Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если библиотечная книга утеряна

17 декабря 2008 1930 просмотров

Е Белова

Ситуация, когда учащийся потерял взятые в школьной библиотеке книги, не редкость. В нашей статье речь пойдет о вариантах возмещения потерь, а также о правилах оформления такой операции.

Школьная библиотека: особенности деятельности

Сразу определимся, что школьная библиотека – это не самостоятельное учреждение, а структурное подразделение образовательного учреждения. Оно финансируется из местного бюджета и, соответственно, книги приобретает за счет бюджетных средств. Особенность в деятельности такой библиотеки заключается в том, что пользуются ее услугами несовершеннолетние (малолетние) читатели.

В соответствии со статьей 28 Гражданского кодекса РФ к малолетним относят граждан в возрасте от 6 до 14 лет. Они вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, к которым относится и пользование услугами библиотеки. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего гражданина несут его родители, усыновители или опекуны. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Поэтому при приеме учеников в читатели библиотеки, при выписке им читательских формуляров необходимо, чтобы родители (или опекуны) выразили согласие с той ответственностью, которая на них возлагается.

Несовершеннолетними считают граждан в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 26 Гражданского кодекса РФ). Они также могут совершать мелкие бытовые сделки. Несовершеннолетние в таком возрасте сами несут имущественную ответственность по совершенным сделкам.

Но, как правило, школьники еще не обладают самостоятельными доходами, и, следовательно, возмещать нанесенный ущерб придется их родителям.

Какие документы регулируют ответственность читателей

Примерные правила пользования библиотекой доведены до образовательных учреждений письмом Минобразования России от 14 января 1998 г. № 06-51-2ин/27-06.

В пункте 2.3 этих Правил сказано, что читатели (поручители несовершеннолетних читателей) обязаны при утрате и неумышленной порче изданий и других документов заменить их такими же (либо копиями) или изданиями, признанными библиотекой равноценными.

Если такая замена невозможна, они должны возместить реальную рыночную стоимость изданий.

Обратите внимание: стоимость утраченных, испорченных книг определяется работником библиотеки по ценам, указанным в учетных документах библиотеки, с применением коэффициентов по переоценке библиотечных фондов.

А вот умышленная порча и хищение книг из библиотеки предусматривает уголовную ответственность либо компенсацию ущерба в денежном выражении или равноценную замену произведениями печати и другими документами. Такое условие содержится в пункте 2.6 Правил. За утрату несовершеннолетними читателями книг из библиотечных фондов или причинение им невосполнимого вреда ответственность также должны нести родители или поручители.

Однако в любом случае утрата или порча книг по вине читателя должна быть доказана.

Возмещение стоимости утраченных книг

Общеобразовательные школы имеют организационно-правовую форму государственного (или муниципального) образовательного учреждения. Соответственно, финансируются они либо из федерального, либо из муниципального бюджета. Поэтому бухгалтерский учет в них ведется в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету. Она была утверждена приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 25н.

По согласованию с библиотекой читатель (его родители, попечители) может заменить утерянную книгу. Если взамен потерянной книги он принес точно такую же, то в бухгалтерском учете это можно не отражать.

А вот когда потерю восполняют другой книгой, признанной равноценной, по нашему мнению, утраченную следует списать с баланса, а новую оприходовать.

Проводки в этом случае будут такими: см. таблицу.

Если же читатель возмещает стоимость утерянных книг, то сами книги необходимо списать.

Согласно Инструкции по бюджетному учету, для списания книг оформляют акт по форме 0504144. Однако по своему содержанию он не совсем подходит к данной ситуации.

Для таких случаев больше годится форма акта об исключении из библиотечного фонда утерянных читателями документов и приеме в фонд документов, признанных равноценными. Напомним, что этот акт был утвержден приказом Минкультуры России от 2 декабря 1998 г. № 590 «Об утверждении инструкции об учете библиотечного фонда».

Поэтому лучше составить акт по форме 0504144, а в качестве приложения к нему оформить акт, утвержденный приказом Минкультуры России.

В бухгалтерском учете школьной библиотеки операции по возмещению стоимости книг будут отражены следующими записями: см. таблицу.

Перечислить в бюджет деньги, полученные от читателя за потерянную книгу, необходимо по следующей причине.

Дело в том, что с большой долей уверенности можно говорить о том, что книги были приобретены за счет бюджетных ассигнований прошлых лет. Следовательно, в бухгалтерской отчетности они были отражены как кассовые расходы завершенного финансового года. Поэтому такие суммы нельзя зачесть как восстановление кассовых расходов.

Отметим, что при определении размера ущерба, причиненного недостачами и хищениями, следует исходить из рыночной стоимости книг на день обнаружения ущерба.

Под рыночной стоимостью в данном случае понимается сумма денежных средств, которую школа может получить в результате продажи такой книги. Такой вывод следует из положений пункта 159 Инструкции по бюджетному учету.

Бывают случаи, когда взыскать задолженность с читателя невозможно. Тогда задолженность списывают. Основанием для этого будут зафиксированные в читательском формуляре напоминания о возврате книг, направленные школой в адрес читателя заказными письмами или открытками с уведомлением. Такая рекомендация содержится в пункте 9.6 приказа Минкультуры России от 2 декабря 1998 г. № 590.

Регулирование деятельности школьной библиотеки

В своей работе школьная библиотека, как структурное подразделение, руководствуется следующими нормативными документами:
– Законом РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»;
– Федеральным законом от 29 декабря 1994 г. № 78-ФЗ «О библиотечном деле»;
– Уставом школы, разработанным в соответствии с Типовым положением об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196);
– Положением о библиотеке общеобразовательного учреждения, разработанным на основании примерного положения, доведенного письмом Минобразования России от 23 марта 2004 г. № 14-51-70/13;
– Правилами пользования библиотекой, разработанными в соответствии с рекомендациями, изложенными в письме Минобразования России от 14 января 1998 г. № 06-51-2ин/27-06.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка