребенка вправе получать не только одинокие мать или отец, но также один из двух родителей. Такая возможность закреплена в новой редакции подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. Но чтобы ею воспользоваться, второму родителю необходимо написать заявление об отказе от своего вычета. Этот документ вместе с заявлением на вычет и копией свидетельства о рождении ребенка родитель, претендующий на двойное освобождение части зарплаты от НДФЛ, должен представить в свою компанию.

Форма заявления об отказе от вычета, а также порядок его подачи в Налоговом кодексе не установлены. Поэтому содержание может быть произвольным, но некоторые данные, по мнению налоговиков, должны быть обязательно (см. образец заявления об отказе от получения вычета по НДФЛ на детей). Помимо формулировки, свидетельствующей об отказе от вычета, заявление, по мнению специалистов ФНС России, должно содержать Ф. И. О., адрес по месту постоянного проживания, ИНН (при наличии) родителя или супруга, отказывающегося от вычета. А также реквизиты свидетельства о рождении ребенка, в котором указан этот родитель.

По мнению некоторых налоговиков на местах, на заявлении об отказе от вычета обязательно должна была отметка бухгалтерии по месту работы супруга, отказавшегося от получения вычета. Это нужно, чтобы избежать его двойного предоставления. Налоговый кодекс этого не требует, однако на всякий случай стоит такую отметку на заявлении получить. Тем более что родителю, который отказывается от вычета, нужно будет сообщить об этом в свою бухгалтерию. Для этого ему проще будет подать своему работодателю заявление об отказе от вычета в двух экземплярах. В шапке можно указать руководителей сразу обеих компаний, где трудятся родители. Экземпляр заявления, уже с отметкой бухгалтерии о его получении, второй родитель вместе с заявлением на вычет передаст в бухгалтерию своей компании.

В ситуации, когда один из родителей не работает и не получает доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, заявление об отказе от вычета заверять нигде не нужно. Его можно сразу писать на имя руководителя компании, в которой работает второй родитель. А доказательством того, что супруг безработный, может быть копия трудовой книжки.

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка