Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Командировки: новые правила

17 декабря 2008 31 просмотр

, редактор-эксперт редактор отраслевых изданий по налогам и учету

Утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки. Бухгалтерам образовательных организаций знать о них необходимо.

Кого можно направить в командировку?

Согласно статье 166 Трудового кодекса РФ, командировка – это поездка работника на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Исходя из приведенного определения, ясно, что направлять в такие поездки можно лишь работников, с которыми заключены трудовые договоры. Действительно, получается, что командировка – это понятие, установленное трудовым законодательством. Но на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера, нормы трудового законодательства не распространяются. Основание – статья 11 Трудового кодекса РФ. То есть поездки такого лица командировками уже считаться не будут. Поэтому их возможность и необходимость следует предусмотреть в соответствующем гражданско-правовом договоре или дополнительном соглашении к нему. Здесь же должен быть зафиксирован и порядок возмещения связанных с поездкой затрат.

А если с преподавателем заключен трудовой договор, но перед поездкой он заболел? В этом случае можно направить в командировку совместителя. Ведь это действующим законодательством не запрещено. Главное, чтобы преподаватель на этот период был свободен по основному месту работы. Поэтому нужно, чтобы специалист представил соответствующее подтверждение. Например, справку с основного места работы.

Оформляем документы

Работника направляют в командировку по распоряжению работодателя. Об этом сказано в пункте 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (далее – Положение). Однако форма такого распоряжения не установлена. Поэтому не ясно, как оно должно быть доведено до работника: в письменном или устном порядке.

Предположим, что работнику было объявлено о его предстоящей командировке устно. Как руководитель образовательной организации сможет доказать, что соответствующая информация до преподавателя была доведена? Чтобы избежать возможных разногласий, лучше оформить распоряжение руководителя письменно.

Пунктом 7 нового Положения установлено, что на основании решения работодателя в одном экземпляре оформляется командировочное удостоверение. Оно подтверждает срок нахождения в служебной поездке. Этот документ подписывается работодателем, вручается работнику и находится у него в течение всего срока поездки.

Нужно помнить, что при направлении работника в командировку за пределы РФ удостоверение не оформляется. Кроме случаев поездки в государства СНГ (при соблюдении условий, предусмотренных в Положении).

Но командировочное удостоверение – это не распорядительный документ.

Поэтому следует оформить письменный приказ. Кроме того, он послужит основанием для подтверждения целей командировки и обоснования ее расходов.

Также в пункте 6 Положения сказано, что цель командировки работника определяется руководителем организации и указывается в служебном задании. Например, если цель поездки преподавателя – участие в научной конференции, это следует указать в служебном задании, которое утверждает руководитель образовательной организации.

Кто определяет срок командировки

На основании пункта 4 Положения срок командировки работодатель определяет самостоятельно. При этом он должен учитывать объем, сложность и другие особенности служебного поручения. Получается, что срок командировки законодательно не ограничен. Поэтому при направлении педагога на конференцию срок командировки будет зависеть только от ее длительности.

День выезда в командировку – дата отправления транспортного средства от места постоянной работы. А день приезда из командировки – дата прибытия транспортного средства в место постоянной работы.

При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее – последующие сутки.

В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.

Аналогично определяется день приезда в место постоянной работы.

При этом вопрос о явке на работу в день выезда в командировку и в день приезда из нее решают по договоренности с работодателем.

Основание для определения фактического срока пребывания преподавателя в месте командирования – командировочное удостоверение. Ведь в нем отмечается дата приезда в назначенный пункт, а также дата выезда из него. Такие записи заверяются подписью полномочного должностного лица, а также печатью, используемой в хозяйственной деятельности организации, в которую преподаватель командирован.

А в том случае, если конференция будет проходить в организациях, находящихся в разных населенных пунктах, отметки в командировочном удостоверении о датах приезда и выезда делаются в каждой из них.

Расчет с командированным работником

За период нахождения работника в командировке, а также дни в пути (в том числе за время вынужденной остановки) его средний заработок сохраняется. Причем за все дни работы по графику, который установлен в командирующей организации.

То есть в случае привлечения преподавателя к работе в выходные или нерабочие праздничные дни оплата труда производится не менее чем в двойном размере.

Кроме того, конкретные размеры оплаты за работу в указанные дни могут быть установлены трудовым или коллективным договором, локальным нормативным актом организации.

При направлении работника в командировку ему выдают аванс. Он предназначен для оплаты расходов по проезду, найму жилого помещения.

Также аванс включает суточные – дополнительные расходы, связанные с проживанием работника вне места постоянного жительства. Но только в случае, если командированный работник не имеет возможности ежедневно возвращаться.

Обратите внимание: с 1 января 2009 года при исчислении налога на прибыль суточные включаются в расходы в размере фактических затрат.

При этом размеры расходов, связанные с командировкой, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Превышение их лимита (при наличии подтверждающих документов) работнику возмещают.

А вот расчеты с работником организации при направлении его в загранкомандировку производятся в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Об этом сказано в пункте 16 Положения.

Ему также возмещаются:
– расходы на оформление загранпаспорта, визы и других выездных документов;
– обязательные консульские и аэродромные сборы;
– сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта;
– суммы, уплаченные за оформление обязательной медицинской страховки;
– иные обязательные платежи и сборы.

При возвращении из командировки работник обязан в течение трех дней представить авансовый отчет и отчет о выполненной им работе в командировке.

Проблемы с признанием расходов решены

До вступления в силу Положения срок командировок был ограничен. При этом с признанием в налоговом учете затрат, в случае если длительность поездки работников превышает установленный срок, возникали трудности. Ведь чиновники были против списания указанных расходов в соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (см. письмо Минфина России от 28 марта 2008 г. № 03-03-06/2/30). Теперь проблема решена.

Если работник заболел в командировке...

...ему возмещаются расходы по найму жилого помещения. Исключая случаи нахождения на стационарном лечении. Разумеется, когда временная нетрудоспособность подтверждена в установленном порядке (п. 25 Положения). Кроме того, работнику выплачиваются суточные. Причем в течение того времени, пока он не может по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства.

За период болезни работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка