Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стало понятно, как реализовать право на расчет авансовых платежей в IV квартале 2008 года исходя из фактической прибыли

25 декабря 2008 1344 просмотра

, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Минфин России

, ведущий редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

Компания, которая изъявила желание заплатить авансовый платеж за декабрь 2008 года в сумме, меньшей, чем заявлено в декларации за девять месяцев этого года, должна будет подать декларацию за 11 месяцев 2008 года. Именно в ней нужно рассчитывать сумму указанного платежа.

Письмо ФНС от 01.12.08 № ШС-6-3/869
Разъяснение ФНС от 01.12.08 "О порядке исчисления ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций исходя из фактически полученной прибыли в IV квартале 2008 года в связи с принятием федерального закона от 26.11.2008 № 224-фз «О внесении изменений в часть первую, часть вторую налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Чтобы заплатить авансовый платеж за декабрь 2008 года исходя из фактически полученной прибыли (Это право дает компаниям Федеральный закон от 26.11.08 № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (комментарий см. в «ДК» № 23, 2008).), компании надо совершить следующие действия.

Во-первых, необходимо внести изменения в учетную политику. Во-вторых, уведомить инспекцию о своем намерении до 29 декабря - срока, установленного для перечисления указанного платежа. И, в-третьих, компания должна подать декларацию за 11 месяцев 2008 года. В ней в показатели строк 210-230 листа 02 нужно включить суммы ежемесячных авансовых платежей за октябрь и ноябрь, которые были заявлены в декларации за девять месяцев указанного года.

Другими словами, в декларации за 11 месяцев следует отразить:
- в строке 220 листа 02 размер авансовых платежей, начисленных в федеральный бюджет за период с января по ноябрь включительно. Для этого нужно сложить показатели декларации за девять месяцев, указанные в строках 190 листа 02, 120 и 130 подраздела 1.2 раздела 1;
- в строке 230 листа 02 величину авансовых платежей, начисленных в бюджет субъекта РФ с января по ноябрь включительно. Эта величина равна сумме показателей декларации за девять месяцев, указанных в строках 200 листа 02, 220 и 230 подраздела 1.2 раздела 1;
- в строке 210 листа 02 сумму строк 220 и 230 этого листа.

Обратите внимание: в декларации за 11 месяцев учитываются суммы авансовых платежей за октябрь и ноябрь, рассчитанные и показанные в декларации за девять месяцев 2008 года, а не суммы, которые компания фактически перечислила в бюджет.

Вносить платеж за декабрь компании придется только в том случае, если сумма налога, рассчитанная из фактической прибыли за период с января по ноябрь включительно (строки 190 и 200 декларации за 11 месяцев), будет больше суммы авансовых платежей, начисленных за этот же период (строки 220 и 230 декларации за 11 месяцев). Размер такого платежа равен разнице указанных сумм.

Декларация за 11 месяцев представляется в сокращенном виде (Пункт 1.3 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (утв. приказом Минфина России от 05.05.08 № 54н)). В ее состав нужно включить: титульный лист (лист 01), подраздел 1.1 раздела 1 и лист 02. А также подраздел 1.3 раздела 1, приложение 5 к листу 02 и листы 03, 04 при необходимости. Она возникает, если компания получает доходы в виде процентов или дивидендов, удерживает налог из доходов иностранных организаций, платит налог по ставкам, отличным от общих, или имеет обособленные подразделения.

Налоговая инспекция, получив от компании декларацию и уведомление, должна снять с компании суммы декабрьского авансового платежа, указанные в декларации за девять месяцев в строках 140 и 240 подраздела 1.2 раздела 1.

Описанный порядок следует из опубликованных разъяснений Минфина России и ФНС России, несмотря на то что в них рассмотрен случай, когда компания начинает уже с ноября платить авансовые платежи исходя из фактической прибыли. Однако письмо, которым ФНС России рассылает нижестоящим органам письмо Минфина России, вышло после того, как истек срок для перечисления ноябрьского платежа (28 ноября). Полагаем, разъяснениями ФНС России и Минфина России могут руководствоваться и те компании, которые не успели до 28 ноября 2008 года перейти на расчет авансовых платежей исходя из фактической прибыли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка