Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Трудовое законодательство в образовательных учреждениях

17 декабря 2008 102 просмотра

На вопросы бухгалтеров образовательных организаций по трудовому законодательству отвечает Иван Иванович Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

Преподаватель вуза получил инвалидность. Он больше не может выполнять свои должностные обязанности. Как поступить руководству вуза в этом случае?

Все зависит от медицинского заключения, в соответствии с которым работник:
– признается полностью неспособным к дальнейшей трудовой деятельности;
– нуждается в переводе на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

В первом случае с работником прекращается трудовой договор. Причем со дня выдачи медицинского заключения. Работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (конечно, если трудовым или коллективным договором не установлены повышенные размеры пособия).

Во втором случае работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, следует с письменного согласия работника перевести на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. При отсутствии таковой либо при отказе человека перейти на предлагаемую работу трудовой договор с ним прекращается. Работнику также выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (если трудовым или коллективным договором не установлены повышенные размеры пособия).

В каком случае преподавателя института можно отозвать из отпуска?

Отзыв преподавателя из отпуска возможен только с его письменного согласия. Оно должно быть отражено в его заявлении. Работодатель, получив такое заявление, издает приказ об отзыве, указывая в нем количество дней, на которые работник отзывается из отпуска. Обратите внимание: если неиспользованные дни отпуска предоставляются работнику сразу по окончании его ежегодного отпуска, отпускные работником не возвращаются и перерасчет не делается. Но возможен и такой вариант развития событий. Работник возвращает часть отпускных, а при использовании оставшихся дней ему снова выплачиваются отпускные.

Положены ли учителю какие-либо пособия в случае бытовой травмы?

В случае бытовой травмы пособие по временной нетрудоспособности выплачивается с первого дня нетрудоспособности на общих основаниях.

Порядок, условия и размеры выплат пособия по временной нетрудоспособности регулируются Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности...».

Трудовым кодексом РФ предусмотрено предоставление отпуска без сохранения заработной платы (до пяти дней) в связи с бракосочетанием работника. Можно ли в коллективном договоре предусмотреть срок такого отпуска в три дня?

Нет, так поступать нельзя.

Отпуск без сохранения зарплаты в связи с регистрацией брака – это гарантированное право работника. Это значит, что в случае бракосочетания он имеет право написать заявление на такой отпуск (но его срок не должен превышать пять календарных дней). Отказать в этом отпуске работодатель не имеет права.

Положения коллективного договора, предусматривающие меньшую продолжительность отпуска по сравнению с трудовым законодательством, неправомерны.

Слесарь школы в декабре прогулял пять дней. Включать ли дни прогула в расчетный период при исчислении среднего заработка для расчета отпускных?

Да, это сделать нужно.

В пункте Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922) приведены случаи, когда при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы. Прогулы в данном пункте не предусмотрены.

Таким образом, время прогулов из расчетного периода при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска работников не исключается.

Педагог отработал в институте три месяца. Так как он получает второе высшее образование, написал заявление на 14 дней очередного отпуска на время защиты дипломной работы. Можно ли ему в данный момент предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск?

В рассматриваемом случае речь идет о ситуации, когда работник не имеет права на гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ для работников, совмещающих работу с обучением. В данном случае работник не имеет права на досрочное предоставление ежегодного отпуска.

Поэтому оплачиваемый отпуск может быть предоставлен только по соглашению сторон.

В филиале института заместителю директора отказали в предоставлении удлиненного отпуска. Правомерен ли такой отказ?

Согласно действующему законодательству ежегодные удлиненные оплачиваемые отпуска педагогическим работникам предоставляют в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724. В этом нормативном акте такая должность, как «заместитель директора филиала», не упоминается.

Могут ли учителя школы или преподавателя вуза уволить по сокращению штатов?

Трудовое законодательство не содержит запрета на увольнение учителей школ или преподавателей вузов по сокращению численности или штата. Это может произойти, например, в случае сокращения объема часов образовательной программы или исключения образовательной программы (учебного предмета) из процесса обучения.

Вместе с тем типовыми положениями об образовательных учебных заведениях предусмотрено правило, согласно которому увольнение преподавателей учебных заведений по сокращению численности или штата работников допускается только по окончании учебного года.

При увольнении по данному основанию работодатель должен выполнить все процедуры, предусмотренные Трудовым кодексом РФ: письменно уведомить работника не позднее чем за два месяца до увольнения о предстоящем расторжении трудового договора; предложить имеющиеся вакантные должности; выплатить при увольнении единовременное выходное пособие; сохранять средний заработок на период трудоустройства в установленном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка