Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Ясности в правилах проведения налоговых проверок станет больше

25 декабря 2008 2691 просмотр

, советник государственной гражданской службы РФ 3 класса, начальник отдела методологии, автоматизации межведомственного взаимодействия Контрольного управления ФНС России

, ведущий редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

С 1 января 2009 года вводятся точные сроки для «камералок» и вручения актов и решений по налоговым проверкам. И наконец-то четко определили, что является доказательством правонарушения.

Часть первая НК РФ (в ред. федеральных законов от 24.11.08 № 205-ФЗ от 26.11.08 № 224-ФЗ)

УТОЧНИЛИ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КАМЕРАЛЬНЫХ ПРОВЕРОК

Поправки в статью 88 НК РФ снимают некоторые проблемы, касающиеся камеральных проверок.

Точно определили, с какого момента исчисляется трехмесячный срок проверки

С 1 января 2009 года устранена неясность с началом течения трехмесячного срока, отведенного на камеральную проверку декларации. Он всегда будет отсчитываться от дня представления декларации. Из пункта 2 статьи 88 НК РФ исключили упоминание об «иных сроках», предусмотренных законодательством, а также о представлении документов, которые должны прилагаться к декларации. Формулировка указанного пункта в редакции, действующей до 2009 года, была недостаточно конкретной (Минфин России предлагал следующее решение проблемы: началом проверки считается день, когда компания представила налоговикам последний из необходимых документов (письмо от 13.04.07 № 03-02-07/2-69)):

«Камеральная налоговая проверка проводится <...> в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) и документов, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки» (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Закрепили в законе порядок для случаев, когда плательщик представляет «уточненку»

Поправки снимают еще один спорный вопрос по сроку проверки. Он касается случаев, когда в ходе камеральной проверки налогоплательщик подает уточненную декларацию. В таких ситуациях проверка первоначальной декларации (расчета) прекращается (п. 9.1 ст. 88 НК РФ). Таким образом, трехмесячный срок, отведенный на проверку, начинает исчисляться со дня подачи «уточненки».

Заметим, такой порядок налоговики применяли и до того, как его закрепили на законодательном уровне. См. письмо Минфина России от 25.04.08 № 03-02-07/2-76, которым руководствуются налоговые органы (письмо ФНС России от 26.05.08 № ШС-6- 3/381).

Не нужно повторно представлять документы

К «уточненке» не обязательно прилагать документы, которые плательщик представил вместе с первоначальной декларацией. В пункте 9.1 статьи 88 НК РФ, который начнет действовать с 1 января 2009 года, сказано:

«<...> документы (сведения), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки, могут быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика».

Заметим, что и до внесения поправок суды становились на сторону налогоплательщиков. Так, судьи указывали, что налоговики не вправе отказать в возмещении НДС экспортеру, подавшему уточненную декларацию, на том лишь основании, что к ней не приложен пакет документов, подтверждающих экспорт. Повторно представлять такие документы не нужно (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 21.11.06 № 9196/06, ФАС Московского округа от 29.05.08 № КА-А40/4559- 08-п).

УСТАНОВИЛИ СРОКИ ДЛЯ ВРУЧЕНИЯ АКТА НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ И РЕШЕНИЯ ПО НЕЙ

Пункт 5 статьи 100 и пункт 9 статьи 101 НК РФ дополнили нормами, обязывающими налоговый орган в пятидневный срок вручать налогоплательщику, в отношении которого проводилась проверка, акт по проверке и вынесенное по ее материалам решение о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности. Указанный срок начинает исчисляться со дня вынесения акта и решения соответственно.

До внесения поправок законодательство не устанавливало каких-либо сроков для вручения указанных документов. Заметим, такое положение никак не нарушало права налогоплательщиков. По сути, затягивание вручения и акта, и решения чревато лишь для налоговиков. Задерживая вручение акта, они могут пропустить срок привлечения налогоплательщика к ответственности (ст. 113 НК РФ). Что же касается решения, то чем позже оно будет вручено, тем позже оно вступит в силу и начнется процедура взыскания задолженности. Ведь решение, вынесенное по материалам проверки, вступает в силу по истечении 10 дней с момента его вручения.

Тем не менее внесенные уточнения являются разумными и позитивными. Владислав Брызгалин, директор Агентства правовой безопасности «Налоговый щит», так прокомментировал введение конкретных сроков:

Эти изменения помогут исключить ситуации, когда налоговый орган может затягивать вручение акта и решения по проверке на неопределенный срок (например, из-за необходимости их согласования, вычитки и пр.). Такое затягивание порождает неопределенность в положении налогоплательщика, который находится в неведении относительно доначисленных налогов, об основаниях их доначисления.

К сожалению, в Налоговом кодексе не прописаны какие-либо последствия для налоговиков, если они нарушат установленный пятидневный срок вручения акта и решения по проверкам.

ОПРЕДЕЛИЛИ, КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ В РАМКАХ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ

Окончательно решили вопрос о том, какие документы и сведения может использовать налоговый орган в качестве доказательств при привлечении налогоплательщика к ответственности.

При всех проверках налоговики вправе использовать любые сведения о налогоплательщике

С 1 января 2009 года в статье 101 НК РФ будет закреплено следующее правило. При рассмотрении материалов проверки могут быть исследованы документы, ранее истребованные у налогоплательщика, в отношении которого проводилась налоговая ревизия, документы, представленные им в инспекцию при проведении камеральных или выездных налоговых проверок, а также иные документы, имеющиеся у налогового органа.

В отношении камеральной проверки приведенное правило действовало. Пункт 1 статьи 88 НК РФ: налоговики могут использовать при камеральной проверке имеющиеся у них документы. Статья 89 НК РФ, посвященная выездной налоговой проверке, такого правила не содержит. Вопрос, могут ли налоговики при выездной проверке использовать документы, полученные ранее, например в ходе камеральной проверки, был не урегулирован. Вместе с тем с 1 января 2010 года налоговикам будет запрещено повторно требовать у плательщиков документы. С этой даты начнет действовать норма пункта 5 статьи 93 НК РФ.

Документы, полученные с нарушением НК РФ, не являются доказательствами

Кроме того, Налоговый кодекс дополнен нормой, которая запрещает налоговикам выносить решение о привлечении или об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности на основании доказательств, добытых с нарушением Налогового кодекса. Например, документов, истребованных в период приостановления проверки. Такой порядок будет действовать и в случае проведения налоговых проверок, и в случае проведения иных мероприятий налогового контроля (п. 4 ст. 101, п. 7 ст. 101.4 НК РФ). При этом документы, которые налогоплательщик представил по истечении срока, установленного в Налоговом кодексе, к таким доказательствам не относятся. Поэтому у налоговых органов есть право исследовать указанные документы.

ЧЕРЕЗ ГОД НЕКОТОРЫЕ ОШИБКИ МОЖНО БУДЕТ ИСПРАВИТЬ В ПЕРИОДЕ ИХ ОБНАРУЖЕНИЯ

Если в результате ошибки, относящейся к прошедшему году и выявленной в текущем периоде, компания заплатила налога больше, чем следовало, она может пересчитать налог за текущий период. В описанном случае вносить уточнения за период, когда ошибка была допущена, не обязательно. Таким правилом дополнили статью 54 НК РФ. Оно позволяет налогоплательщику выбирать: исправить такую ошибку в периоде ее обнаружения и тем самым уменьшить налоговую базу текущего периода или же внести уточнения за прошедший период. Однако действовать такое правило начнет только с 1 января 2010 года.

Владислав Брызгалин позитивно оценивает это дополнение:

После того как статья 54 НК РФ начнет действовать в новой редакции, у налогоплательщика появятся законные основания для того, чтобы отразить в текущем периоде затраты, которые по ошибке не были учтены в периоде их возникновения. Пока нововведение не вступило в силу, такой возможности нет. Дело в том, что арбитражная практика по спорному вопросу о том, по какому основанию учитывать расходы, относящиеся к прошедшим годам, сложилась не в пользу компаний (постановление Президиума ВАС РФ от 09.09.08 № 4894/08; комментарий см. в «ДК» № 20, 2008).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка