Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые правила более четко определили процедуру блокировки счетов

25 декабря 2008 2838 просмотров

, советник государственной гражданской службы РФ 3 класса, начальник отдела методологии, автоматизации межведомственного взаимодействия Контрольного управления ФНС России

, ведущий редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

С 1 января 2009 года полномочия налоговиков по аресту средств на счетах несколько расширятся. Вместе с тем у них добавится и обязанностей.

Часть первая НК ФР (в ред. федеральных законов от 24.11.08 № 205-ФЗ, от 26.11.08 № 224-ФЗ)

НОВЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ НАЛОГОВИКОВ

Налоговики смогут блокировать счета налогоплательщиков, за которыми числится задолженность не только по налогам и сборам, но также по пеням и штрафам. Соответствующее дополнение внесено в пункт 1 статьи 76 НК РФ.

С 2009 года налоговики получат возможность замораживать валютные счета. В пункте 2 статьи 76 НК РФ прописан порядок определения суммы в иностранной валюте, в пределах которой приостанавливаются расходные операции. Эта сумма равна сумме в рублях, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика по счетам в банке, по курсу ЦБ РФ, установленному на дату начала блокады валютного счета. В разъяснениях Минфин России предлагал использовать указанный порядок (Например, в письме от 10.11.08 № 03-02-07/1-459 (комментарий см. в «ДК» № 23, 2008).). Однако пока он не был установлен на законодательном уровне, налоговики не могли реализовать право на приостановление операций по валютным счетам (за исключением случаев, когда счет блокируется из-за пропуска срока для подачи декларации).

ОБЯЗАННОСТИ ИНСПЕКТОРОВ КОНКРЕТИЗИРОВАЛИ

Четко прописали, когда налоговики обязаны отменить решение об аресте счета. Сделать это они должны не позднее одного рабочего дня, следующего за днем, когда в инспекцию придут документы, подтверждающие взыскание налоговой задолженности, или когда налогоплательщик представит декларацию (Этот срок установлен в днях. Согласно статье 6.1 НК РФ, такой срок исчисляется в рабочих днях). С 1 января 2009 года правила статьи 76 НК РФ будут сформулированы без использования понятия «операционный день». Такой день является частью рабочего времени. Причем какой именно частью, каждый банк устанавливает по своему усмотрению. Из-за этого не представлялось возможным точно определить момент, когда налоговый орган должен снять блокаду счета.

Кроме того, установили срок для направления оригинала указанного решения в банк, а его копии налогоплательщику (п. 4 ст. 76 НК РФ). Сделать это налоговики должны либо в день принятия такого решения, либо на следующий день, но не позже. Решение вручается представителю банка под расписку или направляется по электронной почте. Кроме того, инспекция может переслать решение способом, свидетельствующим о дате его поступления в банк. Таким способом является отправленное по почте заказное письмо с уведомлением о вручении. Такой же порядок закреплен в приказе ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-19/824.

Законодатели сделали очень важное дополнение, так как от того, когда у банка появится указанное решение, зависит, как скоро налогоплательщик сможет воспользоваться своим счетом. Теперь в пункте 7 статьи 76 НК РФ будет четко прописано, что банк не вправе возобновить операции по счету, пока не получит решение об отмене приостановления расходных операций по нему.

Обратите внимание, в новой редакции пункта 4 статьи 76 сказано, что решение вручается «по месту нахождения банка». Не совсем понятно, какую цель преследовал законодатель, использовав такую формулировку. Ведь место нахождения организации - это место его государственной регистрации (п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса). Если у компании счет в сахалинском филиале московского банка, то в данном случае место нахождения банка - г. Москва. Так неужели решение об отмене блокады счета, открытого в сахалинском филиале, придется посылать в Москву? За разъяснениями редакция «ДК» обратилась к Олегу Хорошему, руководителю Управления ФНС России по Челябинской области. Он не видит поводов для тревоги:

Из буквального прочтения новой редакции пункта 4 статьи 76 и определения места нахождения организации действительно можно сделать вывод, что решение должно направляться в головной офис банка. Однако разумных оснований для этого нет. Действующий сейчас порядок всех устраивает.

На данный момент решение об отмене приостановления операций по счету направляется в подразделение банка, в котором открыт счет, в электронном виде, если есть соответствующее соглашение с банком. Если нет, то по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или же работник самой компании приезжает в инспекцию за решением и отвозит его в банк. В последнем случае должна быть доверенность, выписанная банком на такого работника (С этим соглашается и Минфин России (см. письмо от 16.01.08 № 03-02-07/1-16).

Чтобы изменить такой порядок, ФНС России должна внести соответствующие изменения в регламент, которым в первую очередь руководствуются налоговые органы. Пока этого не произойдет, решения об отмене приостановления операций по счетам налоговики будут направлять в соответствии с указанным порядком в сроки, установленные поправками.

НАЛОГОВИКАМ ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ ЗА ЗАДЕРЖКУ ОТМЕНЫ АРЕСТА СЧЕТА

С 1 января 2010 года статья 76 НК РФ будет содержать пункт 9.2, который устанавливает наказание за нарушение срока вынесения решения об отмене приостановления операций по счетам (п. 3, 8 ст. 76 НК РФ) или срока его вручения (направления) банку (п. 4 ст. 76 НК РФ). В таких случаях налоговому органу придется заплатить владельцу счета проценты за каждый календарный день просрочки. Начисляться они будут на арестованную сумму по ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни, когда происходило нарушение установленных сроков (Федеральный закон от 26.11.08 № 224-ФЗ).

УКАЗАЛИ ЕЩЕ ОДИН СЛУЧАЙ, КОГДА МОЖНО ЗАПЛАТИТЬ С АРЕСТОВАННОГО СЧЕТА

С заблокированного счета можно будет заплатить страховые взносы. Законодатели внесли уточнение в перечень платежей, на которые не распространяется приостановление расходных операций (п. 1 ст. 76 НК РФ).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БАНКОВ ЗА НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ УЖЕСТОЧИЛИ

Значительные изменения внесены в главу 18 «Виды нарушений банком обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, и ответственность за их совершение» НК РФ. Например, в два раза повысился штраф за открытие счета компании, которая не представила свидетельство (уведомление) о постановке на учет в налоговом органе, а также компании, счет которой заблокирован налоговиками. Сумма такого штрафа составит 20 тыс. руб. (п. 1 ст. 131 НК РФ).

Также введены санкции за нарушение срока представления сведений об открытии или закрытии счетов (п. 2 ст. 132 НК РФ). Банки больше не смогут безнаказанно нарушать срок, установленный в пункте 1 статьи 86 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка