Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Мебель сломана: потери возместит виновник

17 декабря 2008 154 просмотра

Е КРУПИЦКАЯ

К сожалению, все образовательные учреждения в процессе своей деятельности сталкиваются с порчей или недостачей имущества. Как правило, этот факт выявляют при проведении инвентаризации. Мы расскажем, на какие моменты следует обратить внимание при взыскании сумм в качестве возмещения вреда, а также о том, как правильно это оформить.

Виновным может быть признан работник...

Как правило, сложностей не возникает, если с человеком, который виноват в порче (недостаче) имущества, заключен договор о полной материальной ответственности. Эти лица отвечают за вверенное им имущество. Чаще всего недостачи выявляются во время инвентаризации. Отметим, что если во время этого мероприятия обнаружены расхождения, размер недостачи определяют исходя из рыночной цены. Причем она не может быть ниже остаточной стоимости имущества, отраженной в бухгалтерском учете.

В таком случае недостачу с материально ответственного лица взыскивают в размере балансовой стоимости утраченной ценности по приказу руководителя (при добровольном согласии на уплату покрытия) или в судебном порядке. Напомним, что сумма взыскания (удержания) не может превышать 20 процентов от зарплаты при каждой ее выплате (ст. 138 Трудового кодекса РФ). Причем распоряжение о взыскании сумм следует оформить в течение месяца (отсчет времени начинается со дня установления размеров нанесенного ущерба).

А как быть, если договор о полной ответственности с работником не заключался? В этом случае взыскать с провинившегося работника можно будет только сумму, не превышающую одного среднемесячного заработка. Об этом сказано в статье 241 Трудового кодекса РФ.

В бухгалтерском учете возмещение вреда отражается следующими проводками (для примера будем считать, что имела место недостача основных средств): см. таблицу.

...или студент

Обратим внимание на постановление Правительства РФ от 14 февраля 2008 г. № 71 «Об утверждении типового Положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)». Данный акт начал действовать 4 марта 2008 года. Пункт 80 этого Положения определяет ответственность студента за порчу имущества образовательного заведения.

В частности, за нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка, к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из высшего учебного заведения.

Обратите внимание: такое взыскание можно применить только в ограниченный срок. А именно в течение одного месяца со дня обнаружения проступка и шести месяцев со дня его совершения. Причем в исчисление данных периодов не включается время болезни студента и нахождения его на каникулах. Однако не допускается отчисление студентов во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам.

Что касается возмещения вреда, нанесенного имуществу института, как правило, в уставе содержится обязанность студента соблюдать правила внутреннего распорядка, а также проживания в общежитии.

В частности, студент обязан бережно и аккуратно относиться к имуществу учебного заведения (инвентарь, учебные пособия, книги, приборы и т. д.), а также имуществу третьих лиц, за которое учебное заведение несет ответственность. Студентам и другим обучающимся запрещается без разрешения администрации выносить предметы и различное оборудование из лабораторий, учебных и других помещений.

Кроме того, с обучающегося можно взыскать ущерб. Но только в общем порядке. А это означает, что, если студент не согласен возместить причиненный ущерб, образовательному учреждению придется с ним судиться.

А если виновник не установлен?

Действительно, может сложиться так, что лицо, виновное в порче имущества, не выявлено. В этом случае убытки (из-за недостачи, порчи ценностей) можно списать. Но только при наличии соответствующих документов.

А именно учреждение должно иметь:
– решение следственных или судебных органов, подтверждающее отсутствие виновных лиц или отказ на взыскание ущерба с виновных лиц;
– заключение о факте порчи ценностей, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и др.).

Об этом сказано в пункте 5.2 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и в письме Минфина России от 24 февраля 2000 г. № 16-00-14-113.

В заключение отметим, что порядок списания средств указан в письме Минфина России от 31 мая 2007 г. № 02-14-10а/1328: дебет счета 401 011 72 «Доходы от реализации активов» в корреспонденции с кредитом аналитических счетов счета 209 000 00 «Расчеты по недостачам».

Когда товарно-материальные ценности испорчены...

...то есть утрачены товарный вид или потребительские свойства в результате неправильного хранения, истечения срока годности или по иной причине, то порядок отражения в бухгалтерском учете такой:
– если возможно применить нормы естественной убыли, то списание производится на расходы;
– если можно списать товарно-материальные ценности на ветошь или реализовать по пониженным ценам, то те ценности, которые можно для этого использовать, есть смысл оприходовать как прочие материальные запасы;
– если же никакие из вышеприведенных условий не выполняются, то потери нужно отнести на виновное лицо (кладовщик, нарушавший требования об организации хранения).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка