Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Приобретаем топливо для института

17 декабря 2008 2885 просмотров

С Лукошкин

 

Как показывает практика, у большинства образовательных учреждений на балансе числится транспорт для административных нужд, а у некоторых – транспорт, на котором возят школьников или студентов. Отметим, что Минтранс России приказом от 18 сентября 2008 г. № 152 утвердил новые правила оформления путевых листов. Кроме них следует помнить и о нюансах отражения в учете движения ГСМ.

 

Приобретаем горюче-смазочные материалы

Как правило, затраты на приобретение горюче-смазочных материалов финансируются за счет бюджетных средств. Их отражают по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

Как показывает практика, даже если образовательные учреждения и имеют автомобильный парк, то он невелик. Следовательно, объем закупаемых ГСМ также незначителен. Поэтому традиционно такая закупка осуществляется за наличный расчет через подотчетное лицо. Обычно им выступает водитель, обслуживающий автомобиль, работники технических, хозяйственных служб института (инженер, завхоз и т. п.). В соответствии с пунктом 155 Инструкции по бюджетному учету авансы под отчет выдаются по распоряжению руководителя учреждения на основании письменного заявления получателя.

Причем в заявлении должны быть указаны назначение аванса и срок, на который он выдается. На заявлении о выдаче сумм под отчет работник бухгалтерии указывает счет аналитического учета 208 22 560 «Увеличение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению материалов» и ставит отметку о том, что за данным подотчетным лицом нет задолженности по предыдущим авансам.

Затраты на покупку ГСМ нужно подтвердить документально

Об израсходовании авансовых сумм подотчетные лица представляют отчет.

К нему прикладывают подтверждающие документы. Это могут быть копия чека торговой организации, прилагаемые к нему чек контрольно-кассовой машины, счет-фактура, накладная и т. п. Затем эти документы подотчетное лицо нумерует в порядке их записи в отчете.

Отметим, что чек ККМ может быть принят в качестве самостоятельного оправдательного документа в том случае, если в нем указаны все данные, предусмотренные для первичных учетных документов.

Перечень этих данных содержится в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. В частности, указываются:
– содержание хозяйственной операции (приобретение горюче-смазочных материалов);
– измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении (наименования, марки, количество приобретенных ГСМ, их цена и стоимость);
– наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления (например, продавец, кладовщик и т. п.);
– личные подписи должностных лиц.

Отражение ситуации в учете образовательного учреждения

Бухгалтер приходует поступившие ГСМ по стоимости приобретения. Списывают активы исходя из фактического расхода. Процедуру оформляют актом о списании материальных запасов (форма № 0504230).

Операции по приобретению и списанию ГСМ оформляются следующими записями: см. таблицу.

Автомобиль используется в рамках предпринимательской деятельности

В налоговом учете у бухгалтера могут возникнуть сложности со списанием топлива. Дело в том, что Минтранс России установил Нормы расходы топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте (утверждены распоряжением от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р). Финансисты настаивают на том, что применять данные Нормы необходимо (см. письмо от 4 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/640).

А вот арбитражные судьи с этим не согласны. В постановлении ФАС Центрального округа от 4 апреля 2008 г. № А09-3658/07-29 судьи указали, что вышеуказанные нормы носят рекомендательный характер и Налоговым кодексом РФ нормирование расходов на горюче-смазочные материалы не предусмотрено. Высший суд также поддержал эту позицию в определении от 14 августа 2008 г. № 9586/08.

Получается, что воспользоваться утвержденными нормами или нет – решать учреждению. Выбранный метод следует прописать в учетной политике.

Оформлять путевые листы теперь следует по новым правилам...

Минтранс России приказом от 18 сентября 2008 г. № 152 утвердил обязательные реквизиты и правила оформления путевых листов. В частности, определено, что если в течение срока действия путевого листа (не более месяца) транспортное средство используется посменно несколькими водителями, то в этом случае допускается оформление на него нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя.

Также в данном документе обращено внимание на срок хранения путевых листов. Образовательные организации должны хранить их не менее пяти лет. Кроме того, установлены обязательные реквизиты путевых листов. Они должны включать в себя:
1) наименование и номер путевого листа;
2) сведения о сроке действия путевого листа (даты начала и окончания срока, в течение которого путевой лист можно использовать);
3) сведения о собственнике (владельце) транспортного средства (наименование, организационно-правовая форма, местонахождение, номер телефона);
4) сведения о транспортном средстве (тип и модель транспортного средства, государственный регистрационный знак автомобиля);
5) сведения о водителе (Ф.И.О., дата и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка